Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
1
Partenariats Chine – France
Le savoir-faire français au service de l’élevage chinois Shenyang, le 19 avril 2014
2
Sommaire L’élevage en France Notre savoir-faire Nos matières premières
Nos entreprises Notre production En amont : des ingrédients pour l’excellence
3
L’alimentation animale française : au cœur d’un secteur agricole dynamique
1er producteur agricole européen 67 Md€ = 18% de la production de l’UE 4ème exportateur mondial de produits agricoles et agroalimentaires 47,2Md€ de vente à l’international soit plus de 6% du marché mondial
4
L’alimentation animale en France
au service d’un élevage performant
5
L’élevage en France… Diversité
6
L’élevage en France… Performance 1 kg de poulet
=> 1,74 kg d’aliment composé 1 kg d’oeuf => 2,15 kg d’aliment composé Performance Production laitière annuelle => kg / vache 1 kg de porc => 2,88 kg d’aliment composé
7
UNE FORMULE D’ALIMENTS C’EST : UNE RECETTE ET DU SAVOIR-FAIRE
CARACTERISTIQUES DES MATIERES PREMIERES CONTRAINTES D’UTILISATION DES DISPONIBILITES ET PRIX DES MATIERES PREMIERES BESOINS NUTRITIONNELS DES ANIMAUX PERFORMANCES ZOOTECHNIQUES OPTIMISATION DE L’ALIMENT CARACTERISTIQUES TECHNIQUES DE L’ALIMENT FINI
8
60 ans d’innovation
9
Améliorer les performances technico-économiques des élevages
Source : ITAVI Evolution de l’indice de consommation du poulet
10
Améliorer les performances technico-économiques des élevages
Source : Nutrinoë
11
Un savoir-faire qui repose sur l’expérience et sur la recherche
Nombreuses stations expérimentales Présence des techniciens dans les élevages
12
Nos matières premières
13
Utilisation des matières premières par la nutrition animale en France 2013
52% de céréales 30% de tourteaux Source : estimations du SNIA, d’après FranceAgriMer
14
Origine des matières premières en 2013
15
Nos entreprises Usines 282 Entreprises 189 Groupes 143
16
Notre production
17
21,1 millions des tonnes en 2013 Bovins : 5,4 millions de tonnes
Porcins : 5,3 millions de tonnes Volailles : 8,6 millions de tonnes Aliments d’allaitement : tonnes Autres animaux : 1,4 millions de tonnes
18
En amont de l’aliment composé des ingrédients pour l’excellence
19
Les additifs : un intérêt technologique et nutritionnel majeur pour l’alimentation animale et pour l’élevage Un savoir-faire tourné vers l’innovation et l’exportation Optimiser l’aliment pour satisfaire les besoins nutritionnels Influencer la flore gastro-intestinale pour Améliorer les digestibilité Réduire les rejets dans l’environnement Avoir un effet coccidiostatique ou histomonostatique
20
Les prémélanges (premix) : des mélanges d’additifs et d’ingrédients sous forme de noyaux concentrés spécifiques Production de prémélanges pour la fabrication de plus de 31 Mt d’aliments composés La France : un des leaders mondiaux de la conception et de l’export
21
Les aliments minéraux : des formulations minérales adaptées
Production française : tonnes d’aliments minéraux par an Une grande diversité de présentations
22
Les aliments spécialisés :
aliments diététiques (dont bolus), aliments porcelets, aliments complémentaires à formulation spécifique …
23
Les aliments d’allaitement pour veaux : un investissement technico-économique pour les élevages laitiers Fabriqués par les industriels laitiers français leaders mondiaux des produits laitiers. Stimuler la production laitière par vache Diminuer le coût de sevrage des génisses grâce au programme d’allaitement / aliments solides / fibres
24
Partenariats Chine – France
Le savoir-faire français au service de l’élevage chinois SHENYANG 19 avril 2014 Merci pour votre attention
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.