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Assistant des Hôpitaux des Armées

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Présentation au sujet: "Assistant des Hôpitaux des Armées"— Transcription de la présentation:

1 Assistant des Hôpitaux des Armées
Les TIAC Par le Dr S. VEDY, Assistant des Hôpitaux des Armées HIA Laveran

2 PLAN Définition Épidémiologie Clinique Conduite à tenir Conclusion

3 Définition > ou = Deux cas Symptomatologie digestive
Cause = même origine alimentaire

4 Épidémiologie 1 Les agents responsables
Germes résistants dans le milieu extérieur = BACTERIES+++ Salmonella non typhiques Shigella spp Campylobacter spp Yersinia enterocolitica Vibrio parahaemolyticus SAUR Clostridium botulinum C. perfringens* Bacillus cereus ETEC, ECEH Aeromonas hydrophila Entéro invasion Incubation longue >12h Toxinogénèse (* intra luminale) Incubation courte

5 Épidémiologie 2 Les voies de la contamination
Aliment = Peut-être le réservoir ? A C H E M I N E M E N T Réservoir humain Réservoir Animal Réservoir Environnemental Ingestion par les Sujets Réceptifs

6 Épidémiologie 3 Les facteurs favorisants la contamination
Tout ce qui facilite le contact Réservoir-Aliment Hygiène générale Nombreuses manipulations Hygiène des manipulateurs Conditions de stockage Conditions de préparation Hygiène des préparateurs

7 Épidémiologie 4 Les facteurs favorisants la multiplication Bactérienne
La température favorable 10°C-65°C Mauvais transport Mauvais stockage Mauvaise préparation, cuisson Mauvais stockage après préparation Les délais importants, laissent le temps aux bactéries de se multiplier Chaîne du froid Chaîne du chaud

8 Épidémiologie 5 Les facteurs favorisants l’atteinte collective
Toutes les circonstances où plusieurs individus mangent le même plat au même endroit: ALIMENTATION COLLECTIVE

9 Épidémiologie 5 Que se passe-t-il de nos jours?
Haut niveau d’hygiène Mais circuits complexes et délais longs (mondialisation) Alimentation collective fréquente Situation à Risque Surveillance épidémiologique TIAC = Déclaration obligatoire DDASS

10 Clinique 1 Sd entero-invasif Sd entero-toxinique Sd extra-digestif

11 Clinique 2 Sd entero-invasif
Sd dysenterique et gastro-entéritique Salmonellose ++++ Incubation:12-24 h Diarrhée fébrile avec vomissements et douleurs abdominales +/- bactériémies et diffusion à distance Résolution en 2-3 jours

12 Clinique 3 Sd cholériforme Infection à SAUR Explosif…(Arme B?)
Sd Entero-toxinique Sd cholériforme Infection à SAUR Explosif…(Arme B?) Incubation très courte :2-4 h Clinique Bruyante: Vomissements, douleurs abdominales, diarrhée SANS fièvre

13 Clinique 4 Plus rares Botulisme (C. botulinum) Atteinte neuro grave
Sd Extra-digestif Plus rares Botulisme (C. botulinum) Atteinte neuro grave Intoxication histaminique non infectieuse Incubation « éclaire » de 10’ à 1 h Troubles vasomoteurs +/- choc Régression rapide

14 Conduite à tenir Le diagnostic
Survenue brutale de l’épisode Regroupement des cas dans le temps Regroupement des cas dans l’espace (repas commun) C’est une TIAC !!!!

15 Conduite à tenir Que faire ?
Prévenir le médecin de l’établissement Identifier les victimes Prise en charge thérapeutique + prélèvements selles et vomissements Conserver les restes des repas servis durant les 3 derniers jours (4°C) = repas témoins Déclarer la TIAC au médecin inspecteur de la DDASS ou Service vétérinaire d’hygiène alimentaire…enquête épidémiologique En attendant de l’aide: Établir une liste avec nom date et heure d’apparition des symptômes et nature + liste des menus des repas des 3 derniers jours

16 Conduite à tenir l’investigation
Objectif ? = découvrir l’aliment contaminant Pourquoi ? Parce qu’il est peut-être encore servi = évite l’extension Pour découvrir d’où vient la faute = éviter les récidives (1 germe = 1 mode de contamination = 1 type de faute) Comment ? = Enquête épidémiologique (taux d’attaque, évolution dans le temps et l’espace)

17 Conduite à tenir Les résultats
Détermination de l’aliment infestant Détermination de l’agent pathogène (malade et idéalement aliment) Mise en évidence d’une source de contamination Correction de l’erreur = prophylaxie Rapport de rétro information

18 Trbles neuro ou végétatifs
Symptomes Incubation Agents possibles Nausées, vomissements 6 h Toxines thermostables (SAUR, B.cereus) Sd cholériforme 6-72 h C. perfringens, B. cereus, E. coli entetoxinogène Sd dysentérique 10-72 h Salmonella, Shigella, C. jejuni, Aeromonas, Y. enterocolitica Trbles neuro ou végétatifs Éclair 5 h – 5j botulisme C. botulinum, scombrotoxine histamine-like, champignons, pesticides…

19 Germe Origine Salmonella
Aliments peu ou pas cuits: viandes, volaille, œufs, fruits de mer C. botulinum Conserves mal conservées… SAUR Lait et dérivés Plats cuisinés la veille Réfrigération insuffisante Porteurs SAINS ou staphylococcie cutanée C. jejuni Volaille C. perfringens Plats cuisinés la veille: viandes en sauces Réfrigération insuffisante après cuisson Restauration collective Y. enterocolotica Contamination avant réfrigération Shigella Aliments peu cuits V. parahaemolyticus Poissons et fruits de mer B. cereus Riz, purée et légumes germés (soja)…resto asiatique A. hydrophila Contamination hydrique envirronementale

20 Conclusion Respect des règles d’hygiène
Transfert correct des préparations culinaires Éducation (tenue, hygiène corporelle et générale), surveillance (médicale du personnel et vétérinaire de la chaîne alimentaire) et contrôle (micro biologiques systématiques) Textes législatifs et médias (Cf Vache folle)


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