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3ème Colloque International Francophone de Bactériologie Vétérinaire

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Présentation au sujet: "3ème Colloque International Francophone de Bactériologie Vétérinaire"— Transcription de la présentation:

1 3ème Colloque International Francophone de Bactériologie Vétérinaire
Salmonella et germes indicateurs dans la filière de production et de distribution de viande de porc en Belgique

2 Sommaire Introduction et contexte Matériel et méthodes Résultats
Discussion et conclusions

3 Introduction

4 Objectifs But du projet :
Analyse de risques quantitatifs pour Salmonella dans la filière porcine But du travail présenté: Déterminer les facteurs de risques de présence de Salmonella dans la filière porcine à partir d’enquêtes et de résultats analytiques de laboratoires

5 Salmonella et la santé publique
Diarrhée, douleurs abdominales, fièvre, vomissements (5% de complications) Près de 60% des Toxi-Infections Alimentaires (T.I.A.) d’origine bactérienne dans le monde (Pedro & Boris, 2005 cas déclarés par an dans l'UE, parmi lesquelles on estime qu'il y a environ 200 décès Population sensibles: les vieillards, les enfants, les immunodéprimés, les femmes enceintes (Hohmann, 2001; McCabe-Sellers & Beattie, 2004) Nombre de salmonelloses humaines rapportées en 2004 par les laboratoires de références en Belgique: n=9543 (Ducoffre, 2005) Variation saisonnière Sérotypes fréquents : Typhimurium et Enteritidis (Ducoffre, 2005)

6 Salmonella et la filière porcine
Située au niveau du tube digestif et des ganglions mésentériques et généralement porteurs sains Activation lors de stress (Korsak, 2005) Très nombreuses sources de contamination (Korsak, 2005) Salmonella Typhimurium est le sérotype le plus fréquent en Belgique (CERVA, 2005)

7 Salmonella et la filière porcine
Données d’épidémio-surveillance des agents zoonotiques dans les aliments en Belgique Entre 2000 et 2003 diminution de la prévalence En 2004: 14.6% pour les carcasses (600 cm2) 6.1% pour les ateliers de découpe (25 g) 11.1% pour les viandes hachées (25 g) (Ghafir et al., 2005)

8 Les germes indicateurs
Escherichia coli: témoin d’une contamination fécale Le dénombrement des germes totaux aérobie mésophiles totaux à 30°C reflète l’hygiène générale (Sutra, Federighi, & Jouve, 1998)

9 Matériel et méthodes

10 Sources de données Privé
Abattoirs : 10 plus grands abattoirs de Belgique Atelier de découpe :10.49 % du total du poids l’ensemble des sociétés de découpe 4 grands distributeurs: représentent plus de 50% du marché Public Source de données récoltées au près de l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaine alimentaire (AFSCA) de 1997 à 2004 Plan d’épidémio-surveillance de la production nationale belge Données collectées de l’abattoir à la distribution

11 La base de données des résultats analytiques
Elle reprend des rubriques concernant : l’origine des données, la provenance de l’échantillon les données administratives du laboratoire les données temporelles la caractéristique de l’échantillon la description de la méthode d’analyse au laboratoire les résultats des analyses microbiologique

12 Description de la base de données
Nombre d’analyses microbiologiques pour Salmonella, Escherichia coli et les germes totaux en fonction de l’origine des données Nombre d’analyses microbiologiques pour Salmonella, Escherichia coli et les germes totaux en fonction du type de matrice

13 La régression logistique
Soit Y est une variable binaire: présence ou absence de Salmonella vecteur X de variables : saison Log 10 E. coli Log 10 germes totaux Test sur la régression: pertinence de la régression et des variables étudiées

14 Résultats

15 Evolution de la prévalence en fonction des saisons (1997-2004) (Source : AFSCA)
Effet de la saison: swabs de carcasses (p = 0.042) morceaux de découpe (p = 0.034) viandes hachées (p <0.001)

16 Les carcasses (1997-2004) (Source : AFSCA)
IC 95% par la méthode de la binomiale exacte Escherichia coli Germes totaux Log 10/cm2 Log 10/cm2 Total Abattoir 1 Abattoir 2 n=2417 n=107 n=66 Total Abattoir 1 Abattoir 2 n=1089 n=50 n=50

17 Les morceaux de découpe (1997-2004) (Source AFSCA)
Escherichia coli Prévalence de Salmonella Log 10/g Total Atelier 1 Atelier 2 n=1904 n=50 n=62

18 Les viandes hachées (1997-2004) (Source AFSCA)
Escherichia coli Prévalence de Salmonella Log 10/g Total Atelier 1 Atelier 2 n=2318 n=80 n=76

19 Les régressions logistiques: les carcasses
Test sur la régression: p-value <0,001

20 Les régressions logistiques: les carcasses
Test sur la régression: p-value <0,001

21 Les régressions logistiques: les morceaux de découpe
Test sur la régression: p-value <0,001 Effet Saison: moyenne du printemps par rapport à la moyenne des 3 autres saisons

22 Les régressions logistiques: La viande hachée
Test sur la régression: p-value <0,001 Effet Saison: moyenne de l’automne par rapport à la moyenne des 3 autres saisons

23 Discussion et conclusions

24 Problèmes rencontrés dans la création de la base de données
Contrat de confidentialité Problèmes dans l’uniformisation Création d’algorithmes spécifiques Données sous format papier = inutilisables

25 Discussions Variation de la prévalence au cours des saisons
Variation importante entre les firmes Relation entre la présence de Salmonella et la concentration d’Escherichia coli: OR=1.3 à 1.5 Le saisons ont une influence sur les contaminations des morceaux de découpe et de la viande hachée Les germes totaux ne sont pas un bon indicateur pour Salmonella Perspectives avec les enquêtes

26 Conclusions Ces données permettront une modélisation qualitative et quantitative de la filière quant à sa contamination par Salmonella Ces éléments sont indispensables pour une évaluation quantitative du risque dans la filière porcine afin de préciser les stratégies de prévention les plus efficientes

27 Remerciements Je tiens à remercier :
SPF Santé Publique pour le financement du projet METZOON (n° R-04/003)

28 3ème Colloque International Francophone de Bactériologie Vétérinaire
Salmonella et germes indicateurs dans la filière de production et de distribution de viande de porc en Belgique


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