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Introduction Résultats Méthodes Conclusions

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1 Introduction Résultats Méthodes Conclusions
La résistance aux antibiotiques des Campylobacter isolés chez l’homme, la volaille et le porc en France 25 Anne Gallay1, Valérie Prouzet-Mauléon2, Isabelle Kempf3, Philippe Lehours2, Leila Labadi2, Christine Camou2, Martine Denis3, Henriette de Valk1, Jean-Claude Desenclos1, Francis Mégraud2. 1 Institut de veille sanitaire, Saint Maurice, France 2 Centre National de Référence des Campylobacter et Helicobacter, Bordeaux, France 3 Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA), Ploufragan, France Introduction Résultats Campylobacter est au premier rang des infections digestives bactériennes d’origine alimentaire Nécessité d’un traitement antibiotique quand elles sont sévères (macrolides, fluoroquinolones) Résistance élevée notamment aux fluoroquinolones Lien avec l’utilisation des fluoroquinolones en santé animale (Engberg J 2001, Luber P 2003, Gupta A 2004) Campylobacter isolés chez l’homme (France ) 5 685 souches identifiées de laboratoires hospitaliers de LABM C. jejuni 76,2%; C. coli 17,2% Saisonnalité - Recrudescence en été Campylobacter isolés chez le poulet et le porc (France ) Souches identifiées : de poulet ( ) - 544 C. jejuni - 374 C. coli de porc ( ) - 871 C. coli Campylobacter isolés chez l’homme selon le sexe et l’âge (France ) Résistance des C. jejuni aux quinolones et aux fluoroquinolones chez l’homme et le poulet (France ) 5 10 15 20 25 30 35 0-5 6-10 11-15 16-20 21-25 26-30 31-35 36-40 41-45 46-50 51-55 56-60 61-65 >65 Groupes d’âge (années) Proportions % Hommes Femmes Objectifs Décrire l’évolution des résistances des Campylobacter aux quinolones et fluoroquinolones des souches humaines Comparer les tendances évolutives des résistances aux quinolones et fluoroquinolones des Campylobacter isolés chez l’homme, le poulet et le porc Résistance des C. jejuni à l’acide nalidixique Résistance des C. jejuni à la ciprofloxacine/enrofloxacine 10 20 30 1999 2000 2001 2002 2003 2004 % résistance 40 50 10 20 30 40 50 1999 2000 2001 2002 2003 2004 % résistance Années Années Homme Poulets Résistance aux quinolones et aux fluoroquinolones des Campylobacter isolés chez l’homme (France ) Résistance des Campylobacter coli aux quinolones et aux fluoroquinolones chez l’homme, le poulet et le porc (France ) Méthodes 50 10 20 30 40 1999 2000 2001 2002 2003 2004 Années %de résistance 60 % de résistance Porcs Homme Poulets Résistance des C. coli à la ciprofloxacine/enrofloxacine Résistance des C. coli à l’acide nalidixique Méthode (1) : Surveillance des infections à Campylobacter chez l’homme (CNRCH): - Réseau de 15 à 20 laboratoires hospitaliers 2002 : (CNRCH + InVS) - Création d’un réseau de laboratoires d’analyses de biologie médicale privés (LABM) (N=325) - Extension du réseau hospitalier (N=92) Envoi des Campylobacter isolés au Centre National de Référence des Campylobacter et Hélicobacter - Identification de l’espèce - Étude de la sensibilité aux antibiotiques (ampicilline, acide nalidixique, ciprofloxacine (>1999), tétracycline, érythromycine, gentamicine Méthode (2) : Étude de la sensibilité des Campylobacter isolés chez le poulet et le porc Programme FARM : élevages de poulets (10 abattoirs) : élevages de porcs (10 abattoirs) Abattoirs représentatifs de la production Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Ploufragan) - Étude de la sensibilité aux antibiotiques (ampicilline, acide nalidixique, enrofloxacine ( ), ciprofloxacine (>2001), tétracycline, érythromycine, gentamicine 10 20 30 40 50 60 70 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 Années % de résistance C. coli C. jejuni C. jejuni résistance aux quinolones C. coli résistance aux quinolones C. jejuni résistance aux fluoroquinolones C. coli résistance aux fluoroquinolones Conclusions La résistance aux quinolones et fluoroquinolones a considérablement augmenté entre 1990 et 2004 Les fluoroquinolones sont utilisées en santé animale depuis le début des années 90 Mêmes tendances des résistances pour C. jejuni chez l’homme et le poulet entre 1999 et 2004 Tendance à la décroissance depuis 2001 Rôle des antibiotiques en santé animale et des mesures prises en 1998 ? Nécessité de compléter ces résultats par : Étude du suivi de l’évolution des résistances Étude quantitative des antibiotiques utilisés en santé animale Analyse moléculaire des souches humaines, animales et des produits disponibles à l’étal


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