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L'ALIMENTATION DU NOURRISSON SAIN
Dr MAOUCHE H. Pédiatrie B Hôpital Issaad Hassani Centre Hospitalier Universitaire Béni-Messous
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OBJECTIFS : Connaître les particularités physiologiques du NRS de 0 à 2 ans. Connaitre ses besoins nutritionnels. Conduire l’allaitement (SEIN ET Biberon). Conduire une diversification alimentaire . Établir un régime alimentaire pour chaque âge
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Particularités Physiologiques du Nourrisson.
1.Particularités Physiques: - Mastication absente : Régime fluide. - Capacité gastrique faible: Repas fractionnés. - Barrière digestive immature :(les 3 premiers mois) , Passage d’Antigènes microbiens et alimentaires. Infection et sensibilisation. - Rein du nouveau né est immature: Faible concentration des urines Capacités d’élimination réduites.
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Particularités Physiologiques du Nourrisson.
2.Particularités Enzymatiques: Enzymes intestinales: Lactase: Apparait au 6eme mois de vie intra utérine Augmente progressivement naissance. Entérokinase: Activatrice de la protéolyse pancréatique Activité à la naissance: 1/4 de celle d’un enfant d’un an et 1/7 de celle d’un adulte.
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Particularités Physiologiques du Nourrisson.
2.Particularités Enzymatiques: Enzymes pancréatiques: À LA NAISSANCE Trypsine: Taux proche de celui de l’adulte. Chymotrypsine: 10% de celle de l’adulte. Carboxypeptidase B: 60 % de celui de l’adulte. Lipase: Taux faibles. Amylase : absente.
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Particularités Physiologiques du Nourrisson.
2.Particularités Enzymatiques: Amylase . Taux Adulte Taux Normal Naissance 2 mois 5 mois 9-12 mois 2 ans
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Particularités Physiologiques du Nourrisson.
3.Particularités Psycho Affectives : Alimentation: - Moment privilégiée de la relation mère enfant. - Adaptation et maturation très variables d’un NRS à l’autre. - Rythme veille-sommeil immature: nécessité d’un repas nocturne.
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Besoins Nutritionnels du Nourrisson
Définitions: Besoin nutritionnel : Apport alimentaire adéquat : Qui assure à l’individu une bonne santé. Permet d’assurer: - La maintenance: métabolisme de base, pertes basales , urinaires , fécales, cutanées , et phanériennes. - L’activité physique - La croissance: Les besoins pour la croissance varient selon l’âge et d’autant plus importants que le nourrisson est plus jeune.
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Dr Maouche h.
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Définitions: Besoins Énergétiques
► Correspondent à l'apport énergétique alimentaire qui équilibre la dépense d'énergie d'un enfant en bonne santé. (OMS 1985) ► L'unité courante utilisée est la kilocalorie : Kcal. ► L'unité internationale actuellement utilisée est le joule 1 kcal = 4,18joules
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Apports Moyens Conseillés
Besoins Énergétiques Apports Moyens Conseillés Age En mois WHO 1985 Kcal/j CNERNA 1981 Kcal/Kg/J NRC 1980 0 - 3 4 - 6 7 - 9 540 690 860 980 1200 495 630 760 915 1140 120 0 à 2 mois 3 – 4 mois 5 – 12 mois 100 WHO : World Health organisation CNERNA : Comité National de Coordination des Etudes et des Recherches sur la Nutrition et l’Alimentation France. NRC : Nutritional Research Council USA
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Besoins en Protéines Buts - Préserver le pool protéique - Assurer les besoins pour la croissance. Besoins quantitatifs: 2g/kg/j ( moyenne ) Facteurs influençant les besoins protéiques : - La maladie ou le stress physiologique - Une ration calorique trop faible limite l'efficacité de l'apport protéique.
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Besoins en Protéines Besoins qualitatifs: Acides aminés essentiels (AAE): Isoleucine, leucine, lysine, la méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane et la valine Chez le prématuré l'histidine et peut être la taurine et la Carnitine dont la Synthèse est encore immature.
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Besoins en Protéines Besoins qualitatifs: Valeur Biologique: VB
Utilisation Protéique Net: UPN (LF 90 , LV 75) Coefficient Utilisation Digestive: CUD Azote Retenu Azote Absorbé Azote Retenu X 100 Azote Ingéré Azote Absorbé X 100 Azote Ingéré
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Besoins en Protéines Besoins qualitatifs: Azote Retenu :
Indice Protéique Chimique: Azote Ingéré Azote éliminé (+ N endogène) Acides Aminés Limitants X 100 Acides aminés totaux
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Besoins en Lipides ♦ RÔLE: Énergétique, de réserve et un rôle plastique ♦ BESOINS QUANTITATIFS: 3 à 4g/kg/jour ♦ BESOINS QUALITATIFS: Acides Gras Essentiels: Apports Recommandés - L'Acide Linoléique: 2 à 5% de la ration calorique globale - L'Acide Alpha Linolénique: 0,3 à 1 % de la ration calorique globale
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♦ BESOINS QUALITATIFS: Le lactose fournit le galactose nécessaire aux
Besoins en Glucides ♦ BESOINS QUANTITATIFS: 10 à 12 g/kg/jour. ♦ BESOINS QUALITATIFS: Le lactose fournit le galactose nécessaire aux synthèses cérébrales puisqu'il entre dans la composition des glucocérébrosides.
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Apports conseillés en eau:
Besoins Hydriques Apports conseillés en eau: 0 à 6 mois : 120 à 150 ml/kg 6 à 12 mois : 110 ml/kg > 1 an : 80 à 100 ml/kg
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Besoins en Sels Minéraux
Sodium et Chlore: 6 à 8 mEq/24H Potassium: 1 à 2 mEq/24h Calcium: Les besoins dépendent de la vitesse de croissance squelettique: - 400 mg/jour entre 0 et 6mois - 500 mg/jour entre 6 et 12 mois - 600 mg/jour entre 12 et 18 mois Phosphore : 32 à 48 mg/kg/j (NRS)
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Carence chez le prématuré
Besoins en Vitamines Vitamines CNERNA NRC Remarques A 1330 UI/j - D 400 à 600 UI/j 400 UI/j Supplémentation Systématique E 3 à 4 UI/j 4 UI/j Carence chez le prématuré K 2 à 10 µg/j Suppl. Systématique Naissance B1 400 µg/100 Kcal 500 µg/100 Kcal B2 600 µg/100 Kcal B6 B12 1 µg/100 Kcal 1,5 µg/100 Kcal B5 3 µg/kg/j PP 6 mg/100 kcal 8 mg/100 kcal Foldine 50 µg/kg 45 µg/kg H 50 à 90 µg/kg C 35 mg/100 kcal Légumes ,fruits : oranges , tomate
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Besoins en Oligo-éléments
- Substances biologiquement actives dont la concentration dans l'organisme est inférieure à 1/ de son poids. - Oligo-éléments indispensables: 10 Fer, Zinc, Cuivre, Fluor, Iode, Sélénium, Molybdène, Cobalt, Chrome et Manganèse.
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Composition ≠ Lait de femme
Lait de Vache Composition ≠ Lait de femme ♦ Protides: Plus riche en protéines:30 à 35 g/l (LF 7 à 12) - 80% de caséine ( LF 30 %) - 20% de protéines du lactosérum avec présence de Beta lactoglobul. ♦ Lipides: - Plus riche en Acides gras saturés - Acide linoléique constitue 1 % de la ration calorique globale. (LF 4 à 6 %) ♦ Glucides: Lactose 55 g/l (LF 60).
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Lait de Vache ♦ Sels Minéraux: plus riche (charge osmotique plus importante) ♦ Calcium : Plus riche (mais pas bien absorbé). Ne contient aucun Facteur de Protection Immunoglobulines, Lysozymes bifidus , PN , Lymphocytes , Macrophages ,Fractions du Complément C3 et C4
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- Le Sodium est réduit de moitié, enrichie en fer
. Laits Artificiels Les Laits de départ « Laits 1er âge » [0-6mois]. - Protides: abaissés par diminution de la caséine et augmentation du lactosérum mais riche en β lactoglobulines avec risque potentiel d’allergie - Les glucides : 100% de lactose mais sans le « gynolactose » (Oligosaccharide) - Les lipides ont été modifiés avec adjonction de graisses d'origines végétales . les A.G. essentiels constituent 2,6% de la ration calorique globale. - Le Sodium est réduit de moitié, enrichie en fer
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Les laits de suite Laits Artificiels
Anciennement appelés « laits 2ème âge [6-12mois]: Ils sont intermédiaires entre les laits de départ et le LV entier.
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Préparation d'un biberon
Laits Artificiels Préparation d'un biberon Manipuler avec beaucoup d'hygiène. La concentration du lait est de 1cuillére mesure de poudre pour 30ml d'eau.
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Incidents et Accidents
Laits Artificiels Incidents et Accidents ♦ Allergie aux protéines du lait de vache ♦ Fièvre des « laits secs »: Lait trop riche en poudre (Charge osmotique + Charge Na = DHA HyperNatrémique) ♦ Diarrhées.
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Contrindications Laits Artificiels
▲ Allergie aux protéines du lait de vache ▲ Intolérance au lactose ▲ Certaines maladies métaboliques: Galactosémie, Phénylcétonurie...
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Riche en calories Les Farines Mode de préparation:
- Les Farines naturelles: nécessitent une cuisson - Les Farines industrielles: instantanées Composition: ♦ F sans gluten : à partir de 5 mois ♦ F avec gluten : à partir de 6 mois ♦ F pauvres en protides ♦ F moyennement riches en protides ♦ F riches en protides
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Préparation des Farines F. Moyenne riche en protides
Hyper protidique F. Moyenne riche en protides F. Pauvre en protides Composition Protides > 20% Protides : 10 – 15% Protides < 10% Bouillie légère - 3 à 5% 1c s/100ml lait Bouillie semi épaisse 15% 3c s/100 ml eau 10% 2 c s/100 ml lait 7% 1,5 c s / 100 ml lait Bouillie épaisse 20% 4 c s/100 ml eau 3c s/ 100ml lait 2 c s / 100ml lait 1cuillère à soupe (cs) = 5g
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Incidents des Farineux
▲ Dyspepsie des farines : Excès de farine Diarrhée de fermentation ▲ Intolérance au gluten ▲ Prédisposition à une obésité ultérieure.
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Contiennent des vitamines Introduction progressive.
Légumes et Fruits Riches en cellulose Contiennent des vitamines Introduction progressive.
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Viande ,Poisson ,Œuf 50g de viande = 50g de poisson = 1 œuf
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Ration Journalière Nombre de repas: < 5 kg : 6 5 – 8 kg : 5
la règle d'APPERT: Ration journalière = Poids ( grammes)/ Nombre de repas: < 5 kg : 6 5 – 8 kg : 5 > 8 kg : 4
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Surveillance de l’Alimentation
♦ L'appétit ♦ L'état des selles ♦ La courbe staturo-pondérale ♦ Le périmètre crânien et le périmètre brachial. ♦ Le développement psychomoteur
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INTRODUCTION DES ALIMENTS CHEZ L’ENFANT DE 0 A 3 ANS (hors pathologie)
Le mois 4 débute à la date anniversaire des 4 mois de l’enfant, soit 4 mois révolus. Pas de consommation Début de consommation possible Début de consommation recommandée * A adapter en fonction de la capacité de mastication et de déglutition et de la tolérance digestive de l’enfant. ** Limiter les charcuteries, sauf le jambon blanc *** Biscuits, bonbons, crème dessert, desserts lactés, chocolats, boissons sucrés, confiture, miel,…
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Conduite de l’Alimentation :0 à 4-6 mois
Lait de sa mère I D E A L
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Conduite de l’Alimentation :0 à 4-6 mois
Age: 0 à 30 Jours Lait de départ (adapté) 1er âge Ages en Jours Nombre de Biberons Volume d’un Biberon en ml 01 06 15 à 20 ml /3h à partir de la 3h de vie 02 30 03 40 04 50 05 60 70 07 80 06 à 07 90 à 100
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Conduite de l’Alimentation :0 à 4-6 mois
Age: 01 à 03 mois Lait de départ (adapté) 1er âge Ages en mois Biberons 01 06 X 110 ml 02 06 X 120 ml ou 5 X 150 ml 03 05 X 150 ml
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Conduite de l’Alimentation :0 à 4-6 mois Après midi
Age: 04 à 06 mois Lait de départ (adapté) 1er âge OU Lait de suite Début de Diversification Progressive Matin 1 biberon de 200 cc Déjeuner Soupe de légumes. Bouillie céréale sans gluten semi épaisse , Volaille , Beure huile, 1/2 Fruit en purée : banane , pomme . Ou ½ fromage blanc ; EAU ou Jus de fruit entre les repas. Après midi Diner OU Bouillie céréale sans Gluten + fruit. Cuillère
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Conduite de l’Alimentation : 6 à 12 mois Légumes ou Bouillie + fruit.
Age: 06 à 08 mois Lait de Suite Matin 1 biberon de 220 cc à 250 cc Déjeuner Soupe de légumes ,Viande ou Poisson ou ½ jaune d’œuf dur ,Beure , huile, Fruit en purée : banane , pomme . Ou fromage blanc ,Yaourt . EAU ou Jus de fruit entre les repas. Gouter Diner Légumes ou Bouillie + fruit.
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Conduite de l’Alimentation : 6 à 12 mois Légumes ou Bouillie + fruit.
Age: 09 à 12 mois Lait de Suite Matin 1 biberon de 220 cc à 250 cc Déjeuner Légumes en morceaux ,Viande ou Poisson ou jaune d’œuf dur ,Beure , huile, Fruit en purée : banane , pomme . Ou fromage blanc ,Yaourt . EAU ou Jus de fruit entre les repas. Gouter Diner Légumes ou Bouillie + fruit.
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Conduite de l’Alimentation : 12 à 24 mois
Participation au Repas Familiale
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Diversification ESPGHAN: conclusions
Allaitement exclusif jusqu’à 6 mois Changement de lait pour pleurs: bien réfléchir avant ! Diversification: Pas avant 4 mois Pas après 7 mois Éviction allergènes alimentaires: Niveau de preuve insuffisant Durant diversification 90% du Fer sous forme alimentaire Lait de vache: pas boisson principale avant 1 an Gluten: Si possible en même temps qu’allaitement
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MERCI
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