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SUPPORT NUTRITIONNEL à DOMICILE
Point de vue du généraliste Docteur Hanset Michel
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ETAT DE LA QUESTION Malnutrition en maison de repos
Trop peu de protéines,vitamines Excès de graisses
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AGE ET NUTRITION ANOREXIE
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ANOREXIE Goût, odorat Relaxation estomac Cholecystokinine Leptine
Neuropeptide Y
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ANOREXIE CYTOKINES Fonte musculaire Diminution synthèse albumine
Diminution taux cholestérol Extravasation albumine Fonte graisseuse Cachexie
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BESOINS NUTRITIONNELS
36 KCAL/JOUR Protéines 1GR/KG/JOUR Lipides 30% Calcium 1200 MG Magnésium Sélénium Zinc Vitamines A,C,E Vitamines B Acide Folique Chrome Sel 4 GR/JOUR Potassium 3GR/JOUR Eau 1.5 à 2.0L/JR
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EN PRATIQUE Faire boire
Pain complet,pâtes complètes, riz complet min 1 fois/jour Fruits à tous les repas, fruits secs Viande, poisson, œufs 1 fois/jour Sel et Potassium Légumes Suppléments: vit., sélénium, calcium
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CAUSES DE MALNUTRITION
Médicaments Emotionnel Anorexie Late life paranoia Swallowing difficulties Oral problems Nosocomial infections Wandering dementia Hyperthyroidie Enteral problems Eating problems Low-salt,low cholesterol diet Stones
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CAUSES DE MALNUTRITION
CONSTIPATION REGIME ALIMENTAIRE MONOTONE SALLE DE SEJOUR BRUYANTE TABLE PEU ACCUEILLANTE PERSONNEL STRESSE ISOLEMENT SOCIAL BAS REVENU
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CONSEQUENCES DE LA MALNUTRITION
ANEMIE DIMINUTION FORCE MUSCULAIRE AUGMENTATION DES CHUTES AUGMENTATION FRACTURES HANCHE DYSFONCTION IMMUNITAIRE AUGMENTATION MORTALITE COÛTS ELEVES CICATRISATION RALENTIE
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DIAGNOSTIC DE LA MALNUTRITION
POIDS, TAILLE,BODY MASS INDEX MARQUEURS BIOLOGIQUES MINI-NUTRITIONNAL-ASSESSEMENT
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POIDS, TAILLE, BMI Une fois/ mois BMI < 19= malnutrition
BMI < 21= danger Taille: distance talon-genou Circonférence brachiale et circonférence mollet
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MARQUEURS BIOLOGIQUES
Pré-albumine : courte demi-vie Albumine: longue demi-vie Cholestérol: <160 mg/dl= malnutrition
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MARQUEURS BIOLOGIQUES
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MARQUEURS BIOLOGIQUES
Malnutrition modérée Albumine sérique<3.2 GR/L Pré-albumine sérique entre 10 ET 16 MG/DL Malnutrition sévère Albumine sérique<2.0 GR/L Pré-albumine sérique <10MG/DL
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MINI-NUTRITIONNAL ASSESSEMENT
Evaluation validée Recommandée à l ’admission Limites en psycho-gériatrie surtout
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INTERVENTION NUTRITIONNELLE
Perte de poids involontaire >à 5% en 30 jrs Diminution de 25% de l ’ingestion alimentaire en 7 jrs Body Mass Index<ou =à 21 KG/M²
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REALIMENTATION DE LA PERSONNE AGEE
Malnutrition par carence en apports 35 à 40 KCAL/KG/JR 30%min LIPIDES 18% PROTEINES Malnutrition par hypercatabolisme 50 KCAL/KG/JR 2 GR/KG/JR PROTEINES GLUCIDES 2 à 3 fois apport proteique
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REALIMENTATION DE LA PERSONNE AGEE
Stéroides anabolisants Testostérone Hormone de croissance Ornithine Cyproheptadine
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REALIMENTATION PAR LA VOIE ORALE
Voie de préférence Pas au lit, au calme Respecter les goûts Plus le matin Contact humain Epaississant ( fausse déglutition )
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REALIMENTATION PAR SONDE NASO-GASTRIQUE
Placement malaisé, douloureux Arraché souvent, patient lié Alimentation lente Prix Muqueuse
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REALIMENTATION PAR GASTROSTOMIE PERCUTANEE
Placement plus aisé, moins douloureux Infection cutanée stomie rare Pour patient non dément Prix Condition de remboursement
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REALIMENTATION PAR LA VOIE PARENTERALE
Techniquement aisée Voie orale intacte La nuit Prix Impossible en milieu psychogériatrique
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CONCLUSIONS LA MALNUTRITION EXISTE PESER LES PATIENTS
ALBUMINE, PRE-ALBUMINE SUPPLEMENTS
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