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Mères et enfants face à la pollution chimique

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Présentation au sujet: "Mères et enfants face à la pollution chimique"— Transcription de la présentation:

1 Mères et enfants face à la pollution chimique
Pour Women in Europe for a Common Future Martine Dardenne, sénatrice honoraire.

2 Mise en perspective Nos enfants sont exposés à des substances chimiques polluantes alors que nous n’avons quasiment pas d’informations sur leurs effets à long terme (Pr. Pieter Sauer, pédiatre, Univ. Gröningue) Le fœtus est le « point faible » en matière d’exposition aux substances dangereuses (Dr. Vyvyan Howard, toxico-pathologiste, Univ. Liverpool) Je pense que le principe de précaution fait partie intégrante de mon métier de médecin (Dr. Gavin Ten Tusscher, pédiatre, Univ. Amsterdam)

3 Nous vivons dans un environnement chimique
Environ substances chimiques actuellement sur le marché Connaissances toxicologiques correctes seulement pour quelques pourcents d’entre elles Peu ou très peu de connaissances des effets à long terme, à faibles doses ainsi que des effets de synergie

4 Quelles sont les substances problématiques?
contamination du lait maternel par les organochlorés : divers pesticides, PCB, dioxines et furanes substances chimiques dans le sang maternel et du cordon ombilical : les retardateurs de flamme bromés les phtalates (plastifiant pour PVC) les muscs artificiels les composés perfluorés (PFC) le triclosan (antibactérien),…

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7 Propositions de Normes de dioxine dans le lait de vache
DJA – OMS (10 pg/kg poids) DJA – P.B. (4 pg/kg poids) DJA – USA (1 pg/kg poids) DJA – EPA (0,006 pg/kg poids) Hypothèse1: l'ingestion des dioxines se fait à 100% via le lait 2 pg/g de graisse 0,8 0,2 0,0012 Hypothèse 2: l'ingestion des dioxines se fait à 30% via le lait 0,6 0,24 0,06 0,00036 La norme est calculée chaque fois pour respecter la dose journalière admissible (DJA) prise en compte. Elle tient compte de la classe d'âge des nourrissons de 3 à 6 mois, soit la classe d'âge pour laquelle la dose ingérée par kilo de poids corporel est la plus élevée, ainsi que d'un taux de matières grasses de 4,5 % dans le lait.

8 Substances chimiques et troubles sanitaires
Nombreuses études sur les effets à long terme d’une exposition des enfants aux substances chimiques Nombreuses études épidémiologiques

9 Substances chimiques et troubles sanitaires
Mécanismes complexes d’interaction entre le vivant et ces substances chimiques Faisceau de convergences qui demandent l’application du principe de précaution 

10 Substances chimiques et troubles sanitaires
Troubles de la reproduction et notamment de l’augmentation de la stérilité masculine Augmentation inquiétante des cancers chez l’enfant et de certains cancers comme celui des testicules ou du sein chez l’adulte Impact sur les fonctions cérébrales, troubles du comportement, retard d’apprentissage « Perturbateurs hormonaux » : action au niveau de la molécule  pas d’effet de seuil

11 Propriétés des substances chimiques incriminées
Omniprésence dans les milieux terrestres et aquatiques Grande solubilité dans les corps gras (liposolubilité) Rémanence Métabolites

12 Voies de contamination des substances en question
Chaîne alimentaire Voies respiratoires + phénomène de bioaccumulation et bioamplification

13 La chaîne d’accumulation des toxiques
La manière dont les PCB et le DDT s’accumulent chez l’homme

14 Les femmes et les enfants sont les plus vulnérables à « cet environnement »
L’être humain est au sommet de la chaîne alimentaire Les femmes, en raison de leur masse graisseuse plus importante, accumulent davantage les polluants Le lait maternel est le seul aliment produit par l’espèce humaine La plupart des substances incriminées traversent la barrière placentaire

15 Le fœtus et le nourrisson sont plus vulnérables aux effets de ces substances
Mécanismes de défense et/ou de protection de l’organisme absents ou insuffisamment développés Si la contamination se produit au moment où la sensibilité toxique est critique en raison de la concomitance de processus délicats de développement ou de croissance, il peut y avoir des conséquences qui n’apparaissent parfois que beaucoup plus tard

16 La notion de norme ≠ Notion absolue ou définitive
Evolution en fonction de : l’avancement des connaissances d’intérêts divers dont les intérêts économiques Donc = un compromis entre les intérêts de la santé publique des motivations d’ordre économique

17 La notion de norme Les normes sont établies par rapport à l’adulte de 70 kg, supposé vivre en bonne santé durant 70 ans Elles ne le sont jamais en fonction des groupes à risques que sont notamment les femmes enceintes, les fœtus et les nourrissons

18 La notion de norme Dans l’établissement de la dose journalière admissible (DJA), on se donne une pseudo garantie par des coefficients de sécurité Cependant, les chiffres de ces coefficients sont arbitraires et ne reposent sur aucune donnée réelle : pour la dioxine, le facteur de sécurité varie d’un pays à l’autre, allant de 100 au Canada, à pour certains Etats américains en passant par 200 pour le Danemark et 250 pour les Pays-Bas

19 Conclusions : « l’enfant est aujourd’hui en danger » (Appel de Paris)
Que faire ? Signer l’Appel de Paris Exiger l’inscription dans la Déclaration des Droits de l’Enfant « du droit du fœtus à se développer dans un environnement sain (exempt de substances chimiques qui traversent la barrière placentaire) et du nourrisson à disposer d’un lait maternel de qualité (lui aussi exempt de produits chimiques) » exiger des normes qui tiennent compte des groupes à risques que sont les femmes enceintes, les fœtus et les nourrissons

20 Que faire ? soutenir Greenpeace et le WWF qui demandent :
l’obligation d’abandonner la production et l’utilisation des substances chimiques qui s’accumulent dans la faune sauvage, le corps humain ou l’environnement, et de celles qui interfèrent avec les hormones ; l’obligation de remplacer les substances chimiques dangereuses par des alternatives plus sûres ; la transparence totale sur les substances mises en œuvre dans les procédés de fabrication et entrant dans la composition des produits, sur leurs effets et leurs propriétés ; que les industriels soient rendus responsables des impacts de leurs produits ; que les importateurs respectent les mêmes normes que les fabricants européens


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