La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Cours 4 Transfert d’énergie.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Cours 4 Transfert d’énergie."— Transcription de la présentation:

1 Cours 4 Transfert d’énergie

2 La chaîne alimentaire La chaîne alimentaire est un regroupement d’êtres vivants dans un milieu donné dans lequel chacun se nourrit et peut être mangé à son tour d’après le rang qu’il occupe. Voici la façon dont on présente une chaîne alimentaire : herbe --> lièvre --> renard

3 Suite… Une chaîne alimentaire commence toujours par un producteur (du règne végétal) qui est suivi d’un herbivore, lui-même suivi d’un carnivore. Il est important de noter que les décomposeurs occupent une place importante dans la chaîne alimentaire. On pourrait même les placer devant les producteurs, puisqu’ils utilisent les minéraux libérés dans le sol par la décomposition de la matière organique. L’énergie se perd en passant d’un maillon à l’autre de la chaîne. C’est la raison pour laquelle le carnivore n’absorbe pas la même quantité de nourriture que l’herbivore.

4 Vocabulaire du bloc 1) producteur 2) décomposeur 3) photosynthèse 4) végétal 5) consommateur 6) chaîne alimentaire 7) chlorophylle 8) herbivore 9) réseau alimentaire 10) agent de conservation 11) carnivore 12) pyramide alimentaire 13) bactérie 14) omnivore 15) transfert d’énergie 16) énergie

5 Question? Qu’arriverait-il si l’on plaçais du pain moisi dans un contenant et on le cacherait dans un coin de la salle de classe, près des élèves.

6 Question? De quelle couleur serait le pain moisi d’après-vous?

7 Question? Pour quelles raisons le pain est moisi?

8 Question? Formule des hypothèses quant aux facteurs qui contribuent à la formation de la moisissure

9 Annexe 1A Faire Annexe 1A


Télécharger ppt "Cours 4 Transfert d’énergie."

Présentations similaires


Annonces Google