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Gestion de la listériose humaine
Michel Augustyniak, Miguel Campos, David Hé, Géraldine Pierron
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I- Quelles sont les formes cliniques de la listériose à L
I- Quelles sont les formes cliniques de la listériose à L. monocytogenes chez l’homme? 1-Listériose de la femme enceinte - Épisode fébrile résolutif en quelque jours Pas de symptôme sur la mère. 2-Listériose néonatale précoce - Mort in utero, avortement, fausse couche ou accouchement prématuré - Forme septicémique prenant l’allure d’une détresse respiratoire avec hépato-splénomégalie. - Granulomes bactériens disséminés atteignant la plupart des organes - « Porteur sain » 3- Listériose néonatale tardive - méningite isolée
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4- Listériose invasive de l’enfant et de l’adulte
Bactériémie Listériose neuro-méningée: méningite, méningo-encéphalite, encéphalite, abcès cérébraux. 5- Listérioses non invasives Gastro-entérites avec ou sans bactériémie Listériose cutanée
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II- Comment s’effectue le diagnostic biologique?
II.1. Diagnostic direct ( à privilégier…) interpréter avant de conclure! II.2. Diagnostic sérologique, appoint au diagnostic Recherche d’anticorps contre un facteur de virulence. Recherche d’anticorps dirigés contre la bactérie.
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III- Comment s’effectue le traitement de la listériose chez l’homme?
Antibiotiques Sensible/Resistant Amoxicilline S Amoxicilline- Acide clavulanique Ampicilline Gentamycine Tobramycine, Dibékacine Certaines Tétracyclines et Macrolides R
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IV - Surveillance de la listériose en France
Assurée par deux systèmes complémentaires La Déclaration Obligatoire (DO) Le typage des souches de L.monocytogenes par le centre national de référence des Listeria (CNR) Complété systématiquement par un questionnaire alimentaire.
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IV-1 Déclaration Obligatoire
Fait suite au diagnostic de listériose (isolement de Listeria monocytogenes) Transmission à la DDASS d’une fiche de DO par le médecin clinicien Informations figurants sur la fiche de DO : Département de résidence du patient Age Forme clinique Eventuelle pathologie sous jacente
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IV-2 Le questionnaire alimentaire
Aliments consommés par le patient dans les 2 mois précédant la maladie Une liste de 76 items est proposée ( non exhaustive) groupés en 4 catégories (Produits de la pêche, Produits végétaux, Produits laitiers, Charcuterie et produits carnés) IV-3 Analyse des souches par le CNR Confirmation de l’identification par tests biochimiques Détermination du sérovar et du lysovar pour toutes les souches Analyse des profils de macrorestriction d’ADN ( afin de comparer précisément des souches entre elles)
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IV-4 Schéma du système de surveillance de la listériose en France
InVS Cliniciens Centralisation, Investigation, Alerte DDASS Patient S’assure de la transmission CNR Caractérisation, Comparaison Signalement Biologistes Souche de Listeria Circuit questionnaire alimentaire Circuit de la fiche DO
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IV-5 Investigation d’alertes
Signalement par le CNR de cas de listériose avec des souches de Listeria identiques regroupées dans le temps Analyse des questionnaires alimentaires des patients concernés (recoupements) Mise en évidence d’une source de contamination commune (aliments, chaine de magasin …)
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Enquête chez le producteur incriminé
Si coïncidence, rappel des denrées produites par cette entreprise, émission d’un communiqué de presse ministériel: Ne pas consommer la denrée incriminée Consulter un médecin en cas de fièvre pour les personnes ayant consommé cette denrée
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V- Conseils contre la listériose
Éviter les produits crus ou consommés froids. Préférer une bonne cuisson ou bien laver les crudités Respecter une bonne hygiène du frigidaire: Nettoyage fréquent Introduction d’aliments propres Séparation des aliments Moins de 4°C Y mettre les produits rapidement
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