Télécharger la présentation
1
La veille sanitaire
2
plan 1- les concepts 2-Qu’ est ce qu’ un risque sanitaire? 3-Les principaux acteurs 4-la procédure des maladies à déclaration obligatoire
3
1-Les concepts La veille sanitaire Dispositif destiné à rassembler toutes les informations pertinentes émanant d’organismes publics et privés de manières à observer, contrôler l’état de santé de la population et alerter les autorités compétentes en cas de risque*sanitaire pour la collectivité.
4
La surveillance La vigilance
recueillir et traiter des données sur l’état de santé de la population à des fins épidémiologiques. La vigilance rassembler, analyser et actualiser les connaissances sur les risques sanitaires, leurs causes et leur évolution
5
L’alerte informer sans délai le Ministre chargé de la santé en cas de menace pour la santé de la population et lui recommander toute mesure ou action appropriée pour empêcher ou atténuer cette menace
6
Principe de précaution ensemble des mesures prises par un gouvernement en vue d’éviter ou de limiter les risques sanitaires.
7
2-Les risques sanitaires
8
Le risque sanitaire est un événement prévisible susceptible d’affecter la santé de la population
9
L’ origine des risques sanitaires
agents infectieux (virus, bacilles), produits chimiques (amiante, pollution) ou des substances radioactives, produits utilisés dans le système de soins (médicaments, sang, organes), actes thérapeutiques dysfonctionnements des organisations de soins (infections nosocomiales). climat
12
3- Les acteurs
13
Les services de l’Etat niveau central
14
Services de l’Etat niveau déconcentré
16
Les établissements publics rayonnement national
18
rayonnement régional
20
Les agences
21
AFSSPS Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé
22
Evaluer, inspecter, contrôler les produits de santé destinés à l'homme:
médicaments, produits sanguins, organes, tissus, cellules, produits de thérapie génique et cellulaire, produits thérapeutiques annexes, dispositifs médicaux, dispositifs de diagnostic in vitro, matières premières à usage pharmaceutique, produits cosmétiques et d'hygiène corporelle Alerter en cas de risque pour la santé publique
24
évalue les risques sanitaires et nutritionnels de tous les aliments, y compris de l'eau d'alimentation, depuis la production jusqu'à la consommation finale. mène des recherches en matière de santé animale, d'hygiène des aliments et de nutrition
25
évaluer les risques sanitaires liés à l’environnement en général et à l’environnement professionnel en particulier
27
Effectuer des recherches et des expertises dans les domaines de :
La sûreté des installations nucléaires, des transports et des déchets, la protection de l'homme et de l'environnement contre les rayonnements ionisants, la protection et le contrôle des matières nucléaires la protection des installations et des transports contre les actions de malveillance Contribuer à la formation en radioprotection des professionnels Participer à la veille permanente en radioprotection pour l'environnement, les travailleurs et les sources radioactives
28
4-La procédure des maladies à déclaration obligatoire
Un certain nombre de maladies, doivent être déclarées. Les médecins inspecteurs de santé publique de la DDASS sont chargés de réaliser la surveillance de ces maladies au niveau départemental. Ils agissent sur le terrain pour prévenir et réduire localement les risques de diffusion des maladies.
29
Les maladies à déclaration obligatoire
Il existe 30 maladies à déclaration obligatoire : Botulisme Brucellose Charbon Chikungunya Choléra Dengue Diphtérie Fièvres hémorragiques africaines Fièvre jaune Fièvre typhoïde et fièvres paratyphoïdes Hépatite aiguë A Infection aiguë symptomatique par le virus de l’hépatite B Infection par le VIH quel qu’en soit le stade Infection invasive à méningocoque Légionellose Listériose Orthopoxvirose dont la variole Paludisme autochtone Paludisme d’importation dans les départements d’outre-mer Peste Poliomyélite Rage Rougeole Saturnisme Suspicion de maladie de Creutzfeldt-Jakob et autres Encéphalopathies subaiguës spongiformes transmissibles humaines Tétanos Toxi-infection alimentaire collective Tuberculose Tularémie Typhus exanthématique
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.