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Pathologies digestives et Alimentation

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Présentation au sujet: "Pathologies digestives et Alimentation"— Transcription de la présentation:

1 Pathologies digestives et Alimentation
Emmanuelle Di Valentin diététicienne

2 Pathologies digestives et alimentation
Bouche et larynx Œsophage varices œsophagiennes Reflux oesophagien-RGO     Sténose de l’œsophage Estomac Ulcère Gastrectomie Intestin Principe Colectomie Résection étendue du grèle ou Syndrome de grèle court RCH, Cohrn, maladie Cœliaque, grêle Raddique

3 Les annexes Le pancréas Pancréatite aiguë Pancréatite chronique Le foie Cirrhose Hépatite Cas particulier de la chirurgie de l’obésité Gastroplastie By pass Les régimes du plus strict au plus large   Sans résidus ou sans fibres végétales Pauvre en fibres ou épargne digestive Normal léger ou confort

4 Intervention sur le tube digestif
= Modification temporaire ou définitive des mécanismes de digestion Modifications des habitudes alimentaires par le choix des aliments et/ou la répartition et/ou la texture

5 Bouche et larynx 1er temps alimentation entérale Mastication difficile
2ème temps rééducation à l’aide d’un orthophoniste en fonction du handicap temporaire ou définitif, avec des conseils très souvent hyper caloriques Mastication difficile Risque de fausses routes Carrefour inutilisable

6 Oesophage Reflux gastro-œsophagien Sténose de l’œsophage
conseils Hygiéno Diététiques (HDTT)  éviter les graisses surtout le soir (ralentissent la vidange gastrique) selon les auteurs : le café, le jus d’orange (osmolarité), les soda en particulier le coca cola, les alcools après un Niessen  alimentation semi liquide ou lisse, normal les jours suivants, bien mastiquer Sténose de l’œsophage alimentation liquide tant que cela passe, hyper calorique, hyper protidique, puis nutrition artificielle entérale ou parentérale Varices œsophagiennes sclérosées semi liquide sans pain ni biscottes puis normale 

7 Oesophage ablation de l’œsophage
tubulisation de l’estomac modification de configuration de l’estomac  alimentation de type gastrectomie partielle coloplastie remplacement par un bout de colon, le cardia est plus ou moins conservé, avec une colectomie  alimentation de type colectomie partielle fractionné 

8 Estomac Ulcère principe : limiter l’acidité gastrique  TT médicamenteux en pratique : en crise mais sans saignement semi liq de réalimentation en dehors le patient fait son propre choix d’aliment conseils arrêt de l’alcool et ou du tabac à jeun repas pris dans le calme , en mastiquant bien, en prenant son temps

9 Estomac Gastrectomie principe : qu’elle soit partielle ou totale il y a des perturbations chimiques et mécaniques dont les plus spectaculaires est la diminution de volume et l’absence de brassage (tri) en pratique: fractionnement en 5 à 7 repas et qualité digestive des aliments contrôlée 1er jour d’alimentation liquide, vol 120 à 150 mL/prise 2ème jour pâteux, fractionné, pauvre en résidu 3ème jour pâteux, fractionné, pauvre en fibre/épargne digestive 4ème jour solide, fractionné, pauvre en fibre/épargne digestive qq conseils: pas de liquide en mangeant( boisson, potage) bien mastiquer, prendre son temps grâce au fractionnement obtenir une ration hyper calorique, hyper protidique

10 Estomac Dans tous les cas ce sont des patients à surveiller et à guider. Il y a en général une perte de poids, des troubles surtout s’il y a un mauvais comportement : repas trop copieux, repas pris trop vite etc…

11 Intestin Principe Colectomies
Résections étendues du grèle ou syndrome de grèle court RCH, Cohrn, Cœliaque, Raddique

12 Principe le choix du régime alimentaire sera guidé par:
Le volume des pertes intestinales L’aspect des pertes intestinales L’appétit du patient, sa sasiété Le plus couramment J1 ré alimentation =BYC J2 Pauvre en résidu ou sans fibres végétales J2+x pauvre en fibre ou épargne digestive Jy confort ou normal léger La texture évoluera en fonction de la capacité du patient à mastiquer

13 Résections étendues Colectomie Grèle court
le régime pauvre en résidu est préconisé dans les premiers jours pour ne pas majorer les pertes Faire évoluer le régime dès que possible Si stomie le débit doit être réduit pour faciliter l’appareillage Grèle court Le débit intestinal est majeur, du à une malabsorption Le régime est à adapter mais dans tous les cas hyper calorique et fractionné Si le colon est conservé il augmentera ses possibilités d’absorption

14 Atteintes chroniques Maladie de Chron et Rectocolite Hémorragique
En poussée : sans résidu En dehors : normal sauf si sténose Grèle raddique Sans résidu +/- sans lactose Maladie cœliaque Suppression dans l’alimentation des produits contenant du blé, du seigle, de l’avoine et de l’orge = le régime SANS GLUTEN

15 Le pancréas Pancréatite aiguë Mettre le pancréas au repos
Tester la tolérance alimentaire: Régime de réalimentation BYC Contrôle de matières grasses 30% maximum, surtout cuites, si besoin ajout de TCM (en cas de stéatorrhée) Conseils sans graisses cuites et sans alcool

16 Le pancréas (suite) Pancréatite chronique
En poussée cf aiguë Suppression de l’alcool Normal grâce aux extraits pancréatiques Duodéno Pancréatectomie Céphalique Réalimentation sans sucre et contrôle glycémique Évolution du pauvre en fibre, épargne digestive vers le normal +/- sans sucre et sans graisse Donner au patient ce qu’il peut manger

17 Le foie Hépatite Cirrhose 3 stades Pas de régime
Suppression de l’alcool Cirrhose 3 stades Patients très difficile à nourrir Stade 1 :pas d’ascite hyper calorique, hyper protidique Stade 2 :ascite +/- oedèmes Idem + sans sel Stade 3 :encéphalopathie chronique associée à une grave dénutrition Hypo protidique 30 à 40g de protéines/j ou régime lait fromage + sans sel

18 La chirurgie de l’obésité
La gastroplastie En Post opératoire Boisson après le TOGD Pendant 15 jours Régime lisse SANS pain, biscottes, viennoiserie, NI céréales (pâtes, riz, maïs, semoule) Après Alimentation normale, limitée par le volume: arrêter dès que cela tire Exclusion définitive des boissons gazeuses dès le premier jour Après resserrage pendant 3 jours alimentation lisse

19 La chirurgie de l’obésité
Le By Pass (Gastrique) Boisson après le TOGD Pendant 15 jours alimentation liquide sans sucre (SANS pain, biscottes, viennoiserie, NI céréales…) Pendant les 15 jours suivants alimentation lisse sans sucre (SANS …) Puis retour à l’alimentation normale non fractionnée à priori Exclusion définitive des boissons gazeuses dès le premier jour

20 Les régimes Le pauvre (ou sans) en résidu ou sans fibres végétales
Le pauvre en fibres ou épargne digestive L’hypolipidique

21 Le pauvre en résidu Objectifs: diminuer le débit fécal.
Entre 5 et 10g de fibres par 24h En pratique: suppression Des légumes et des fruits sous toutes leurs formes Des céréales complètes Des légumes secs Des jus de pomme et de pruneaux

22 Pauvre en fibres Objectif: limiter le débit fécal
Repère entre 10 et 15g de fibres En pratique Limitation du choix des légumes et de fruits Les plus riches en fibres sont limités Les autres aliments supprimés le restent

23 L’hypolipidique Objectif: limiter au maximum la sécrétion biliaire et pancréatique Suppression Des aliments riches en matières grasses, surtout cuites De l’alcool

24 Conclusion Les pathologies du tube digestif ont une incidence MAJEUR sur l’alimentation et donc les risques de DENUTRITION. C’est pourquoi il est indispensable de faire évoluer les régimes dès que possible pour aider les patients à retrouver une alimentation diversifiée. (sauf exception)


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