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17 décembre 2010 Antalyia Ebly® et petit épeautre de Haute- Provence Deux innovations, deux parcours contrastés, deux rapports différents au patrimoine.

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1 17 décembre 2010 Antalyia Ebly® et petit épeautre de Haute- Provence Deux innovations, deux parcours contrastés, deux rapports différents au patrimoine Didier CHABROL, CIRAD, UMR Innovation, Montpellier

2 17 décembre 2010 Antalyia Ebly® et petit épeautre de Haute- Provence Des points communs « Du blé qui se mange comme du riz » Un prix de l’ordre de celui des riz haut de gamme Mais des histoires bien différentes

3 17 décembre 2010 Antalyia Ebly® et petit épeautre de Haute- Provence C’est une belle histoire…

4 17 décembre 2010 Antalyia Ebly® et petit épeautre de Haute- Provence « Un exemple de valorisation agroalimentaire » Grande coopérative INRA ANVAR Publicité Grande distribution Multinationale

5 17 décembre 2010 Antalyia Ebly® et petit épeautre de Haute- Provence 26 Drôme 05 Hautes-Alpes 04 Alpes de Haute- Provence 84 Vaucluse Localisation du petit épeautre

6 17 décembre 2010 Antalyia Ebly® et petit épeautre de Haute- Provence 1987 Usine et SICA Céréales Ventoux 19931996 Fermeture de l’usine Reprise (Fortoul) 2000 Fermeture et reprise (SAS Céréales Ventoux) 2006 Fermeture usine Historique du projet « usine » 1997 Création du syndicat 1999 Demande CCP-IGP 2005 Obtention CCP 2008 Création de l’association 2009 Obtention IGP (grain) Relance du petit épeautre en H P 2001 Recrutement animateur

7 17 décembre 2010 Antalyia Ebly® et petit épeautre de Haute- Provence Production régionale 50 t vendues localement En HP: 50 ha cultivés, 30 producteurs Production nationale 1000 t vendues en France En HP : 250 ha cultivés, 45 producteurs  250 t vendues à l'échelle locale et nationale Syndicat  CCP-IGP (130 t) Local Traditionnel « du pauvre » National Moderne Nutritionnel L’évolution du petit épeautre en France 19852008

8 17 décembre 2010 Antalyia Ebly® et petit épeautre de Haute- Provence Le petit épeautre de Haute Provence a des amis Collectivités locale Association de producteurs Réseauxbio (intolérance au gluten) Slow Food Moulin Pichard, Primeal, Biosolidaire IGP

9 17 décembre 2010 Antalyia Ebly® et petit épeautre de Haute- Provence Départs différents, arrivées différentes Beauce, 70q/haHaute-Provence, 10 q/ha, cahier des charges strict

10 17 décembre 2010 Antalyia Ebly® et petit épeautre de Haute- Provence Cahier des charges PEHP Caractéristiques certifiéesExclut Zone de production 400 m altitude minimum Haute Provence Exclut zones basses (vallées) ou hors Haute-Provence Rotation3 ans sans précédent paille Pas de semis de printemps Exclut de cultiver épeautre sur épeautre EspèceTriticum monococcum Semences de la zone IGP Exclut amélioration génétique Désherbage Protection des cultures Désherbage mécanique Aucun phytosanitaire Idem Bio FumureAmendements organiques, calciques et magnésiens autorisés Amendements chimiques autorisés (60-60-60 max) Exclut boues d’épuration DécorticageZone de l’IGPExclut décorticage ailleurs Protéines> 10,5 %

11 17 décembre 2010 Antalyia Ebly® et petit épeautre de Haute- Provence L’innovation dans le rétroviseur ? Une espèce oubliée, sur le point de disparaître, mais… Volonté de renouveau d’un territoire Opportunité technique: décorticage Intolérances au gluten Hommes, associations, réseaux « cristallisation »: IGP

12 17 décembre 2010 Antalyia Ebly® et petit épeautre de Haute- Provence

13 17 décembre 2010 Antalyia Ebly® et petit épeautre de Haute- Provence Généalogie (simplifiée) des blés Engrain sauvage (AA) Engrain cultivé (AA) Aegilops de Sears (SS) Aegilops de Tausch (DD) 2N Chromosomes 4N Chromosomes 6N Chromosomes Amidonnier sauvage (AABB) Amidonnier, blé dur (AABB) Blé tendre, épeautre (AABBDD) Source: Agropolis-Museum

14 17 décembre 2010 Antalyia Ebly® et petit épeautre de Haute- Provence


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