Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parDanièle Lesueur Modifié depuis plus de 9 années
1
ATELIER REGIONAL SUR LA RIZICULTURE ET L’AQUACULTURE POUR L’AUGMENTATION DE LA PRODUCTIVITE ET LE DEVELOPPEMENT DU MARCHE EN AFRIQUE DE L’OUEST 23-27 mars 2009 /Ouagadougou (Burkina Faso) Béma OUATTARA, Ingénieur Halieute, MAHRH
2
PLAN DE PRESENTATION Introduction Contexte, justification de la vision du Burkina Problématique et enjeux du développement du secteur halieutique au Burkina Description de la vision Résultats attendus Impacts attendus Mesures d’accompagnement Recommandations
3
Introduction Atelier national (12, 13 février 2009)/Ouaga Participants : 44 (administration, recherche, des producteurs, partenaires techniques et financiers), ONG. Objectifs de l’atelier national o Restituer les résultats de l’atelier d’octobre 2008 o S’approprier le contenu d’un document de projet o Valider le document de projet o Formuler des recommandations Résultats de l’atelier national (Vision, préoccupations)
4
1.1 Contexte Pays sahélien à faible revenu et parfois à déficit vivrier Pauvreté : plus de 80% en milieu rural Economie repose à plus de 40 % sur le secteur rural Volonté politique : améliorer les moyens d’existence des populations I. Contexte et justification
5
Elaboration et adoption de documents tels que : le Cadre Stratégique de Lutte contre la Pauvreté révisé en 2003 la Stratégie Nationale de Sécurité Alimentaire la Stratégie de Développement Rural et de la stratégie sectorielle halieutique la stratégie nationale de développement et de gestion des ressources halieutiques.
6
Mise en œuvre des politiques et stratégies dans la perspective entre autres de: Principaux objectifs de la stratégie en matière de ressources halieutiques halieutiques lutter contre la pauvreté et l’insécurité alimentaire accroître la production halieutique créer des emplois mettre à la disposition des consommateurs des produits halieutiques de qualité.
7
Principales caractéristiques du secteur halieutique potentialités halieutiques favorables volonté politique : initiatives faibles rendements en pêche déficit croissant entre offre et demande en ressources halieutiques sous valorisation du potentiel halieutique stratégie sectorielle halieutique disponible processus d’actualisation des 5 programmes prioritaires de la stratégie sectorielle en cours processus d’élaboration d’une stratégie et un plan d’action en aquaculture en cours
8
Figure 1: Carte de localisation des retenues d’eau et des bassins versants (MAHRH/DGIRH/PAGIRE, 2003)
9
Conséquences/Constat actuel : - Limites de la production halieutique basée sur la pêche de capture - Incapacité du pays, à satisfaire la demande en ressources halieutiques. II. Problématique et enjeux du développement du secteur halieutique au Burkina Faso secteur quelque peu marginalisé dans le passé importance du secteur halieutique surexploitation de pêcheries baisse de la productivité et de la production piscicole effondrement de certaines pêcheries
10
Appui technique et financier de partenaires FAO JICA République de Chine /Taiwan) RFA Royaume d’Espagne etc.…. Opportunités pour développer le secteur halieutique valorisation des potentialités halieutiques valorisation des acquis en matière de ressources halieutiques mise en œuvre de projets et plan d’action.
11
Principaux enjeux et défis création de richesse sécurité alimentaire création d’emplois couverture des besoins en matière de ressources halieutiques
12
Approche conceptuelle et stratégie de mise en œuvre de la vision Approche participative Approche filière Appropriation des systèmes de production Pérennisation des activités
13
3.1 Objectifs de la vision Objectif de développement Améliorer les moyens d’existence des populations cibles du secteur des ressources halieutiques Objectif global Augmenter la production piscicole par une amélioration de ses performances en vue de renforcer la contribution du secteur halieutique à la lutte contre la pauvreté et la promotion de la sécurité alimentaire
14
Objectifs spécifiques Promouvoir la gestion participative et durable des ressources halieutiques Promouvoir l’intégration de l’aquaculture aux activités agricoles développer des systèmes de production aquacoles adaptées Promouvoir le genre Augmenter les revenus du groupe cible. Renforcer la liaison production marché
15
Axes d’orientation et activités Axe 1: Promouvoir la pratique de l’aquaculture Acquisition d’équipements aquacoles Mise en place d’infrastructures aquacoles Production de semences piscicoles et d’aliments poissons Promotion et vulgarisation de systèmes aquacoles éprouvées Amplification de pêcheries Pisciculture en cage Pisciculture en enclos Pisciculture en étang Trou à poisson
16
Axe 2 : Promouvoir la pêche responsable Enquêtes halieutiques Aménagements des pêcheries Promotion de la cogestion des pêcheries Promotion des concessions de pêche Suivi des captures Facilitation de l’accès aux intrants de pêche Construction d’infrastructures Embarcation avec captures
17
Axe 3: Renforcer les capacités en matière de pêche et d’aquaculture Information, sensibilisation sur les enjeux et opportunités de l’aquaculture au Burkina Faso Information, sensibilisation sur l’importance de la pêche responsable et la caractère épuisable des ressources piscicoles Renforcement des capacités en pêche Renforcement des capacités en aquaculture
18
Axe 4 : Renforcer la législation et la réglementation piscicole Information, sensibilisation sur la législation piscicole Elaboration de textes en ressources halieutiques vulgarisation de textes en ressources halieutiques Promotion de normes techniques favorables au secteur halieutique
19
Axe 5: Mettre en place un programme de recherche développement Promotion d’aliments locaux Tests, amélioration de systèmes aquacoles Amélioration des performances zootechniques de poissons Evaluation des stocks de poisson Inventaire piscicole.
20
IV. Résultats attendus R1 : Productivité piscicole améliorée R2 : Systèmes d’aquaculture adaptées et vulgarisées R3 : Maîtrise et valorisation des systèmes d’aquaculture R4: Gestion participative et durable des ressources halieutiques promue R5 : Réglementation et législation piscicole renforcée
21
V Impacts attendus 5.1 Impacts au plan technique et environnemental Amélioration de la productivité piscicole Augmentation de la production halieutique nationale Amélioration et la protection de la biodiversité piscicole Intégration de l’aquaculture aux activités agricoles
22
5.2 Impacts au plan socioculturel Amélioration du niveau nutritionnel des populations Intégration dans le comportement des pêcheurs du mode de gestion responsable des ressources halieutiques Contribution au renforcement du genre Amélioration de la qualité des produits halieutiques création d’emplois et de retombées
23
5.3 Impacts au plan économique Réduction de l’importation de poisson baisse de sortie de devises Amélioration des recettes en matière de ressources halieutiques
24
Mesures d’accompagnement Ressources humaines Appui au recrutement de personnel Appui à la formation sur le tas Ressources matérielles Appui à l’acquisition de matériel roulant Appui à l’acquisition de matériel informatique Appui à l’acquisition d’équipements aquacoles Mécanisme de coordination et suivi évaluation Coordination (centrale, régionale, provinciale) Suivi, appui conseils Implication, participation des acteurs
25
Mesures d’accompagnement (suite) Réaliser une revue à mi parcours de la stratégie nationale halieutique Actualiser les programmes prioritaires de la stratégie nationale halieutique Elaborer et mettre en œuvre une stratégie et un plan d’action de développement de l’aquaculture Elaborer et mettre en œuvre un projet d’intensification de la production halieutique
26
Recommandations Aux partenaires techniques et financiers o la mise en place d’un fonds de soutien au secteur privé de l’aquaculture Aux décideurs o La prise en compte du volet aquaculture dans le montage et l’exécution des projets de développement hydro agricole et de développement rural
27
Je vous remercie
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.