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Staphylococcus aureus
Deshayes Julie Midey Mélanie Bio 1 Staphylococcus aureus BTS Bio Analyse et contrôle
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Introduction Le microorganisme Staphylococcus aureus appartient à la famille des Micrococcaceae, et au genre Staphylococcus. Il est l’espèce la plus pathogène de ce genre. Il est essentiellement commensale, c’est-à-dire qu’il vie en relation avec une autre espèce (dans ce cas : l’Homme ou les animaux à sang chaux), mais on le retrouve également dans l’environnement. C’est un germe pathogène opportuniste, cela signifie qu’il se manifeste chez des sujets immunodéprimés, c’est-à-dire des sujets qui présente une déficience au niveau de leur système immunitaire. Il présente les caractéristiques suivantes : coque gram + le plus souvent regroupés en amas Catalase + Coagulase + AAF (aéro – anaérobie facultative) Halotolérant ( concentration en NaCl de 75 g/L) Non exigeant Il présente des colonies jaune doré
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Identification Protocole : Examen microscopique : Coloration de gram
Afin d’identifier un germe de Staphylococcus aureus, il faut réaliser plusieurs examens ( microscopique, macroscopique) et ensemencer des milieux caractéristiques pour une identification de Staphylococcus aureus. Examen microscopique : Coloration de gram Protocole : Faire un frottis à partir d’une suspension bactérienne 15 seconde d’alcool Fixation à la flamme ou Rincer à l’eau du robinet avec 2min d’alcool 30 seconde de safranine 1 min de violet de cristal Rincer à l’eau du robinet et sécher Rincer à l’eau du robinet Observation objectif x 100 à immersion 1 min de Lugol Rincer à l’eau du robinet
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Observation : Test de la catalase: coques colorés de façon homogène en
violette, c’est-à-dire des coques gram +, regroupés en amas, elles sont rondes régulières, de petit diamètre ( de 1 à 1,5 µm) Test de la catalase: Protocole : Mettre une goutte d’eau oxygénée sur une lame de verre, puis prélever une colonie sur un milieu préalablement ensemencé, Et la déposer dans l’eau oxygéné (H2O2) Observation : On observe un dégagement gazeux, la souche est donc catalase + Donc la bactérie appartient à la famille des Micrococcaceae.
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Ensemencement sur Chapman
Ce milieu est sélectif des germes halophiles (NaCl à 75 g/L) et plus particulièrement des germes appartenant au genre Staphylococcus. Si on observe des colonies jaune, mannitol +, (observation identique à la photographie ci contre) alors il y a présomption de Staphylococcus aureus. Test du récepteur du fibrinogène : Pour vérifier que les colonies présentes sur la Chapman sont des Staphylococcus aureus ont réalise le test du fibrinogène qui consiste à réaliser un témoin négatif (noté -) et un test à partir des colonies suspectes. S’il y a agglutination avec le test c’est que la souche possède un récepteur au fibrinogène, c’est un Staphylococcus aureus.
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Test de la coagulase : Protocole :
On ensemence du plasma de lapin avec quelques gouttes de suspension réalisée à partir d’une colonie, puis on incube pendant 4h à 37°C. Observation : Après le temps d’incubation, on peut incliner le tube, le plasma reste sous forme d’un culot, il n’est donc plus liquide, cela signifie qu’il à coaguler, donc que la souche possède la coagulase, elle est donc coagulase +.
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Maladie cutanée due au Staphylocoque doré
Maladies : Infections suppuratives et non suppurative comme les furoncles, les panaris, les abcès, les impétigos. Le plus souvent ces infections sont dû à des plaies infectées par Staphylococcus aureus. Les infections cutanées de Staphylococcus aureus s'accompagnent donc d'une production abondante et localisée de pus résultant de la destruction des cellules phagocytaires et des cellules environnantes. Remarque : un infection suppurative sous entend qu’il y a eu une prolifération bactérienne, ainsi qu’une invasion suivie d’une destruction de la cellule hôte. panaris impétigo abcès
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Infection non suppurative
D’origine toxinique Elles sont appelées toxémies staphylococcies : elles regroupent : le syndrome cutané staphylococcies, le choc toxique staphylococcique et les intoxications alimentaires. Elles sont dues à la diffusion de toxines sécrétées par Staphylococcus aureus à partir d’un foyer infectieux, sauf les intoxications alimentaires qui sont dues à l’ingestion d’une toxine préformé dans l’aliment contaminé. Syndrome cutané staphylococcique : Il s’agit du syndrome de la peau ébouillantée chez les jeunes enfants, il est provoqué par la diffusion d’exfoliatives (une toxine). Il est également appelé syndrome de Ritter. Le foyer initial peut être ORL ou cutané. Il se caractérise par : un décollement de la peau, qui forme un cloque. Le germe de Staphylococcus n’est pas présent au niveau des bulles.
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Syndrome du choc toxique
C’est une maladie rare, qui touche particulièrement les adultes, cette maladie infectieuse est causée par une toxine appelée TSST-1 excrétée par Staphylococcus aureus. Ce qui le rend pathogène. Ainsi cela crée une toxicité pour l’hôte. Cette bactérie profite des lésions cutanées ou encore de l’orifice vaginal pour infecter l’hôte. Les symptômes sont une fièvre élevée, de 39°C à 40,5°C, une petite tension artérielle, une éruption cutanée (érythrodermie) comme un coup de soleil et une desquamation. S'y ajoute une atteinte des organes dits cibles, du tube digestif ou les reins, avec des vomissements, une diarrhée aqueuse et profuse. Pour soigner les malades ont peut utiliser des antibiotiques, faire des drains au niveau de l’infection pour éliminer un maximum de bactérie.
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Intoxication alimentaire
L’intoxication alimentaire par les Staphylocoques survient lors de l’ingestion d’entérotoxine produite par l’espèce aureus ce qui cause principalement des gastroentérites. On les retrouve dans certains aliments car résiste à des température de 60°C, pendant 30 minutes. Leur résistance à la sécheresse et aux rayonnement favorise leurs survie sur l’épiderme. Il résiste également à des pressions osmotique élevée et supporte de forte concentration en sel ce qui leurs permet de se développer sur les jambons et autres aliments salés. C’est par l’intermédiaire des mains que la nourriture est contaminée, ou si il y a rupture de la chaîne du froid, ce qui permet au bactérie de se développer. S.aureus sécrète une toxine A thermostable qui abîme les tissus ce qui augmente sa virulence. Et en profite pour faire coaguler la plasmas des malades avec sa coagulase. La crème pâtissière, les tartes à la crème et le jambon sont des aliments à haut risque. Si la toxine est ingérée le corps réagit vite en provoquant des vomissements, des crampes abdominales et des diarrhées. C’est une réaction immunologique. Mais en générale le malade se rétablit vite. La seul solution pour ne pas être malade c’est ne pas rompre la chaîne du froid, se laver les mains régulièrement. Il faut que les usines agroalimentaire est une hygiène irréprochable.
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Schéma de l’intoxication alimentaire
La nourriture est contaminée par une personne dont les mains sont souillées Des aliments à teneur protéique Sont cuits mais les bactérie Thermorésistantes sont Pas forcément tuées En 6 h tout au Moins survient l’intoxication Incubation de la nourriture à température ambiant la Nourriture contaminée par les Toxines est ingérée
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Infection nosocomiales
Une infection nosocomiale est par définition une infection contracté dans un établissement hospitalier, c’est une infection que ne présentait pas le sujet avant son admission. Le Staphylococcus aureus est la plus souvent le responsable des infections nosocomiales, même si elles peuvent être due à d’autre germes pathogène. A l’heure actuelle elles sont difficilement maîtrisable à cause de la résistance aux antibiotiques et antifongiques des microorganismes responsable de celle-ci. L’environnement du patient joue un rôle important dans la contamination du patient, les principales sources de contamination sont : Transmission des germes présents sur les mains du personnel soignant ou de la famille Transmission des germes pathogènes d’un patient à un autre par l’intermédiaire d’instrument ou de dispositif servant au diagnostique ou aux soins. Transmission par l’aire ou l’eau, qui véhicule de nombreux microorganisme.
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Fréquence relative des infections nosocomiales
Le respect de quelques règles simple peuvent permettre d’éviter la contamination : Respecter une très bonne hygiène corporelle (patient et personnel soignant) Lavage des mains et des ongles (personnel soignant et visiteur principalement) Porter des blouses propres (personnel soignant) Utiliser des dispositifs à usage unique (personnel soignant) Désinfections des surfaces Fréquence relative des infections nosocomiales
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Bibliographie http://www.wikipédia.com http://www2.ac-lyon.fr
Cours de microbiologie et TP Introduction à la microbiologie
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