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Le financement en bio-alimentaire INRS – Institut Armand- Frappier 27 octobre 2006.

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1 Le financement en bio-alimentaire INRS – Institut Armand- Frappier 27 octobre 2006

2 2  PIB: 14,3 G$  6,5% du PIB total (219,2 G$)  440 000 emplois  11,9% du total (3 686 900 emplois)  Immobilisations 2,1 G$  4,3% du total (49,1 G$)  Croissance 1,2%  * 2004 L’industrie bio-alimentaire *

3 3  PIB 13,4 G$  6,6% du PIB total (203,8 G$)  423 300 emplois  10,3% du total (3 440 200 emplois)  Immobilisations 2,1 G$  5,4% du total (37,6 G$)  * 2001 L’industrie bio-alimentaire *

4 4  Secteur primaire : 6,6 G$  Secteur secondaire : 1,5 G$ (2003)  Secteur tertiaire: 6,2 G$  Exportations : 3,8 G$  Importations : 3,3 G$  * 2004 L’industrie bio-alimentaire *

5 5  Transformation alimentaire  Présente dans toutes les régions  Le Québec au 10ème rang parmi états & provinces  1er rang mondial en canneberges  Abondance de l’eau L’industrie bio-alimentaire Attributs

6 6  Agropur, Aliments Carrière  Brasseries Labatt, Coca Cola  Biscuits Leclerc, Danone, Lassonde  Boulangerie Cadoua, George Weston  General Mills, Kraft, Martel  McCain, Nestlé, Parmalat, Saputo L’industrie bio-alimentaire Joueurs d’envergure

7 7  Porc: 1 G$  Légumes: 190 MM$  Boissons: 170 MM$  Produits marins: 400 MM$  Dérivées du cacao: 400 MM$  Total: 3,8 G$ L’industrie bio-alimentaire Exportations

8 8  Immobilier  Exportation  Technologie  Achat d’équipement  Fonds de roulement  Prospection des marchés étrangers Industrie bio-alimentaire Besoins de financement

9 9  Dette  Relève  Transfert  Assurances agricoles  Capital de risque bio-alimentaire Industrie bio-alimentaire Types de financement

10 10  Investissements FAC  La Financière agricole du Québec (FAQ)  SGF Soquia  Fonds de solidarité (FTQ)  Fonds régionaux (FTQ)  Autres fonds non-spécialisés Industrie bio-alimentaire Sources de financement

11 11  Dette  À terme différé  Subordonnée  Mezzanine  Investissement en équité  Actions ordinaires  Actions subordonnées Industrie bio-alimentaire Investissements FAC

12 12  Marché bien défini  Potentiel de croissance élevé  Avantage concurrentiel évident et durable  Équipe de direction solide et engagée  Entreprise jeune ou mature  À terme différé Industrie bio-alimentaire FAC - Critères d’investissement

13 13  Garantie de prêt  Appui stratégique à l’investissement (PASI)  Crédits d’impôt remboursables pour transformation en régions ressources  Prêts Industrie bio-alimentaire Investissement Québec

14 14  Équité ou combinaison dette/équité  Intérêt dans la transformation  Volaille  Lait et œufs  Développement d’addiditifs alimentaires  Production d’aliments de marque privée  Production de fromages fins Industrie bio-alimentaire Fonds de solidarité (FTQ)

15 15  Construction de bâtiment  Acquisition d’entreprise  Marketing, ventes et distribution  Exportation  Relève  Achat d’équipement  Fonds de roulement  Dette subordonnée Industrie bio-alimentaire BDC

16 16  Banques à charte  BLC, BMO, BMO, CIBC, RBC, Scotia, TD  Institutions financières  Desjardins, CDP, SGF  Financement d’actifs  GE Capital, BDC, CTI  Financement subordonné  BDC, Desjardins, Edgestone, Borealis, Roynat Industrie bio-alimentaire Dette

17 17  Crédits d’impôt à la R-D  57% à 61% de crédits  Maximum de crédits sur les salaires  Congé de taxe sur le capital (0,6%) sur le 1er million de capital imposable Industrie bio-alimentaire Mesures fiscales

18 Merci


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