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Publié parPerrin Granier Modifié depuis plus de 9 années
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Les conséquences de la réforme de la PAC sur les filières et les exploitations bovines
du Massif Central À partir des études prospectives de l’Institut de l’élevage et des réseaux d’élevage
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Lait Filière Adaptation des exploitations Viande
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Lait Quel prix du lait ? Les questions
Quelles possibilités d’investissement pour les exploitations traditionnelles ? Quelles possibilités d’avoir du quota en plus ? Combien de fermes laitières demain? Quelles possibilités de produire plus de lait pour les exploitations modernisées ? Quel prix du lait ? Quelles possibilités de diversification ? Quel coût de production? Quelles conditions de travail? Quelles possibilités de partir de l’agriculture? Quelles possibilités de produire autre chose que du lait ? Viande par exemple.
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La restructuration des élevages laitiers
l/expl Hypothèse haute (prix lait – 10%) exploitations laitières à litres Hypothèse basse (prix lait – 20 %) exploitations laitières à litres
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Évolution du nombre de livreurs de lait en Auvergne depuis 1980 et projection 2010
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Estimation du prix moyen du lait payé au producteur français en 2010
Référence : 31,60 €/100 kg en 2002 *Écart de 9% en 2002 entre prix à la production (RICA) et prix de base
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Disponible 2002 et projection 2010 (€/UMOf) à système constant.
Lait -15 À –20% Synthèse 2002 des fermes de réseau
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Une faible rémunération pour les producteurs
Lait Une faible rémunération pour les producteurs de lait du massif central! Grand Ouest Massif Central Massifs de l’Est Quota par UMO Prix du lait (€/1000 l) 331 319 436 Charges opé/PB Concentré (g/l) Charges struct /PB Annuités/PB 27% 158 34% 14% 30% 256 28% 12% 21% 236 13% Disponible par UMO 23 000 16 000 26 000 source: réseaux d’élevage lait, synthèse de résultats 2002
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Les adaptations étudiées (Auvergne-Lozère)
Lait Les adaptations étudiées (Auvergne-Lozère) Modification de fonctionnement Diversification des productions ou des activités Augmentation de structure Abandon du lait Lait spécialisé traditionnel Lait spécialisé modernisé Double troupeau mi-lait mi-viande DT dominante viande l de lait, logettes, salle de traite Avec ou sans foncier Veaux de boucherie VA spécialisé Recherche d’amélioration de l’efficacité économique Réduction du maïs en situations limites Fromages fermiers l de lait, avec ou sans foncier Regroupement VA spécialisé VA spécialisé
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Les adaptations étudiées: principales conclusions
Lait Les adaptations étudiées: principales conclusions Modification de fonction-nement Diversification des productions ou des activités Augmentation de structure Abandon du lait Lait spécialisé traditionnel Lait spécialisé modernisé Double troupeau mi-lait mi-viande DT dominante viande l de lait, logettes, salle de traite Avec ou sans foncier Si on veut maintenir le revenu initial il ne faut pas dépasser 4500 €/VL d’investissements avec une baisse de 10% du prix du lait et de 3000 €/VL avec une baisse de 20%. Reprise de quota assez difficile si le prix baisse beaucoup.
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Les adaptations étudiées: principales conclusions
Lait Les adaptations étudiées: principales conclusions Modification de fonction-nement Diversification des productions ou des activités Augmentation de structure Abandon du lait Lait spécialisé traditionnel Lait spécialisé modernisé Double troupeau mi-lait mi-viande DT dominante viande l de lait, avec ou sans foncier Pour un prix du lait en baisse de 20% et sans investissements Disponible de 55€/1000 l de lait en plus sans foncier et 72 €/1000 l avec agrandissement. Reprise de quota possible !
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Les adaptations étudiées: principales conclusions
Lait Les adaptations étudiées: principales conclusions Modification de fonction-nement Diversification des productions ou des activités Augmentation de structure Abandon du lait Lait spécialisé traditionnel Lait spécialisé modernisé Double troupeau mi-lait mi-viande DT dominante viande VA spécialisé
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Les adaptations étudiées: principales conclusions
Lait Les adaptations étudiées: principales conclusions Modification de fonction-nement Diversification des productions ou des activités Augmentation de structure Abandon du lait Lait spécialisé traditionnel Lait spécialisé modernisé Double troupeau mi-lait mi-viande DT dominante viande VA spécialisé
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Les adaptations étudiées: principales conclusions
Lait Les adaptations étudiées: principales conclusions Modification de fonction-nement Diversification des productions ou des activités Augmentation de structure Abandon du lait Lait spécialisé traditionnel Lait spécialisé modernisé Double troupeau mi-lait mi-viande DT dominante viande VA spécialisé
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Les adaptations étudiées: principales conclusions
Lait Les adaptations étudiées: principales conclusions Modification de fonction-nement Diversification des productions ou des activités Augmentation de structure Abandon du lait Lait spécialisé traditionnel Lait spécialisé modernisé Double troupeau mi-lait mi-viande DT dominante viande VA spécialisé
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Scénario optimiste Lait La rémunération du lait au producteur, grâce à une bonne valorisation des fromages de montagne, est bonne: Possibilité de dégager un revenu correct avec un quota moyen Nécessité de conserver pâturage et conduite extensive pour préserver la biodiversité des prairies et conforter la différenciation avec le lait de plaine Recherche de l’autonomie alimentaire maximale pour maintenir le lien au terroir.
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Scénario pessimiste Le prix du lait , aligné sur les produits industriels, est en baisse Les exploitations déjà modernisées (peu nombreuses) ne pourront pas absorber tout le quota libéré. Les exploitations traditionnelles ne pourront pas produire plus de lait par impossibilité d’investir. Risque de migration du lait vers les zones de piémont et vers la plaine! Dans le Massif Central, si la conjoncture viande se maintient, les jeunes seront attirés par cette production (entretien du territoire assuré).
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Les voies d’adaptation
Lait La recherche de valorisation du lait Démarcation forte des produits industriels et du lait de plaine La maîtrise des charges sera comme ailleurs un point clé pour rester compétitif concentré, mécanisation, annuités…. L’amélioration des conditions de travail sera déterminante pour motiver les jeunes Des solutions devront être trouvées pour permettre aux éleveurs laitiers de pouvoir se libérer (forte demande)
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Viande Avant d’aborder les effets de la réforme sur les exploitations bovin viande … vers quel équilibre de marché va-t-on de manière structurelle dans les secteurs de la viande bovine?
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Répartition de la production bovine
Dans l’UE à 15 en 2002 Viande = tonnes
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Ratio des abattages de JB + Bœufs / mâles nés
Viande
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Origine de la viande bovine produite dans l’UE à 15 (en % des valeurs)
Laitier Allaitantes TOTAL 2003 2008 2003 2008 en 2008 Vaches 65 60 35 40 28 Génisses 45 40 55 60 16 Jeunes bovins et bœufs 55 50 45 50 46 Veaux de boucherie 97 97 3 3 10 TOTAL 60 55 40 45 100 GEB d’après Eurostat
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Évolution de l’effectif de vaches dans l’UE à 15
(enquête de novembre) Viande 1000 têtes 2002 2006 2008 2008/2002 (%) Vaches 31 211 29 900 29 500 -5,5 Dont 19 514 18 100 17 700 -9 laitières Dont 11 697 11 800 11 800 +1 allaitantes
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Prévision de production/consommation
de viande bovine dans l'UE à 25 en 2008 (en 1000 tonnes) Viande
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Production et consommation dans les 10 nouveaux pays adhérents à l’UE
Viande Production et consommation dans les 10 nouveaux pays adhérents à l’UE
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Bilan de la viande bovine dans l’Union européenne
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Importations de l’UE en provenance du Mercosur
Viande Importations de l’UE en provenance du Mercosur 1995 Téq 2003 Téq 2008 ? 90 % des importations de l’UE + 45% en 8 ans 5% de la consommation
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Perspectives d’avenir des systèmes BV Rustiques: le constat
Viande Atouts Faiblesses Cheptel Rusticité (facilité de vêlage, fertilité, aptitude à la marche) Croisement (faible renouvellement => vieilles vaches, amélioration génétique ralentie) Valorisation des produits Gamme étalée de broutards, broutardes appréciées des espagnols Prédominance du maigre (faible valeur ajoutée, dépendance de l’extérieur pour les ventes) Revenus Bonne efficacité économique (EBE/PB) Faible coût alimentaire Travail Peu de société
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Perspectives d’avenir:
Pistes d’adaptation Viande Génétique: amélioration de la conformation sans dégrader la rusticité, taux de croisement raisonnable. Développement de l’engraissement femelle (label rouge). Satisfaire le marché italien (traçabilité, sans OGM, étalement, …) -> contractualisation ?.
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