La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

A la rencontre des grands troupeaux laitiers de la région Centre et Allier Leurs pratiques.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "A la rencontre des grands troupeaux laitiers de la région Centre et Allier Leurs pratiques."— Transcription de la présentation:

1 A la rencontre des grands troupeaux laitiers de la région Centre et Allier Leurs pratiques

2 Ferme expo TOURS 9 Nov 2007 Quota moyen /PRA Des écarts de quota moyen entre départements par petite région agricole ( ONILAIT 2003)

3 Résultats / fréquence & localisation % d'exploitations laitières à + 420 000 l [ 15 ; 18 ] [ 11 ; 15 ] [ 8 ; 11 ] [ 4 ; 8 ] [ 2 ; 4 ] [ 0 ; 2 ] % exploitations laitières à + de 420 000 l / nombre total par région ( ONILAIT 2003) 84% en régions de plaine de la moitié nord de la France Sur représentation en régions à densité laitière moyenne à faible

4 Ferme expo TOURS 9 Nov 2007 Exploitation bovin Lait en Région Centre et Allier 2006

5 Ferme expo TOURS 9 Nov 2007 A la rencontre des grands troupeaux laitiers Plus de 80 vaches ou 600 000 L de lait

6 Ferme expo TOURS 9 Nov 2007 L’augmentation de la taille du troupeau laitier se poursuit FRANCERégion Centre 2003 > 420 000 l 7 % des exploit Soit 7 500 élevages 11,6 % > 600 000 l 1,5 % Soit 1500 élevages 3,2 % 2006 > 600 000 l11 %

7 Ferme expo TOURS 9 Nov 2007

8 Ferme expo TOURS 9 Nov 2007 Structure juridique : Plus de 75% de GAEC > 420 000 l

9 Ferme expo TOURS 9 Nov 2007 Productivité

10 Ferme expo TOURS 9 Nov 2007 Une recherche d’automatisation

11 Ferme expo TOURS 9 Nov 2007 Organiser les bâtiment et Raisonner les équipements 14 postes

12 Ferme expo TOURS 9 Nov 2007 Résultats techniques > 600 000 l Moy générale Quota (Litres) 744 088 376 084 VL 90 49 Rdt Lait (kg/VL) 8 600 7 700 TB (g/L) 39,8 40,3 TP (g/L) 32,2 IVV (jours) 412

13 Ferme expo TOURS 9 Nov 2007 La Main d’oeuvre La Main d’œuvre totale et salariée suit l’agrandissement des exploitations

14 Ferme expo TOURS 9 Nov 2007 Productivité à l’unité de Main d’oeuvre La gestion administrée des quotas freine le développement des structures laitières à quota important.

15 Ferme expo TOURS 9 Nov 2007 Fonctionnement humain et transmissibilité Plus de temps libre grâce à l’association La gestion des relations humaines Forte dynamique des associations Partager un « système de valeurs » Une transmission progressive

16 Ferme expo TOURS 9 Nov 2007 La gestion du travail devient essentielle Charge de travail Optimisation organisation Outils de travail Prévention Veille Vie de l’entreprise Satisfaction personnelle Gestion des relations humaines

17 Ferme expo TOURS 9 Nov 2007 Pérennité 98 % des exploitations grands troupeaux réponde « OUI » à la pérennité de l’exploitation dans les 5 ans. Contre 75 % pour les autres exploitations

18 Ferme expo TOURS 9 Nov 2007 Conclusion Région Centre en pointe sur la fréquence des grands troupeaux Une productivité à l’unité de main d’œuvre comparable aux autres élevages Des pratiques similaires avec des équipements récents et fonctionnels Une problématique travail qui condition la pérennité de ces exploitations

19 Ferme expo TOURS 9 Nov 2007 Merci de votre attention Animateurs Départementaux : Corinne MENOUVRIER - CAIAC EDE Christophe GOMINARD - CA 18 Didier LEROY - CA 41 Pascal THIOU - TAL 37 Baptiste De RANCOURT - CA 36 Jean Philippe GARNIER - CA 03 Animateur Régional : Jean Luc REUILLON Institut de l’élevage


Télécharger ppt "A la rencontre des grands troupeaux laitiers de la région Centre et Allier Leurs pratiques."

Présentations similaires


Annonces Google