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Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Production laitière Lorraine.

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Présentation au sujet: "Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Production laitière Lorraine."— Transcription de la présentation:

1 Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Production laitière Lorraine

2 Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Livraison En 2008, la livraison a atteint 96,3% du quota régional (96,7% au niveau national)

3 Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine

4

5

6 La Lorraine produit 27% des pâtes molles en France (5% livraison de lait)

7 Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine 7,6% du volume national

8 Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine 2,2 % du volume national

9 Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Equivalent lait transformé représente 9,9% du volume France.

10 Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Densité laitière

11 Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine

12 Des distributions différentiées selon les catégories de quotas. –Quelles trajectoires pour ces exploitations?

13 Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Bassins Herbagers marqués trans-départementaux Problématique montagne

14 Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine

15 Nombre de producteurs Baisse continue de 2,9%/an du nb de producteur (3,4 % en France) Lorraine cest 4,7% producteurs et 5,3% livraisons Livraison moyenne est passée de191 000 L(1995) à 315 000L (2008) contre 255 000l en France

16 Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine De 29 à 44% de structures avec moins de 200 000 l * Vivabilité (tous ou presque travaillent seuls) * Attractivité Entre 40 et 50 % de structures « intermédiaires » : PAD ?

17 Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Structures et installations

18 Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Une pyramide des âges déséquilibrée 2 600 exploitants de +55 ans (25%) 1 400 Exploitants de – 35 ans Pas deffet département Marqué

19 Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Évolution différentielle du nombre dexploitants selon les départements Accélération de la baisse des installations Accentuation du déséquilibre de la pyramide. –En moyenne 400 départs/an pour les 5 à 10 prochaines années. Prévision de perte de 2500 exploitants dans la période!

20 Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Accompagnement régional

21 Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine

22 Quel scénario? Doit-on ou non reconnaître la notion de bassins laitiers: Accepter leur spécificité Priorité daction selon leur spécificité Impact de la réforme de la PAC à venir Relation producteur/transformateur

23 Direction Régionale de lAlimentation de lAgriculture et de la Forêt de Lorraine Quelles évolutions Innovation/Recherche Gouvernance Projet stratégique Régional? Bassins laitiers Territoire x exploitations Projet industriel/commercial Politique de devpt des exploitations laitières Synergie/Partenariat Diagnostic à partager


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