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Cahier des charges du LABEL FICOPAM « Produits et Saveurs du Maroc »

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Présentation au sujet: "Cahier des charges du LABEL FICOPAM « Produits et Saveurs du Maroc »"— Transcription de la présentation:

1 Cahier des charges du LABEL FICOPAM « Produits et Saveurs du Maroc »
Juillet 2008

2 Sommaire 1 Contexte du Label FICOPAM 2
Objectifs de la labellisation : valeur ajoutée 3 Exigences pour les sociétés demandant la labellisation 4 Exigences pour les organismes d’audit 5 Système de notation

3 Contexte du Label FICOPAM
Ce label est basé sur cinq grands principes : Une communication de filière / interactivité de la communication Un système de management chez les différents opérateurs Les programmes prérequis / l’application des BPH L’application des principes de l’HACCP La maîtrise des caractéristiques distinctes de qualité supérieure des produits labellisés

4 Contexte du Label FICOPAM
La labellisation couvre deux aspects complémentaires : Notion de salubrité : Acceptabilité des aliments par le consommateur, en terme de qualité (goût, texture, conformité aux spécifications, praticité…) et d’hygiène (flore d’altération) Notion de sécurité : Maîtrise des dangers pour le consommateur pour parvenir un niveau acceptable pour sa santé (pathogènes, toxines, corps étrangers, allergènes, ogm, concerigènes,…) Maîtrise par plans HACCP (CCP)

5 Contexte du Label FICOPAM
Domaine d’application : Toutes les unités de transformation des produits agricoles Volontaire mais pas (encore) capable Pas volontaire, pas capable LABEL Réglementation nationale basée sur le Codex Alimentarius et les directives HACCP Volontaire et capable

6 Contexte du Label FICOPAM

7 Contexte du Label FICOPAM
NOTRE OBJECTIF : Développement durable = Gain continu

8 Contexte du Label FICOPAM
Deux stratégies pour atteindre l’objectif légitime : PM GM ? OU Difficulté : relativement Facile Jargon : je veux augmenter la capacité Je veux vendre encore plus Cette année je vais traité le double Ressources: - Argent (matières, eau, énergie et MO) Acheteurs Vendeurs Difficulté : relativement difficile Jargon : je veux augmenter l’efficacité je veux augmenter l’efficience Protection de l’environnement Ressources: - Cadres Système de management Signes de distinction (Label)

9 Sommaire 1 Contexte du Label FICOPAM 2
Objectifs de la labellisation : valeur ajoutée 3 Exigences pour les sociétés demandant la labellisation 4 Exigences pour les organismes d’audit 5 Système de notation

10 Objectifs de la labellisation : valeur ajoutée
Réduction des risques liés à la sécurité des denrées alimentaires (HACCP, et une communication interactives ) Amélioration de la transparence entre les conserveries végétales, leurs fournisseurs et leurs clients (clarification et la standardisation des interfaces ) Réduction des coûts de non-conformité des produits maîtrise des caractéristiques ) Amélioration de la compétitivité des entreprises bénéficiant de la labellisation de leurs produits ; Promotion optimisée à l’échelle nationale et internationale (promotion du Label prévue par Ficopam économisera plusieurs efforts de promotion commerciale individuelle).

11 Sommaire 1 Contexte du Label FICOPAM 2
Objectifs de la labellisation : valeur ajoutée 3 Exigences pour les sociétés demandant la labellisation 4 Exigences pour les organismes d’audit 5 Système de notation

12 Exigences pour les sociétés demandant la labellisation
la réglementation en vigueur, les normes marocaines de spécifications relatives aux produits concernés. PIAQ, ISO 22000, IFS ou BRC la norme marocaine HACCP - NM les exigences en matière de traçabilité incluant des audits internes de traçabilité, tests et simulations de rappel les spécifications particulières spécifiant pour chaque type de produits, les analyses d’autocontrôle obligatoires et notamment les exigences supplémentaires les exigences en matière d’emballage et d’étiquetage nutritionnel les exigences de la charte d’octroi du Label

13 Exigences pour les sociétés demandant la labellisation
Le cahier des charges : - les exigences générales à satisfaire par le demandeur et les produits à labelliser ; - les exigences spécifiques à satisfaire par les produits à labelliser - les outils de vérification de la conformité des produits aux caractéristiques préétablies : des audits ; des analyses physicochimiques et évaluation sensorielle (selon plan de contrôle validé par la Commission FICOPAM)

14 Sommaire 1 Contexte du Label FICOPAM 2
Objectifs de la labellisation : valeur ajoutée 3 Exigences pour les sociétés demandant la labellisation 4 Exigences pour les organismes d’audit 5 Système de notation

15 Exigences pour les organismes d’audit
Accrédités selon la norme EN pour l’audit des systèmes de management de la sécurité alimentaires Agréés par la FICOPAM - Aptes à mandater des auditeurs approuvés par la FICOPAM Laboratoires d’analyses: Accrédités selon la norme ISO ou présentant un Dossier Technique recevable Agréés par la FICOPAM - Aptes à mandater des évaluateurs approuvés par la FICOPAM

16 Exigences pour les organismes d’audit
Qualification des auditeurs et des évaluateurs : - Formation supérieure en agroalimentaire ou agronomie - Expérience dans l’industrie agroalimentaire (min 3 ans)  - Avoir le code des produits à labelliser Formation spécifique « Auditeur / Evaluateur Label Produits et Saveurs du Maroc » Réussite dans le test de qualification suite à la formation Mandatement par un organisme d’audit ou un laboratoire (cas des évaluateurs) agréés.

17 Sommaire 1 Contexte du Label FICOPAM 2
Objectifs de la labellisation : valeur ajoutée 3 Exigences pour les sociétés demandant la labellisation 4 Exigences pour les organismes labellisateurs 5 Système de notation

18 Système de notation Chapitre # NA # A # B # C Note maximale
Note obtenue % de conformité 1. Exigences générales Responsabilité de la direction 14 3 1 144 121 84,03 Système de management #DIV/0! Gestion des ressources Gestion des documents et des enregistrement 2. Exigences liées à l’approvisionnement Généralités Matières premières agricole Matièrs et matériaux Eau, vapeur et air 3. Exigences liées à la transformation prérequis Exigences réglementaires et normatives Plans HACCP 4. Exigences liées à la distribution 5. Analyses du produit Total Score & Décision 84,0% OK LABEL

19 MERCI ET BONNE CONTINUATION


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