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Prise en charge de la dénutrition chez l’adulte

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Présentation au sujet: "Prise en charge de la dénutrition chez l’adulte"— Transcription de la présentation:

1 Prise en charge de la dénutrition chez l’adulte
11/04/ Présentation LVL Médical

2 SOMMAIRE En bref Les moyens de correction de la dénutrition
Alimentation enrichie et complémentation orale Nutrition entérale Alimentation parentérale La prise en charge à domicile par LVL MEDICAL 11/04/ Présentation LVL Médical

3 En bref …. Une fois le diagnostic posé et avéré de dénutrition, il est, comme nous l’avons vu précédemment, important de la prendre en charge. Plusieurs moyens peuvent être mis en place, en fonction du degré de dénutrition et de l’état du patient : cette décision est souvent médicale mais peut être orientée par les diététiciennes hospitalières ou par les diététiciennes du prestataire à domicile. 11/04/ Présentation LVL Médical

4 Les moyens correctifs Des solutions peuvent être envisagées pour corriger cette dénutrition : le choix dépendra des réponses aux questions qu’il faut se poser systématiquement. Est-ce que le patient s’alimente encore? Est-ce que le patient a ou non des troubles de la déglutition? Est-ce que son tube digestif est fonctionnel? - Quels sont les traitements en cours exemple: chimiothérapie, morphine etc..? - Est-ce que le patient est équipé d’une voie centrale (CIP ou PAC)? - Et … quelles sont les conditions de vie du patient à son domicile? 11/04/ Présentation LVL Médical

5 Evaluation de l’état nutritionnel
Normal Dénutrition Ingesta > 2/3 des besoins Ingesta < 2/3 des besoins Alimentation adapté aux besoins Ingesta < 2/3 des besoins Tube digestif fonctionnel Alimentation enrichie ou compléments oraux Prises insuffisantes Oui Non NUTRITION ENTERALE NUTRITION PARENTERALE Court terme Moyen / long terme Moyen / long terme Gastrostomie ou jéjunostomie Voie centrale Sonde nasogastrique 11/04/ Présentation LVL Médical 5

6 Enrichissement des repas
Nutrition orale Enrichissement des repas = augmenter la valeur calorique des plats, sans en augmenter le volume. produits laitiers : fromage râpé, lait en poudre, lait concentré matières grasses : beurre, crème, margarine, huile protéines animales : viande hachée, œufs, chair à saucisse produits sucrés : confiture, crème de marron, coulis 11/04/ Présentation LVL Médical

7 CONSEILS HYGIENO-DIETETIQUE
NUTRITION ORALE CONSEILS HYGIENO-DIETETIQUE Fractionner les repas : 5 à 6 repas/j avec des petites portions Soigner l’environnement des repas : présentation de la table, variété des menus Eviter les aliments ayant une forte odeur (chou, poisson…) surtout pendant les périodes de nausées et proposer au conjoint de faire la cuisine !! Adapter les assaisonnements et la température des plats selon la pathologie Boire au minimum 1,5 litre d’eau/j et de préférence entre les repas en petite quantité pour éviter une satiété trop importante 11/04/ Présentation LVL Médical

8 Les compléments nutritionnels
NUTRITION ORALE Les compléments nutritionnels = Apportent plus de calories et/ou de protéines que les produits classiques du commerce sous le même volume. Crèmes desserts Soupes Boissons lactées Jus de fruits Boissons au goût neutre Attention : ces produits ne doivent pas remplacer l’alimentation mais la compléter Les prendre de préférence en dehors des repas 1 à 3 /jour 11/04/ Présentation LVL Médical

9 NUTRITION ARTIFICIELLE
NUTRITION ENTERALE = consiste à apporter une solution nutritive équilibrée et adaptée, directement introduite dans le tube digestif à l’aide d’une sonde nasogastrique, ou d’une sonde de gastrostomie ou de jéjunostomie. Les recommandations HAS privilégient ce mode d’administration si le tube digestif est sain et fonctionnel. Elle se présente sous forme de poches ou de drips. Ce sont en général les prestataires de services qui fournissent les poches, mais un pharmacien, via un prestataire pourrait les fournir. 11/04/ Présentation LVL Médical

10 Nutrition entérale 3 types poches:
Standards: isocaloriques et normoprotidiques, avec ou sans fibres = 500 Kcal Hyperénergétiques: isocaloriques et normoprotidiques, avec ou sans fibres = 750 Kcal - Spécifiques: antidiarrhéiques, prédigérées….. 11/04/ Présentation LVL Médical

11 Deux modes d’administration
Par gravité 1 tubulure / 24 h Seringue de 50 ou 20 cc à embout conique pour rincer la tubulure Par pompe 1 tubulure spécifique à la pompe / 24 h Seringue de 50 ou 20 cc à embout conique pour rincer la tubulure Pompe obligatoire en pédiatrie pour les enfants moins de 16 ans Si maladie métabolique : 2 pompes sont obligatoires 11/04/ Présentation LVL Médical

12 Les sondes Sonde nasogastrique ou nasoduodénale
En silicone, en polyuréthane, en pvc GPE (Gastrostomie Percutanée par Endoscopie) Sonde introduite dans l’estomac par fibroscopie. Bouton de gastrostomie 11/04/ Présentation LVL Médical

13 NUTRITION ARTIFICIELLE
ALIMENTATION PARENTERALE = forme d’alimentation qui consiste en la perfusion IV d’un mélange nutritif complet comprenant des macronutriments, électrolytes et micronutriments. Ce mode d’alimentation est privilégiée si le tube digestif n’est plus fonctionnel, ou en cas d’obstruction digestive, de diarrhée sévère, d’hémorragie digestive. Elle est préférée également si le patient est porteur d’une chambre implantable ou parfois à la demande du patient qui refuse la nutrition entérale. 11/04/ Présentation LVL Médical

14 Les modes d’administration possibles
La pompe portable La pompe fixe POMPES AMBULATOIRES GAMME CADD (SMITH) POMPE AMBULATOIRE GEMSTAR (ABBOT) POMPE FIXE LIFECARE 5000 (ABBOT) Les pompes sont fournies avec tubulure 11/04/ Présentation LVL Médical

15 PRISE EN CHARGE A DOMICILE
LVL MEDICAL : Prestataire de service Prise en charge des patients à domicile 42 agences en France équipes formées d’infirmiers techniques pour l’alimentation parentérale et de diététiciens pour la nutrition entérale et le suivi nutritionnel 11/04/ Présentation LVL Médical

16 Itinéraire de la prise en charge du Réseau à LVL MEDICAL
Appel du coordinateur du Réseau ou du cabinet infirmier Accueil téléphonique Recueil de l’appel par nos standardistes : nom du patient, type de traitement et service prescripteur, date de demande d’intervention Réponse médico-technique par nos diététiciens ou infirmiers Dans les 2 heures qui suivent l’appel de prise en charge Recueil de tous les éléments nécessaires pour organiser la prise en charge à domicile: notamment le protocole du traitement, le lieu d’intervention, le nom des infirmiers libéraux s’il y en a etc… Recherche d’un cabinet libéral si besoin Rédaction des ordonnances qui seront validées par le service hospitalier ou le médecin traitant du patient Intervention des équipes LVL MEDICAL au domicile du patient La diététicienne ou l’infirmière responsable de la prise en charge,, prend RV avec le patient ou son entourage, ainsi qu’avec les infirmiers libéraux qui feront le soin à domicile. Mise à disposition du matériel nécessaire au traitement et formation du patient et des IDL. Relève entre les intervenants LVL et les coordinateurs du Réseau. Suivi nutritionnel systématique avec courrier pour les nutritions entérales et à la demande pour les alimentations parentérales. 11/04/ Présentation LVL Médical

17 Le rôle de la diététicienne…
Mise en service Visite dans le service hospitalier Valide le protocole avec le médecin Fait signer les ordonnances pré-formatées Recherche une infirmière libérale si le patient est peu autonome Appel à 48 h Approvisionnements en nutriments tous les 28 jours Vérifier les dates de péremption des nutriments Contrôler la consommation des nutriments 11/04/ Présentation LVL Médical

18 …conseil, suivi et retour d’information
Suivi patient Observance de l’IMC (Indice de Masse Corporelle) Observance du poids avec nos balances (avec courbes de poids associées) Grille de suivi nutritionnel renseignée Retour d’information réalisé par la diététicienne au prescripteur 11/04/ Présentation LVL Médical

19 Notre rôle de suivi en NED
Retour d’informations avec grilles spécifiques Tous les mois chez l’enfant Tous les 3 mois chez l’adulte 11/04/ Présentation LVL Médical

20 Notre rôle de suivi en NPAD
Grille spécifique pour la nutrition parentérale Nutrition parentérale Nutrition parentérale 11/04/ Présentation LVL Médical

21 NPAD : complémentarité infirmière conseil et diététicienne
La NPAD s’inscrit dans le cadre réglementaire de la perfusion En début de traitement, le NPAD est gérée chez LVL Médical par une infirmière conseil Visite à l’hôpital par l’infirmier conseil LVL Médical Recherche d’un infirmier libéral, si besoin Appel à 48 heures Contrôle de la bonne observance du traitement… Un suivi spécifique est assuré par la diététicienne Adaptation du suivi en fonction de l’âge et de la pathologie du patient (poids, IMC…) 11/04/ Présentation LVL Médical

22 Au-delà des obligations réglementaires
LVL Médical va encore plus loin... Présence d’équipes de diététiciens diplômés d’état Visite à l’hôpital par le Diététicien Conseil Recherche d’un infirmier libéral, si besoin Appel à 48 heures Suivi nutritionnel tous les 3 mois chez l’adulte et tous les mois chez l’enfant Fréquence de visite plus soutenue en fonction des besoins du patient Retour d’informations auprès du prescripteur à l’aide d’une grille de suivi nutritionnel 11/04/ Présentation LVL Médical


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