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Radisson Blu Royal Hôtel
Gestion des déchets en entreprise Nicolas Meylan, Directeur général
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Sommaire 1. L’hôtel 2. Notre démarche environnementale
3. La gestion des déchets 4. Les résultats et bénéfices
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L’hôtel 281 chambres 17 salles de séminaires 2 restaurants 1 bar
Plus de nuitées en 2009 Et des déchets…
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Démarche environnementale
En place au sein du groupe depuis 1989 Label entreprise éco dynamique 3 étoiles Label Clef Verte Les déchets, un point essentiel dans notre politique de développement durable
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Les déchets Reduce, Reuse and Recycle 244 tonnes de déchets en 2009
Comment réduire notre impact sur l’environnement? Reduce, Reuse and Recycle
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Reduce Diminution du packaging individuel (céréales, confitures)
Réduction des cartons d’emballage par les fournisseurs (utilisation de bacs – ISPC, PIETTE) Réduction des produits plastique (ex: couverts)
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Recycle Le tri des déchets Le papier, métal et carton Le verre
Le plastique Le papier Les appareils électriques Les cartouches d’encre Les piles Les huiles usagées Les bouchons en plastique et en liège
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Reuse Impression recto verso dans tous les départements de l’hôtel
Réutilisation des draps et linges de bains par les clients. Echange uniquement sur demande
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Points importants dans la bonne gestion des déchets
Forte sensibilisation des acteurs (employés, clients, fournisseurs) Bonne accessibilité des poubelles et installation Contrôle régulier du respect des règles
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Résultats Diminution des déchets tout venants de 14% entre 2008 et 2009 Augmentation des déchets triés de 29%
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Les bénéfices Baisse des coûts de traitement des déchets
Amélioration de l’image via nos labels environnementaux; impact positif dans la décision “d’achat” de nos clients Satisfaction du personnel à travailler dans un hôtel respectueux de l’environnement;
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Merci de votre attention !
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