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ENFLEURAGE
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SOMMAIRE : Qu’est-ce que l’enfleurage ? La naissance de l’enfleurage .
L’enfleurage à froid . L’enfleurage à chaud . Schéma de compréhension .
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Qu’est-ce que l’enfleurage ?
L’enfleurage est une forme d‘extraction utilisée en parfumerie. Il repose sur le pouvoir d‘absorption d'une huile essentielle par les corps gras.
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La naissance de l’enfleurage
Dès l'antiquité, l'homme avait remarqué le pouvoir des graisses et des huiles à absorber les odeurs. Mais il a fallu attendre le XIXème siècle pour extraire, à l'aide de l'éthanol, le "principe odorant" des matières premières absorbées par les graisses.
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L’enfleurage à froid Cette technique consiste à traiter des fleurs fragiles comme le jasmin . Ces fleurs conservent leur odeur après la cueillette mais ne supportent pas la chaleur . La graisse inodore est étalée sur les deux faces en verre d’un châssis en bois . Après avoir été soigneusement triées , les fleurs sont piquées délicatement dans la graisse . Tous les jours, on retourne les châssis pour faire tomber les fleurs qui ont "cédé" leur essence aux lipides et on les remplace. La graisse absorbe l'odeur des fleurs pendant trois mois, jusqu'à saturation. Par cette méthode, 1 kilo de graisse peut absorber le parfum de 3 kilos de fleurs. A la fin de l'enfleurage, on recueille la graisse avec une spatule. On fait fondre doucement cette pommade qui est ensuite décantée par traitement éthylique . La graisse parfumée est alors introduite dans une batteuse avec de l'alcool. Durant cette extraction, les molécules odorantes se dissolvent dans l'alcool. Le mélange est refroidi afin de pouvoir ôter la graisse appauvrie en essence par filtration. Après avoir éliminé l'alcool par distillation sous vide, en général à froid, on obtient ce que l'on appelle l'absolue .
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L’enfleurage à chaud Cette seconde méthode consiste à faire fondre de la graisse dans de grandes marmites chauffées au bain- marie et à y jeter les fleurs. On remuait le mélange pendant deux heures. Le lendemain, on enlevait les fleurs de la veille avec une passoire plate et on les remplaçait par des fleurs fraîches. On répétait au moins 10 fois l'opération. Lorsque la graisse ne pouvait plus absorber le parfum des fleurs, on filtrait pour séparer la graisse des fleurs. On obtenait une pâte parfumée appelée pommade que l'on traitait par la même technique d'extraction que pour un enfleurage à froid.
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Schéma de compréhension
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