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L’alimentation Claire CHATELAIN Walid KASSEM Pierre MAUDUIT SP07

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Présentation au sujet: "L’alimentation Claire CHATELAIN Walid KASSEM Pierre MAUDUIT SP07"— Transcription de la présentation:

1 L’alimentation Claire CHATELAIN Walid KASSEM Pierre MAUDUIT SP07
Semestre Automne 2007

2 SOMMAIRE Notions de base Problèmes alimentaires
Comment bien s’alimenter

3 Connu sous le nom « hydrate de carbone »
Notions de base Problèmes alimentaires Comment bien s’alimenter Les glucides Connu sous le nom « hydrate de carbone » Transformé en glucose Ne font pas grossir si pas d’excès Indispensables dans une alimentation équilibrée (50 % de la ration calorique journalière) -> carences, excès

4 Vient du grec "protos" (premier, essentiel)
Notions de base Problèmes alimentaires Comment bien s’alimenter Les protéines Vient du grec "protos" (premier, essentiel) Décomposées dans l'estomac en acides aminés Seule source d’Azote de l’organisme -> carences, excès

5 Réserve d’NRJ pour palier aux glucides
Notions de base Problèmes alimentaires Comment bien s’alimenter Les lipides Lipides, ou corps gras Réserve d’NRJ pour palier aux glucides Vecteur des vitamines liposoluble 3 familles : gras saturés gras mono insaturés gras poly insaturés Apport important en calories

6 H²O : molécule simple et pourtant indispensable
Notions de base Problèmes alimentaires Comment bien s’alimenter L’eau H²O : molécule simple et pourtant indispensable Un adulte est composé de 60 % d'eau Apport en minéraux indispensables au bon fonctionnement de l'organisme

7 Les sels minéraux et Oligo éléments
Notions de base Problèmes alimentaires Comment bien s’alimenter Les sels minéraux et Oligo éléments 22 minéraux identiques à ceux de la terre Indispensables Eliminés par les reins

8 Besoin d’apport par l’alimentation Eliminer par les reins si surdosage
Notions de base Problèmes alimentaires Comment bien s’alimenter Les vitamines Molécule organique Besoin d’apport par l’alimentation Eliminer par les reins si surdosage Carences

9 L’indice de masse corporel
Notions de base Problèmes alimentaires Comment bien s’alimenter Comment savoir? L’indice de masse corporel Autres méthodes

10 Cause majeure : déséquilibre alimentaire et malnutrition
Notions de base Problèmes alimentaires Comment bien s’alimenter Le surpoids Cause majeure : déséquilibre alimentaire et malnutrition Conséquences : Cholestérol

11 Cause majeure : déséquilibre alimentaire et malnutrition
Notions de base Problèmes alimentaires Comment bien s’alimenter Le surpoids Cause majeure : déséquilibre alimentaire et malnutrition Conséquences : Cholestérol Sur contrainte des articulations Esthétisme

12 Souvent du à un problème familiale
Notions de base Problèmes alimentaires Comment bien s’alimenter L’anorexie Souvent du à un problème familiale Grève de l’appétit =>obsession d’être toujours plus mince Amaigrissement pathologique + carences nutritionnelles

13 Souvent du à un problème familiale
Notions de base Problèmes alimentaires Comment bien s’alimenter La boulimie Souvent du à un problème familiale Perte de contrôle du comportement alimentaire =>pulsion irrésistible à manger Vomissement Carences

14 Omniprésents (boissons, produits laitiers ...) Fait prendre du poids ?
Notions de base Problèmes alimentaires Comment bien s’alimenter Les produits light Omniprésents (boissons, produits laitiers ...) Fait prendre du poids ? Aspartame = danger

15 Une bonne hygiène alimentaire
Notions de base Problèmes alimentaires Comment bien s’alimenter Une bonne hygiène alimentaire Petit déjeuné type: Tartines Thé / Café Fruit Laitage

16 Une bonne hygiène alimentaire
Notions de base Problèmes alimentaires Comment bien s’alimenter Une bonne hygiène alimentaire Repas type: Légumes Féculents Viande ou poisson Laitage Fruits

17 Une bonne hygiène alimentaire
Notions de base Problèmes alimentaires Comment bien s’alimenter Une bonne hygiène alimentaire Ce qu’il faut retenir.. Limiter la consommation de produits tout prêt =>Matières grasses, sucre et sel ajoutées Eviter de grignoter entre les repas Boire au moins un litre d’eau par jour et varier

18 Une bonne hygiène alimentaire
Notions de base Problèmes alimentaires Comment bien s’alimenter Une bonne hygiène alimentaire Ce qu’il faut retenir.. Proscrire le light Manger à sa faim Au moins l’équivalent d’une demi heure de marche rapide par jour !

19 Les initiatives du gouvernement
Notions de base Problèmes alimentaires Comment bien s’alimenter Les initiatives du gouvernement Programme National Nutrition Santé (PNNS) - site mangerbouger.fr - Campagnes « publicitaires » - Nombreuses émissions Importance de l'alimentation justifiée par ces interventions gouvernementales

20 Conclusion - Alimentation saine et activité sportive indispensables
- Questions ?


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