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Publié parEdgard Bonin Modifié depuis plus de 9 années
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Stratégies rationnelles dans l’achat des aliments
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Planification des menus Planifiez le menu une semaine d’avance – Déterminez les repas 1.selon le Guide alimentaire Canadien 2.en vérifiant les journaux de ventes pour mettre au menu des aliments en rabais
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Inventaire de ton garde-manger Déterminez ce qu’il vous manque de produits de base (lait, fruits, …) Déterminez ce que vous n’avez pas pour faire les recettes de votre menu
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Dresser une liste d’épiceries En comparant ton inventaire et ton menu, inscrire les aliments dont tu as besoin pour la semaine En utilisant les journaux de ventes, ajouter des produits de base (céréales, aliments congelés ou en boîte de conserve) qui sont à bon prix Placer les items sur votre liste selon la disposition des articles dans le magasin pour vous sauver du temps au magasin
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Avant le départ Mangez avant d’aller au magasin, afin de ne pas faire des achats tentés par la faim Assurez-vous d’avoir votre liste, vos coupons, vos sacs Apportez une calculatrice afin de pouvoir faire des comparaisons de prix
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Avantages de cette façon tu éviteras plus facilement des achats spontanés ou superflus tu auras toujours ce qu’il te faut pour faire tes repas tu éviteras des déplacements inutiles au dépanneur en vous tenant à votre liste vous pourrez plus facilement vous tenir à votre budget
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Comment choisir vos aliments Vérifiez et comparez les prix des différentes marques, y inclus les marques maison (utilisez la calculatrice). Achetez dans le format le plus économique pour vous, avec le moins de possibilité de gaspillage. Lisez les étiquettes. Choisissez des aliments cultivés ou produits au Manitoba. Faites vos achats chez des marchés fermiers locaux lorsque c’est possible. Comparez les emballages, y en a-t-il de trop, est-il écologique?
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Étiquettes Vérifiez les tableaux de valeur nutritives pour comparez les ingrédients et la valeur nutritionnelle. Vérifiez la date limite de fraîcheur. Vérifiez le mode de conservation (au frigo, ou au congélateur,…) Vérifiez l’ordre des ingrédients dans la liste d’ingrédients, ainsi que les additifs alimentaires. Vérifiez d’où provient l’aliment (Canada, É-U, …) Vérifiez si c’est certifié biologique (les aliments n’ont pas été traité de produits chimiques – pesticides ou herbicides).
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Aliments frais Les fruits et les légumes doivent être ferme au touché, sans moisissure ou d’endroits mous et pas desséchés. Tenir compte de la date «meilleur avant» pour les produits laitiers et céréaliers frais.
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http://www.children.gov.on.ca/htdocs/French /topics/schoolsnacks/shoppingtips.aspx http://www.children.gov.on.ca/htdocs/French /topics/schoolsnacks/shoppingtips.aspx http://ww2.dietitians.ca/public/content/eat_ well_live_well/french/vgs/vgs_fr.html http://ww2.dietitians.ca/public/content/eat_ well_live_well/french/vgs/vgs_fr.html Manuel: Économie familiale
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