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Cas clinique TIAC.

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Présentation au sujet: "Cas clinique TIAC."— Transcription de la présentation:

1 Cas clinique TIAC

2 A 12h le 08 juin 2010 le service de prévention est alerté par le directeur de l’école les frères Amokrane d’amizour de la possibilité d’une TIAC A 13h15 un médecin généraliste signale depuis 10 cas de gastro –entérites chez des enfants A14h L’hopital d’amizour signale signale l’arrivée massive d’enfants et de quelques adultes au urgence

3 Rappeler la définition d’une TIAC
Apparition d’au moins deux cas groupés, d’une symptomatologie similaire, en général digestive, dont on peut rapporter la cause à une même origine alimentaire

4 Vous êtes un médecin généraliste d’Amizour
Vous êtes un médecin généraliste d’Amizour. En dehors de la prise en charge thérapeutique de vos patients, quelle démarche initiale ne devez-vous pas oublier de faire? Signalement des cas rencontrés Sans délai, par téléphone SEMEP - DSP Dans le cadre de la procédure des maladies à déclaration obligatoire

5 Vous êtes MISP à DSP Quelles mesures immédiates d’urgence faut-il envisager?
Contacter le service de restauration collective S’assurer de la conservation des plats témoins S’assurer que les mêmes préparations que celles servies les trois jours précédents ne seront pas présentées aux repas suivants

6 Que faites-vous pour rechercher l’agent infectieux en cause?
Enquête épidémiologique Recensement et description des cas Caractéristiques des cas (âge, sexe, signes cliniques, date de début et de fin) Calcul des taux d’attaque Courbe épidémique Enquête alimentaire exploratoire Menus détaillés Afin de faire des hypothèses sur le (ou les) aliment (s) à l’origine de la contamination Enquête cas-témoins Afin de tester les hypothèses avancées

7 Enquête vétérinaire et environnementale
enquête auprès du personnel de cuisine Interrogatoire et examen clinique (panaris, diarrhée…) auprès des personnels de cuisine Etude de la chaîne alimentaire Avec service vétérinaire En vue d’identifier des dysfonctionnements au niveau des locaux, du matériel (procédure de nettoyage, désinfection…), des denrées (rupture de la chaîne du froid et du chaud) et du personnel (respect de l’hygiène des mains…) Et de mettre en place les mesures correctives immédiates

8 ENQUETE MICROBIOLOGIQUE
Prélèvements orientés par les résultats de l’enquête épidémiologique Portant sur: Plats témoins Coprocultures (malades, personnels de cuisine) Eaux de distribution

9 L’incubation est plus de 12h
L’enquete épidémiologique a révélé plus d’une centaines de cas dont 90% des enfants L’incubation est plus de 12h Le tableau est marqué par la fièvre et des signes digestifs à type de diarrhée de type invasif, de nausée de vomissements et de douleurs abdominales ED Risques sanitaires d'origine hydrique et alimentaire - Dr O. Scemama

10 Quel est probablement l’agent en cause? Sur quels arguments?
Salmonelle non typhique Arguments: Délai d’incubation de 12 à 36h Tableau clinique de type invasif avec nausées, vomissements, diarrhée aiguë invasive, douleurs abdominales et fièvre entre 38 et 40°C

11 Quel type d’aliments consommés recherchez-vous?
Principalement œufs et préparations à base d’œufs Moins souvent viandes, volailles, poissons

12 Repas du 8 juin à midi Malades Témoins NC C % Thon mayo 10 40 80 70 30
Cuisse poulet 5 45 90 Fromage 15 35 20 Gâteau

13 Qu’en concluez-vous? Probable TIAC à Salmonelle non typhique (Salmonella enteritidis) liée à la consommation de thon mayonnaise au cours du repas de midi

14 L’enquête vétérinaire révèle les éléments suivants:
Absence de circuits propres et sales différenciés Utilisation pour la mayonnaise d’œufs stockés à température ambiante en raison d’une capacité insuffisante de chambres froides Absence de containers isothermiques et utilisation pour le transport des plats d’un véhicule non isolé Conditions climatiques exceptionnelles avec une chaleur de 34° C le 8 juin à midi

15 Quelles mesures de contrôle et de prévention pouvez-vous proposer?
Améliorer les circuits propres et sales Augmenter les capacités frigorifiques Utiliser des containers de transport Utiliser de la mayonnaise industrielle


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