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Publié parPerrine Morvan Modifié depuis plus de 9 années
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Aline Lapierre – Septembre 2010 Grignon Energie Positive et le réseau de fermes de démonstration
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2 Commission Prospective AGRIAL - Septembre 2010 PRÉSENTATION DU PROGRAMME GRIGNON ENERGIE POSITIVE
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3 Commission Prospective AGRIAL - Septembre 2010 A l’origine du projet 2006 – 2009 quatre ans déjà Avant le Grenelle …
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4 Commission Prospective AGRIAL - Septembre 2010 « L’écosystème » GE+ Une équipe pluridisciplinaire : AgroParisTech, Céréopa et Inra Les partenaires publics et privés La ferme expérimentale de Grignon
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5 Commission Prospective AGRIAL - Septembre 2010 La ferme expérimentale de Grignon CULTURES 550 hectares sur trois sites (Grignon, Bois-d’Arcy et Palaiseau) Céréales : 275 ha Maïs : 82 ha Colza : 30 ha Prairies et cultures fourragères : 148 ha Jachère : 12 ha Cultures énergétiques : 3 ha ELEVAGE 120 vaches laitières (1 200 000 L de quota) 500 brebis (viande et repro) TRANSFORMATION LAITIERE 400 000 L de lait transformés (yaourts, lait en bouteille et fromage ) VENTE DIRECTE ACCUEIL DU PUBLIC
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6 Commission Prospective AGRIAL - Septembre 2010 Grignon Energie Positive : un projet, deux axes de travail complémentaires Le challenge environnemental Communication positive et éducation citoyenne Démontrer Tester Innover Expliquer Sensibiliser Responsabiliser Agriculture & alimentation Energie Effet de serre 2006200920102005 Acte 2 Acte 1
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7 Commission Prospective AGRIAL - Septembre 2010 Trois critères de performance inséparables Rester économiquement viable Garder la fonction nourricière de l’exploitation Réduire l’impact de l’exploitation sur l’énergie et le climat
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8 Commission Prospective AGRIAL - Septembre 2010 Consommation d’NRJ fossile : 17 164 GJ (408 tep) Équivalent à 102 hab. Emissions de GES : 2 627 t eq CO 2 Équivalent à 440hab. Le diagnostic de la situation à Grignon en 2005
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9 Commission Prospective AGRIAL - Septembre 2010 Les limites des approches de diagnostic global de l’exploitation La question de la validité des hypothèses de calcul (mesures anciennes et ponctuelles, réalisées dans d’autres contextes, de phénomènes variables) Expression simplifiée et statique de la complexité d’un système de production dynamique(niveaux de détail, interactions au sein du système et variations interannuelles)
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10 Commission Prospective AGRIAL - Septembre 2010 Une performance largement influencée par le climat - 25% - 23% Ecarts de consommation d’énergie et d’émission de GES entre 2005 et 2006 à Grignon: pas de nouvelle pratique déployée
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11 Commission Prospective AGRIAL - Septembre 2010 Une opportunité pour communiquer sur les fonctions de l’agriculture ! La ferme de Grignon consomme autant d'énergie fossile que 102 habitants et émet autant de gaz à effet de serre que 440 habitants...... et peut nourrir entre 7500 et 9500 personnes. 1 être humain a besoin d’ingérer en moyenne 2700 kilocalories et 52 g de protéines par jour 1 Français consomme 4 tonnes équivalent pétrole par an soit 167 MJ/an et émet 6 tonnes équivalent CO2/an
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12 Commission Prospective AGRIAL - Septembre 2010 Une prise de conscience indispensable
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13 Commission Prospective AGRIAL - Septembre 2010 Contexte politique et économique Performance globale du système décrite en détails ELEVAGES CULTURES Achat d’intrants pour les cultures PRODUITS DES CULTURES PRODUITS ANIMAUX Achat d’aliments pour les animaux Valeur nutritionnelle des fourrages Valeur fertilisante des effluents Surfaces Rendements Gestion des cultures Contraintes de rotation Ration en fonction de l’âge Calendrier de pâturage Etc. PerfAgro P3: présentation de l’outil
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14 Commission Prospective AGRIAL - Septembre 2010 Premières explorations à Grignon (1) Bilans Économique, Énergie et Effet de serre – Situation de départ = base 100
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15 Commission Prospective AGRIAL - Septembre 2010 Premières explorations à Grignon (2)
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16 Commission Prospective AGRIAL - Septembre 2010 Les solutions retenues
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17 Commission Prospective AGRIAL - Septembre 2010 Calcul mensuel des indicateurs de performance Coefficients d’impact Flux de matière et d’énergie Informations sur les itinéraires techniques Tableau de Bord GE+ Détection des leviers pour l’amélioration de la performance des activités agricoles Examen critique des coefficients d’impact Adaptabilité à d’autres exploitations 2 3 Nous tenons une comptabilité analytique des consommations d’énergie et des émissions de GES de l’exploitation grâce au Tableau de Bord GE+. 1 Suivi de la performance environnementale
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18 Commission Prospective AGRIAL - Septembre 2010 Meilleure connaissance et compréhension de l’impact des pratiques culturales sur le climat Contribution aux références existantes sur les émissions de N 2 O des cultures Variations interannuelles importantes des coefficients d’émission Gradient Temps Depuis 2008, nous avons développé une plateforme fiable de suivi des missions de N 2 O de tous nos types de cultures. x 3 1234 Suivi des émissions de N 2 O des cultures
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19 Commission Prospective AGRIAL - Septembre 2010 Meilleure compréhension des mécanismes donnant lieu aux émissions de méthane entérique Enrichissement des références existantes 1 2 1.Capsule de SF 6 2.Collier en PVC vide 3.Tube capillaire reliant le collier en PVC aux naseaux Depuis 2009, nous mesurons les émissions de méthane entérique de nos vaches laitières en fonction de leur alimentation. 123 Mesure des émissions de méthane entérique des vaches laitières
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20 Commission Prospective AGRIAL - Septembre 2010 Résultats : une dynamique vertueuse pour la production de lait Depuis 2006, les consommations d’énergie et les émissions de GES de la production de lait ont diminué respectivement de 40% et 20%.
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21 Commission Prospective AGRIAL - Septembre 2010 80% de la diminution des consommations d’énergie de la production de lait s’expliquent par la diminution de l’impact de l’alimentation Leviers de performance de la production laitière à Grignon
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22 Commission Prospective AGRIAL - Septembre 2010 La production de lait à Grignon génère relativement peu de GES comparé aux références existantes de par le monde. Une performance remarquable à Grignon
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23 Commission Prospective AGRIAL - Septembre 2010 PRÉSENTATION DE PERFAGRO P3
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24 Commission Prospective AGRIAL - Septembre 2010 Contexte politique et économique Performance globale du système décrite en détails ELEVAGES CULTURES Achat d’intrants pour les cultures PRODUITS DES CULTURES PRODUITS ANIMAUX Achat d’aliments pour les animaux Valeur nutritionnelle des fourrages Valeur fertilisante des effluents Surfaces Rendements Gestion des cultures Contraintes de rotation Ration en fonction de l’âge Calendrier de pâturage Etc. PerfAgro P3: présentation de l’outil
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25 Commission Prospective AGRIAL - Septembre 2010 Les indicateurs de performance de PerfAgro P3 GLOBAL PERFORMANCE of the system described into details Quantité de travail (heures/an) Energie fossile consommée (MJ/an) Coût des contraintes (quota laitier, surfaces, etc.) Exemples d’indicateurs de sortie Émissions de GES Etc. Marge économique (€/an) Nb de personnes nourries ELEVAGES CULTURES Performance globale du système décrite en détails Ration alimentaire Des vaches laitières à différents stades de lactation
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26 Commission Prospective AGRIAL - Septembre 2010 Une exploration qui procède de différents critères d’évaluation de la performance Proposer des orientations stratégiques aux exploitations agricoles Intégrer 3 enjeux (les 3 P ) dont la prise en compte simultanée est devenue incontournable : –La performance économique ( P rofit) Evolutions des politiques agricoles, instabilité des marchés –La performance environnementale ( P lanète) Grenelle de l’environnement, Plan de performance énergétique, Etiquetage environnemental (Casino) – La performance nourricière ( P opulation) Croissance démographique et demande alimentaire mondiale
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27 Commission Prospective AGRIAL - Septembre 2010 Marge PerfAgro : Consommations d’énergie et émissions de GES Nombre de personnes nourries PerfAgro P3: détail des indicateurs Vente des produits animaux + vente des produits végétaux + autres recettes (aides PAC …) - Achats d’aliments – achat d’intrants pour les cultures et charges mécaniques – autres dépenses (frais vétérinaires, main d’œuvre, coûts de transformation, etc.) = MARGE PERFAGRO Coefficients d’impact pris dans des bases de données reconnues Energie et GES directs et indirects Solde calories / protéines / protéines animales divisé par les besoins moyens d’un être humain
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28 Commission Prospective AGRIAL - Septembre 2010 Pour une évaluation multicritère de la performance de l’exploitation
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29 Commission Prospective AGRIAL - Septembre 2010 Pour explorer des solutions et fixer des orientations
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