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Services écosystémiques au Burundi

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Présentation au sujet: "Services écosystémiques au Burundi"— Transcription de la présentation:

1 Services écosystémiques au Burundi
Nzigidahera Benoît Point Focal du CHM-Burundais

2 Biens et services fournis par les écosystèmes

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4 Rôles écologiques des écosystèmes
Services de la biodiversité des sols (Vers de terre) dans la fertilisation du sol Ecosystèmes dans la régulation hydrologique et climatologique Ecosystèmes comme filtres contre l’érosion et la pollution Habitats indispensables à la perpétuation de la biodiversité La pollinisation menée par les insectes des écosystèmes naturels et agricoles Ecosystèmes naturels comme puits de gaz à effet de serre

5 Objectifs d’Aichi But stratégique A : Gérer les causes sous-jacentes de l’appauvrissement de la diversité biologique en intégrant la diversité biologique dans l’ensemble du gouvernement et de la société Objectif 1 : D'ici à 2020 au plus tard, les individus sont conscients de la valeur de la diversité biologique et des mesures qu'ils peuvent prendre pour la conserver et l'utiliser de manière durable.

6 But stratégique B: Réduire les pressions directes exercées sur la diversité biologique et encourager l’utilisation durable Objectif 8 : D’ici à 2020, la pollution, notamment celle causée par l’excès d’éléments nutritifs, est ramenée à un niveau qui n’a pas d’effet néfaste sur les fonctions des écosystèmes et la diversité

7 But stratégique C : Améliorer l’état de la diversité biologique en sauvegardant les écosystèmes, les espèces et la diversité génétique Objectif 11 : D'ici à 2020, au moins 17% des zones terrestres et d’eaux intérieures et 10% des zones marines et côtières, y compris les zones qui sont particulièrement importantes pour la diversité biologique et les services fournis par les écosystèmes, sont conservées au moyen de réseaux écologiquement représentatifs et bien reliés d’aires protégées gérées efficacement et équitablement et d’autres mesures de conservation effectives par zone, et intégrées dans l’ensemble du paysage terrestre et marin.

8 But stratégique D : Renforcer les avantages retirés pour tous de la diversité biologique et des services fournis par les écosystèmes Objectif 14 : D’ici à 2020, les écosystèmes qui fournissent des services essentiels, en particulier l’eau et contribuent à la santé, aux moyens de subsistance et au bien-être, sont restaurés et sauvegardés, compte tenu des besoins des femmes, des communautés autochtones et locales, et des populations pauvres et vulnérables. Objectif 15 : D’ici à 2020, la résilience des écosystèmes et la contribution de la diversité biologique au stocks de carbone sont améliorées, grâce aux mesures de conservation et restauration, y compris la restauration d’au moins 15% des écosystèmes dégradés, contribuant ainsi à l’atténuation des changements climatiques et l’adaptation à ceux-ci, ainsi qu’à la lutte contre la désertification. Objectif 16 : D’ici à 2015, le Protocole de Nagoya sur l’accès aux ressources génétiques et le partage juste et équitable des avantages découlant de leur utilisation est en vigueur et opérationnel, conformément à la législation nationale.

9 Les services écosystémiqus au Burundi
Au Burundi comme partout ailleurs, les processus écologiques sont indispensables à: la production alimentaire, la bonne santé et à d’autres aspects de la vie et du développement durable. Les écosystèmes sont donc des systèmes entretenant la vie.

10 Etat de valorisation des services écosystémiques
Les biens et services ne sont pas encore valorisés à juste titre Il y a un manque cruel des études sur la valeur économique de ces biens et services de la biodiversité qui devraient visualiser l’importance des écosystèmes et susciter leur protection. Beaucoup d’activités anthropiques éliminent ces biens et services. Plusieurs services écosystémiques commercialisables ne sont pas négociés sur les marchés et ainsi, leur valeur n'est pas reflétée adéquatement dans les prix des marchés.

11 La vision nationale de la SNPAB
D’ici à 2030, la diversité biologique est restaurée, conservée et utilisée rationnellement par tous les acteurs, en assurant le maintien des services écosystémiques et en garantissant des avantages essentiels aux générations actuelles et futures.

12 SNPA-CHM et services écosystémiques
Axe Stratégique 1: Diffusion d’une manière efficace et efficiente des informations, des connaissances, des données, des outils, des technologies et des pratiques et sensibilisation pour la mise en oeuvre de la CDB Objectif 1: D’ici à 2014, mettre à la disposition des institutions, des organisations, des commaunautés locales, du secteur privé et des partenaires des informations pour l’intégration de la biodiversité et des services écosystémiques dans les politiques, plans et programmes sectoriels et dans les modes de vie de la population Objectif 4: D’ici à 2015, mettre à la disposition des institutions, des organisations, des commaunautés locales, du secteur privé et des partenaires des informations pour renforcer le partage juste et équitable des bénéfices découlant de l’utilisation des ressources génétiques et pour intégrer les services fournis par les écosystèmes

13 Services écosystémiques : stratégie pour la sensibilisation
Pollinisation: pérennisation de la biodiversité Mycorrhization: sources de nourriture Autres services écosystémiques

14 Projet : Amélioration des connaissances sur l’importance des pollinisateurs sauvages aux agroécosystèmes

15 Projet Renforcement des connaissances taxonomiques sur les pollinisateurs des écosystèmes forestiers et agricoles au Burundi Trois niveaux de renforcement des capacités Capacités en matière d’inventaires biologiques en utilisant plusieurs méthodes

16 - Renforcement des Capacités en taxonomie
Formation au Burundi Formation à l’IRScNB Formation au MRAC avec l’appui de l’IRScN Formation par l’ICIPE avec l’appui de l’IRScN

17 Organisation des ateliers de sensibilisation
Confectionnement des outils appropriés: livrets, posters, documentaire

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20 PROJET Etude de la productivite naturelle en champignons comestibles et de leur valorisation
Une étude de la productivité des champignons comestibles et les connaissances traditionnelles y associées en forêts claires du Burundi (à publier en fin mai 2014)

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23 Projet Sensibilisation des decideurs et des grands entrepreneurs sur la valeur des services eco-systemiques et l’impact de l’inaction a la protection de la biodiversite Etablissement d’une étude de base sur les services écosystémiques et le coût de l’inaction à la protection de la biodiversité

24 Evaluation du coût de l’inaction à la protection de la forêt de montagne de la Kibira: agriculture et barrage hydroélectrique

25 Evaluation du coût de l’inaction à la protection de la végétation de bordure du lac Tanganyika: Zone de frayère pour toutes les espèces de poissons économiques

26 Evaluation du coût de l’inaction à la protection de la forêt de Kigwena: du rôle artisanal d’Eremospatha macrocarpa

27 Evaluation du coût de l’inaction à la protection des savanes du Parc National de la Ruvubu: Tourisme basé sur les buffles

28 Evaluation du service rendu par les pollinisateurs à la survie des écosystèmes forestiers et agroécosystèmes

29 Evaluation du coût de l’inaction à la protection des forêts claires: du rôle alimentaire à la survie d’ une grande population

30 Atelier national de sensibilisation des décideurs et des grands entrepreneurs

31 Conclusion: Services écosystémiques: stratégie de sensibilisation: mais il faut d’abord les comprendre afin d’impliquer tout le monde à les protéger

32 Perennisation des acquis
Poursuite des études Sur les pollinisateurs Sur les champignons Élaboration des document et des publications sur les services écosystémiques Confectionnement des posters Continuation des activités de sensibilisation

33 Je vous remercie


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