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Métabolisme, Nutrition et Thermorégulation

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Présentation au sujet: "Métabolisme, Nutrition et Thermorégulation"— Transcription de la présentation:

1 Métabolisme, Nutrition et Thermorégulation

2 Suite aux cours sur la digestion et la cellule…
Qu’arrive-t-il aux nutriments absorbés par l’intestin ? Comment les cellules utilisent-elles ces nutriments ? Que deviennent ces molécules dans l’organisme ? Quelles transformations subissent-elles ? Quels en seront les effets sur notre organisme ?

3 Métabolisme : L’ensemble des réactions biochimiques qui se produisent à l’intérieur des cellules. un ensemble de voies métaboliques différentes dirigées par des réactions enzymatiques spécifiques. Deux grandes catégories l’anabolisme le catabolisme

4 Anabolisme : Ensemble de réactions dont le résultat final est la synthèse ou l’assemblage de molécules complexes à partir de molécules simples. La fabrication de lien entre les molécules nécessite de l’énergie (ATP). Ex : la formation de liens peptidiques entre les acides aminés pendant la synthèse d’une protéine.

5 Catabolisme : Ensemble des réactions dont le résultat final est la dégradation de molécules complexes en plus petites molécules. Lorsqu’un lien entre deux atomes est brisé, il y a libération d’une certaine quantité d’énergie qui sera transformée et emmagasinée sous la forme d’ATP. Ex: dégradation du glucose

6 Source d’énergie

7 Flux d’énergie

8 Au niveau de l’écosystème ou de la biosphère

9 L’organisation de la matière vivante demande de l’énergie.

10 Tout est question d’énergie!

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12 Carburants: Acides gras

13 Chaque cellule de notre organisme doit soutirer sa propre énergie (ATP) à partir de molécules organiques. Chaque cellule peut alors procéder à des milliers de réactions chimiques afin d’assurer son entretien, sa croissance et ses fonctions.

14 Monnaie d’échange de la cellule

15 Nutriments Substance chimique provenant des aliments et utilisé par l’organisme pour : obtenir de l’énergie Assurer la croissance, l’entretien et la réparation des tissus Synthétiser de nouveaux composants cellulaires

16 Six types de nutriments
Monosaccharides (glucides) Acides gras et glycérol(lipides) Acides aminés (protides) Minéraux Vitamines Eau

17 Vitamines La plupart des vitamines ont un rôle de coenzymes.
Agissent conjointement avec les enzymes lors des réaction chimiques. Ne sont pas des sources d’énergie ou des unités structurales. Proviennent de l’alimentation. Sauf vit. D (peau), K et B (bactéries) Hydrosolubles : B et C Éliminées si en excès Liposolubles : A, D, E, K S’accumulent dans l’organisme

18 Minéraux Sept minéraux importants Douzaine d’oligoéléments
Ca, P, K, S, Na, Cl, Mg Douzaine d’oligoéléments Besoin en quantité infime Assurent le bon fonctionnement de l’organisme. Fer : hème de l’hémoglobine Na, Cl, K: influx nerveux Iode : hormones thyroïdiennes Ne servent pas de sources d’énergie

19 La chimie de la vie est organisée en voies métaboliques.

20

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22 Principales étapes du métabolisme des nutriments

23 Compartiments cellulaires

24 Respiration cellulaire

25 Glycolyse

26 Enzymes

27 Enzymes

28 État postprandial

29 État de jeûne

30 Néoglucogenèse

31 Mesure de la vitesse du métabolisme.

32 L’activité est le reflet du métabolisme

33 La 3 ième molaire en haut à droite.
Thermorégulation

34 Mécanismes de transfert de chaleur entre deux corps

35 Thermogenèse et thermolyse

36 Thermogenèse

37 Themolyse

38 Comment le chien contrôle sa température?

39 Hypothermie

40 La fièvre

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43 L’importance de l’activité physique

44 Réduction de l’apport alimentaire

45 Donc, manger moins et plus d’exercice.

46 Maintenir son poids est un travail à long terme.

47 … c’est tout simplement d’augmenter un petit peu sa respiration et son rythme cardiaque.

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