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Publié parIréné Weber Modifié depuis plus de 9 années
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Comité de pilotage Vendredi18 Avril 2014 CIVAM 29 (Brasparts)
PROJET REGIONAL DE RECHERCHE - ACTION SOLALTER Agrocampus Ouest et FR CIVAM Bretagne Catherine Darrot Blaise Berger Julien Noël Jeanne Gautier
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Objectifs de la journée
Présentation du projet Solalter Présentation stage 29 Tour de table 10h – 12h Débat Remarques 14h – 16h Mettre en relation les personnes intéressées pour ce sujet, mettre en commun les idées et attendus du projet, afin de conduire un travail qui soit le plus utile pour tous
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Contexte de l’aide alimentaire
Union Européenne : FEAD (ex-PEAD) 3,5 M € pour France : PNAA 8, 448 m € pour 2012 Bourse aux dons FranceAgriMer Appel de marché et achat de denrées Rend des comptes aux pouvoirs publics via FranceAgriMer Distribue les denrées Croix rouge Secours populaire Fédération des banques alimentaires Restos du cœur Coopération, échange de denrées… ANDES Paniers de la mer Imagine 84 (depuis 2013) Collectivités territoriales (CIAS, CCAS) 3.5 m de personnes en 2011
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Contexte et éléments de réflexion
L’alimentation, une dépense divisible comme variable d’ajustement pour les personnes démunies Evolution des dépenses vers des produits moins chers, perte de qualité des produits (frais, diversifiés), conséquences sur la santé (obésité) Une demande croissante, moins ciblée socialement Aide alimentaire, un avenir politique et économique incertain (FEAD) Aide alimentaire, quel modèle alimentaire proposé? Produits frais ? Sensibilisation à cuisiner les produits ? Implication des personnes dans l’échange, image de soi ? Quel lien au territoire, quelle origine des produits ? Produits agricoles locaux et solidarité alimentaire : quelles voies à ouvrir ? Locavore & circuits courts : un mode d’alimentation que ni producteurs ni consommateurs ne souhaitent élitiste Pourtant faible accès supposé des populations défavorisées à ces circuits
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Présentation du projet Solalter
« Solalter » : Les solidarités alimentaires territorialisées Solidarité consommateur : donner l’accès à une alimentation de qualité à tous Solidarité producteur : soutenir la production locale Historique Agrocampus Ouest et FRCIVAM Bretagne Point de départ en 2012 avec le stage en 35 de Marion Chrétien Draaf Bretagne Projet régional Poursuite du diagnostic de Marion = stages en 22 et en 29 + travaux collectifs étudiants en 56 : initiatives recensées et analyse de leur trajectoire
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Diagnostics réalisés ou en cours
Stages de fin d’étude (3e année Ing. / M2) 35 : « Étude de l’accès aux populations défavorisées aux produits agricoles locaux » (Chrétien, 2012) 22 : « Le développement de la solidarité alimentaire » (Lecoq, 2013) 56 : « Étude de l’accès aux populations défavorisées aux produits agricoles locaux » (Groupe étudiants en M1 Agrocampus Ouest 2014) 29 : « Étude de l’accès aux populations défavorisées aux produits agricoles locaux et synthèse régionale » (Gautier, 2014) inventaire & grille de lecture typologique des initiatives dans chaque département accompagnement actif de certaines initiatives, analyse de leur situation et de leur facteurs de progression
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Objectifs du projet Solalter
Mise en réseau des initiatives en Bretagne Site internet Guide d’accompagnement pour les porteurs de projet en 2015 Conférences (département, région) Visibilité au niveau politique
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Présentation stage 29 Objectifs
Analyse des initiatives de solidarités alimentaires en 29 Synthèse au niveau région Bretagne
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Accès des populations défavorisées aux produits agricoles locaux
Eléments de réflexion Comment favoriser l’accès des populations défavorisées aux produits agricoles locaux en Finistère ? Accès des populations défavorisées aux produits agricoles locaux Producteurs Intermédiaires Consommateurs Initiatives de solidarité alimentaire en Finistère ? Public ? Partenaires impliqués ? Solutions organisationnelles ? Échelle ? Spécificités territoriales ?
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Initiatives pré-repérées
Paniers de la mer Epiceries solidaires réseau ANDES Guilers, Le Folgoet, Brest, Chateauneuf du Faou, Landerneau, Pleyben, Quimper Réseau COCAGNE Les jardins de Prélude (Brest) La ferme de Kérambourg (Loctudy) Maraichers de la Coudraie (Quimper) Jardins de Kerbellec (Saint Thurien) Vert le jardin (Brest) Amicale laïque de Saint-Yvi CCAS (épiceries sociales, restaurants sociaux…) AMAP, Circuits courts, GAB, MAB… Association AJD Bel espoir Père Jaouen?
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Méthode de travail proposée
Objectif Moyens Entretiens semi-directifs Guides d’entretien « laisser diriger tout en dirigeant » Phase test Analyse des entretiens Fiche d’identité Fiche monographique Sociologie compréhensive : « se mettre à la place de » Suivi de 2 ou 3 initiatives Observation directe en position extérieure Observation participante en étant membre actif Focus groupe Echanges/Remarques dans l’avancée du stage Réunions COPIL : 24 juin COPIL : 16 septembre
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Exemple type d’une fiche d’identité
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Tour de table Présentation Intérêt pour le projet Attentes
Organisme, missions, réseau Votre fonction Initiatives en matière de solidarité : ressenti dans le quotidien Intérêt pour le projet Attentes
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Débat Quelle articulation entre les actions des grandes antennes de l’aide alimentaire et celle des acteurs de terrain moins soutenus par les dispositifs d’aides publiques européennes ? Quelle articulation entre le secteur agricole et le secteur social ? Qu’est-ce qui empêche ou favorise l’accès des personnes défavorisées aux produits locaux ?
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Remarques Identification de manques Préconisations
Pistes de recherche et d’actions Contacts en 29
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