Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
1
Un espace agricole : l’Aquitaine
L’Aquitaine est la première région agricole française. Pendant longtemps, des paysages ont été marqués par une polyculture traditionnelle dans de petites exploitations. L’agriculture aquitaine connait aujourd’hui d’importantes transformations. L’Aquitaine
2
Les productions agricoles de l’Aquitaine
Les ¾ des productions agricoles sont végétales.
3
Cinq activités dominent en Aquitaine
La viticulture La culture céréalière La culture des fruits et légumes L’élevage des canards et des oies La sylviculture
4
1- la viticulture
5
2- la culture des fruits et légumes
6
3 - la culture céréalière
La culture du maïs dont la région est le premier producteur européen.
7
4 - la sylviculture L’Aquitaine est la première région forestière de France.
8
5 - l’élevage des canards et des oies
C’est la première région mondiale productrice de foie gras.
9
La première région agricole de France
L’aquitaine compte exploitations agricoles qui emploient personnes: c’est la première région française pour le nombre de salariés agricoles. Elle représente 60% de la production agricole française.
10
La première région agricole de France
En Aquitaine, l’agriculture et la forêt occupent 9/10e des espaces. L’ensemble de la production est réputée de qualité: 151 de ses produits ont un label.
11
La première région agricole de France
L’Aquitaine est la première région française exportatrice de produits agricoles, mais elle subit une concurrence étrangère rude (notamment espagnole et italienne). Face à ces difficultés, l’Aquitaine investit dans l’innovation et la recherche. Christophe Mazel, PDG de Fly n'Sense, la société conceptrice du Vitidrone dont la fonction consiste à cartographier et surveiller l'aspect des vignes pour une meilleure gestion du domaine.
12
Une agriculture respectueuse de l’environnement
Les agriculteurs, tout en continuant à produire à un rythme soutenu, essaient de respecter l’environnement. Pour lutter contre une trop grande consommation d’eau dans la culture du maïs et ne pas puiser les nappes phréatiques, ils tentent de trouver des solutions.
13
Une agriculture biologique
14
L’agriculture biologique en France
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.