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L ’INGENIERIE HOTELIERE ET
DE RESTAURATION
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L ’important c’est la communication !
Le maître d ’ouvrage Le maître d ’œuvre
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Les buts de l ’ingénierie :
1 - Prendre en considération les différentes exigences qui régissent l ’opération envisagée 2 - Apporter les solutions techniques répondant à ces exigences - Concevoir le projet 3 - Prévoir, coordonner et contrôler l ’action des différents intervenants Le maître d ’ouvrage Le maître d ’ouvrage Programmation Conception Le maître d ’œuvre Réalisation
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INGENIERIE - Clientèle liées au mode de production ….
EXIGENCES COMMERCIALES : - Clientèle - Localisation …. EXIGENCES TECHNIQUES liées au mode de production …. EXIGENCES RÉGLEMENTAIRES : - Hygiène et sécurité - Conditions de travail - Urbanisme EXIGENCES ÉCONOMIQUES : - Investissement - Coût de fonctionnement - Délais …. INGENIERIE EXIGENCES ARCHITECTURALES - liées au site - …. EXIGENCES de QUALITÉ : - Positionnement commercial - …... PROGRAMME de conception soumis au MAÎTRE D’OEUVRE
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2 - Les acteurs de l ’ingénierie hôtelière :
Bureaux d ’études indépendants B.E. d ’équipementiers B.E. intégré dans des chaînes ou des groupes de l ’HR B.E. intégré à un organisme public B.E. intégré à des organismes de formation et de recherche Associations professionnelles
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