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Publié parEverard Bureau Modifié depuis plus de 9 années
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Amélioration des infrastructures de séchage et de stockage dans la riziculture béninoise pour les petits exploitants Projet de l’association T.I.N.A. 2014 – 2015 1 15 juin 2014
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Afrique de l’Ouest 35 % du PIB 60 % de la population active 80 % autosuffisance alimentaire Bénin 32 % du PIB 55 % de la population active 12 % de la population sous-alimentée La croissance dans le secteur agricole est 2 fois plus efficace pour réduire la pauvreté en Afrique (source : BCE) 2 Les chiffres clés de l’agriculture 15 juin 2014
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Le nombre de personnes vivant en dessous du seuil de pauvreté est extrêmement élevé dans certaines zones d’Afrique subsaharienne. Même si des améliorations se rapprochant des OMD (Objectifs du Millénaire pour le Développement) ont été constaté chez les personnes se rapprochant le plus du seuil de pauvreté, les personnes les plus éloignées, ont paradoxalement connu une dégradation supplémentaire de leur niveau de vie. Face à cela, toutes les analyses sont formelles. Le secteur agricole peut contribuer à la création d’un cercle vertueux et aider le continent à réduire son taux de pauvreté par deux et d’atteindre l’autosuffisance alimentaire. Pourquoi et comment ? Parce que les personnes les plus pauvres dans le monde sont le plus souvent tributaires d’une activité propre à l'agriculture. Si on arrive à développer l’activité de ces personnes, alors on peut leur procurer des sources de revenus supplémentaires. C'est pour cette raison que nous avons choisi de travailler sur l'amélioration de la culture du riz qui est une denrée alimentaire de bases au Benin. L’état des lieux du secteur 3 15 juin 2014
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4 L’état des lieux du secteur Etat des lieux « Les aides au développement de l’agriculture dans les pays pauvres en Afrique est passée de 18% dans les années 1980 à moins de 4% ces dernières années.» Ce constat nous impose de réagir et de devenir un acteur majeur dans le domaine de l’agriculture. 15 juin 2014
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Importance: Le riz est une culture semi-aquatique, élément fondamental de l‘alimentation de nombreuses populations du monde notamment en Amérique du sud, en Afrique et en Asie. C'est la première céréale mondiale pour l'alimentation humaine. Faisabilité: De part nos nombreux contacts sur place au Bénin (ONG sur le terrain, un bloggeur expérimenté «Agro Bénin» et 42 riziculteurs), nous possédons les relations et les connaissances nécessaires pour réaliser notre projet.. 5 Le choix de la riziculture Pourquoi le riz? 15 juin 2014
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1.La récolte 2.Le battage 3.Le nettoyage 4.Le séchage 5.Le stockage 6.La transformation 7.L’usinage « Les problèmes rencontrés sont plus d'ordre post récolte. C'est-à dire que ces agriculteurs sont confrontés à des problèmes de séchage et de stockage du riz récolté ». (Mr. Sourou – AgroBénin) 6 Le choix de la riziculture Les 7 étapes de la culture 15 juin 2014
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« Le taux d'humidité du paddy qui vient d'être récolté varie entre 20 et 26 pour cent, ce qui n'est pas idéal pour l'usinage ou le stockage » (FAO) 7 Le choix de la riziculture Etape 4: Le séchage Les 7 étapes de la culture 15 juin 2014
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« Il est indispensable de disposer de structures de stockage capables de maintenir le taux d'humidité et l'humidité relative des grains à un niveau constant pendant la période de stockage. » (FAO) 8 Le choix de la riziculture Etape 5: Le stockage Les 7 étapes de la culture 15 juin 2014
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T.I.N.A a le désir d’aider les petits exploitants à améliorer leurs méthodes de culture du riz afin que celui-ci soit de meilleure qualité, qu’il y ait moins de perte et que la société béninoise puisse atteindre l’autosuffisance alimentaire. Par notre action, nous sommes également confiants que remettre au cœur des sociétés africaines l’importance de l’agriculture permettra de développer le travail et d’assister à un retour dans les milieux ruraux. Comment comptons nous y parvenir?: T.I.N.A a commandé un audit de la situation des riziculteurs au Bénin et plus précisément dans la région de Glazoué. Cette étude d’opportunité nous permettra de mieux définir les actions à mener et le matériel à fournir aux cultivateurs de riz. Les différents matériels ciblés à ce niveau, sont les machines de séchage ou les silos qui permettent le stockage du riz. 9 L’organisation du projet L’objectif 15 juin 2014
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Groupes & contacts Les actions Comité de projetLa gestion du projet (objectifs, coûts, délais) TechniqueEtude des étapes de la riziculture, équipements et instruments FormationFormation des agriculteurs CommunicationLevées de fonds et promotion du riz produit localement Mr. Sourou (AgroBénin) Mener une étude chiffrée de terrain financée par TINA ONG (Rabemar)Accompagner les agriculteurs choisis durant le projet L’agriculteurTravailler avec T.I.N.A pour l’étude, la réalisation et la capitalisation 10 Les parties prenantes L’organisation du projet 15 juin 2014
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11 Les parties prenantes L’organisation du projet Le groupe Comité de projet gère le projet, fixe les objectifs, les coûts et le délais. Le groupe Formation définit le mode de formation de l’agriculteur choisi pour le projet. Le groupe Technique est en charge des études sur les risques sanitaires et les phases de la culture du riz pour répondre au besoin avec une solution adaptée. Le groupe Communication élabore un plan de communication pour le projet et organise les levées de fonds. 15 juin 2014
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Etude Réalisation Capitalisation Lancement en Avril 2014 Récolte en Septembre 2014 Bilan en Avril 2015 12 L’organisation du projet La planification 15 juin 2014
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