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Publié parJeanette Jegou Modifié depuis plus de 9 années
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Projet d’intégration Lanson Premium Marché Russe
Anne CABOTIN - Lionel AUSTRUY – Jean Christophe IRRILO – Svetlana COSSON Luiza STANIEC – Marie VENEVA – Mostafa AZAD PROMO 9 – GROUPE 1 (DAUPHINE) – GROUPE 2 (UQAM ) Executive MBA 8437 Module 5
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Lanson Premium Russie Présentation de Lanson (doc original)
Groupe Boizel Chanoine Champagne Points clés Réseau de distribution Lanson Savoir faire, qualité et traditions Ses valeurs et sa gamme Le marché du champagne Sociologie du marché du champagne (svetlana) Les acteurs (doc original) Contraintes et facteurs clés de succès (doc original) Menaces, opportunités, tendances (doc original) Les ressources et compétences de Lanson (maria /mouss/JCI) Chaine de valeur (JC) SWOT (JC) Ressources et compétences (maria, mouss) 2
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Lanson Premium Russie La Russie: une opportunité pour Lanson
Comprendre l’âme russe (anne) La Russie: un marché très porteur (maria et mouss) L’influence du luxe français(anne) Analyse concurrentielle (luiza) Spectred (luiza) Stratégie Lanson Premium Russie (luiza/Maria et mouss) Mode d’implantation sur le marché(maria, mouss) Objectifs financiers (luiza) Stratégie marketing et mix marketing (luiza) Analyse financière (lionel) Projet Lanson Premium Russie Les points clés du Business Plan Recommendations (JC) 3
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Présentation de Lanson
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Le groupe Boizel Chanoine Champagne
2ème producteur de vin de champagne Ventes 2008 : 19,8 millions de bouteilles Chiffre d’affaire 2008 : 300,65 M€ Résultat opérationnel 2008 : 50,6 M€ Export 47,5% 5
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Lanson : savoir faire, qualité et traditions
Fondée en 1760 par François Delamotte Acteur clé : 6 M bouteilles – 71% export Rachetée par BCC en 2006 Présente sur les cinq continents Plus de 800 hectares Associée au Luxe, et au Sport Association avec J.B. Lanson en 1828 Deux siècles et demi d’histoire Un maître de cave depuis 30 ans: Jean-Paul Gandon Pas de fermentation malolactique 6
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Lanson : Ses valeurs et sa gamme
Valeurs historiques Black Label La Croix de Malte «Royal Warrant» La Gamme Les Intemporelles (Vol. 78% - CA 56%) La Noble Cuvée (Vol. 13% - CA 25%) Les Grands Millésimes (Vol. 9% - CA 19%) Offre prestige : 44% du CA en valeur, 22% en volume Fournisseur officiel des cours d’Angleterre, de Suède et d’Espagne (19ème siècle) Emblème : la Croix de malte (1798 en hommage à son fondateur, chevalier de l’ordre) 7
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Le marché du champagne 8
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Réflexions sociologiques sur le vin en France
« Il y a d’avantage de philosophie et de sagesse dans une bouteille de vin que dans tous les livres » Louis Pasteur Le vin français est un symbole culturel et historique, synonyme de traditions et de savoir-vivre. La France est le plus grand producteur de vins fins du monde et le berceau de la notion de terroir. Le vin français perd sa popularité auprès des consommateurs autant domestiques qu’étrangers. Baisse de consommation des vins en France : 160 litres par habitant en ,8 litres en 2008 (source INSEE). La France subit la compétition mondiale, surtout en provenance du Nouveau Monde (l’Australie et le Chili). La mondialisation, le changement des habitudes de consommation augmentent les inquiétudes et les incertitudes de l’ensemble de la filière vinicole. On observe une véritable crise identitaire chez les acteurs sociaux de la filière qui traverse une crise anomique. Chez Lanson, les points liés à la qualité, le luxe, l’excellence, le savoir-faire sont des points de parité avec les autres marques comme Moët & Chandon, Veuve Cliquot. L’ordre de Malte, le cautionnement royal, l’univers des experts, sont eux des points de différentiation, sur lesquels nous nous appuierons pour enrichir l’univers de marque de Lanson. 9 9
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Mutation du marché des spiritueux
Éloignement des goûteurs du lieu de production Historiquement en France, les villes se sont positionnées comme capitales d’une appellation: - Paris pour le Champagne - Bordeaux pour les Bordeaux - Lyon pour les Beaujolais - Dijon pour le Bourgogne La mondialisation a perturbé ces règles. On assiste à l’émergence d’une expertise étrangère, d’une clientèle «barbare» extérieure au monde des initiés de la culture du vin. Les goûteurs et les médias de plus en plus éloignés du lieu de production se positionnent progressivement comme des experts. Chez Lanson, les points liés à la qualité, le luxe, l’excellence, le savoir-faire sont des points de parité avec les autres marques comme Moët & Chandon, Veuve Cliquot. L’ordre de Malte, le cautionnement royal, l’univers des experts, sont eux des points de différentiation, sur lesquels nous nous appuierons pour enrichir l’univers de marque de Lanson. 10 10
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Mutation du marché des spiritueux « L’entrée en vin des femmes »
Historiquement trois « tabous » étaient incompatibles avec la consommation d’alcool par les femmes: - Le vin est vivant - Le vin est assimilé au sang - Le vin « réchauffe les sens », il diminue la contrainte sociale et les formes d’autocensures. L’absorption d’alcool représente la libération féminine. La levée des interdits buccaux (boissons, tabac) s’accompagne du droit de dire ce que l’on pense et ressent. La transformation de la femme « reproductrice » en femme « productrice » s’accompagne de leur « entrée en vin ». L’émergence de la clientèle féminine modifie les pratiques du vin. On valorise la légèreté du vin, on occulte la fermentation (le côté vivant et incontrôlable), apparaît le nouveau vocabulaire éloignant le spectre d’un quelconque alcoolisme. Chez Lanson, les points liés à la qualité, le luxe, l’excellence, le savoir-faire sont des points de parité avec les autres marques comme Moët & Chandon, Veuve Cliquot. L’ordre de Malte, le cautionnement royal, l’univers des experts, sont eux des points de différentiation, sur lesquels nous nous appuierons pour enrichir l’univers de marque de Lanson. 11 11
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Mutation du marché des spiritueux Nouveau rapport aux aliments
A la fin des années 70, émerge un nouveau modèle d’alimentation – le « nourrissant léger » . On revendique des aliments non « perturbés » par la graisse, par une quelconque toxine ou une alcoolémie. Au fil des décennies, une logique de médicalisation de notre alimentation se met en place. On évalue un aliment selon son apport nutritionnel, les bienfaits et les méfaits pour notre santé, pour l’image du corps, pour notre vitalité et espérance de vie. On cherche à faire des vins « parfaitement maîtrisés », parfaitement reproductibles, avec une fermentation sans incertitude. Le plaisir n’est plus prioritaire dans le choix des aliments. Chez Lanson, les points liés à la qualité, le luxe, l’excellence, le savoir-faire sont des points de parité avec les autres marques comme Moët & Chandon, Veuve Cliquot. L’ordre de Malte, le cautionnement royal, l’univers des experts, sont eux des points de différentiation, sur lesquels nous nous appuierons pour enrichir l’univers de marque de Lanson. 12 12
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Mutation du marché des spiritueux Standardisation de la production
Pour répondre à la mondialisation, les producteurs sont tenus de produire des vins avec des qualités gustatives standardisées malgré les variations climatiques et la qualité spécifique de chaque terroir. Les vignerons français perdent du terrain et sont dépassés par la tournure des événements. Les viticulteurs français devront s’adapter aux nouvelles conditions imposées par la mondialisation et aux goûts des consommateurs tout en sauvegardant la notion de terroir. Pour survivre, toute industrie doit constamment s’adapter aux nouvelles tendances de consommation. Cela veut dire que les vignerons français doivent accepter de remettre en question certains préceptes et philosophie du vin, imbriqués si profondément dans la viticulture française. Chez Lanson, les points liés à la qualité, le luxe, l’excellence, le savoir-faire sont des points de parité avec les autres marques comme Moët & Chandon, Veuve Cliquot. L’ordre de Malte, le cautionnement royal, l’univers des experts, sont eux des points de différentiation, sur lesquels nous nous appuierons pour enrichir l’univers de marque de Lanson. 13 13
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Les acteurs Les vignerons 15000 90% des vignobles 1/3 des expéditions
Les maisons de Champagne 10% des vignobles 2/3 des expéditions 90 % de l’export La réglementation Zone AOC 317 communes ha
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Une production limitée
Les acteurs Les contraintes techniques Les standards de qualité Saturation de la production
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La maîtrise des approvisionnements
Des acteurs « frères ennemis » Maisons de champagne Producteurs Un produit rare et cher Rareté des matières premières Contraintes réglementaires Contraintes de production La maîtrise des approvisionnements est un des FACTEURS CLES de succès
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Tendances Rareté et dérive des coûts de la matière première
Menaces Rareté et dérive des coûts de la matière première Dépendance vis à vis des négociants Endettement Coût du ticket d’entrée dans certains marchés Opportunités Sécuriser les contrats d’approvisionnement et augmenter le taux d’approvisionnement Le stock de Lanson Profiter de la puissance financière du groupe pour acquérir des terrains Offres PREMIUM Diversification du portefeuilles Renforcement du réseau de distribution Tendances Capacités de production limitées Contraintes de vieillissement et de stockage Rareté des terre à Champagne Croissance du marché export 17
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Une stratégie axée sur l’offre PREMIUM
Volume Faible progression Valeur Montée en gamme Hausse des prix Une stratégie axée sur l’offre PREMIUM
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Les ressources et compétences de Lanson
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Diagnostic interne : Chaine de la valeur
Système d’Information Marge direction administrative et financière Direction générale groupe Activités de soutien Direction ressources humaines Service communication Fabrication & Production Assemblage Marketing & Ventes Distribution Activités principales 20
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Ressources stratégiques
Commentaires Immatérielles Marque/ Notoriété mondialement connues Lanson: une signature internationale Humaines Employés engagés et spécialisés dotés d’un savoir faire savamment transmis Financières En fonction de toi lionel Physiques Stratégie de distribution multi canal Ressources créant de la valeur; Rares, inimitables et en phase avec l’organisation 21
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Compétences stratégiques
Processus Managériales Organisation / contrôle via croissance externe Regroupement de 7 maisons de champagne qui contrôlent toute la chaine de création de valeur ( de fabrication jusqu’à distribution) Fonctionnelle intra-service Production sans fermentation malolactique (gage de fraicheur et développement des aromes) Transversales Développement de nouveaux produits (nobles cuvées) Gestion de la qualité au sein des 800 hectares des plus prisés Individuelles, Professionnelles Savoir faire unique résultat d’une longue tradition Expérience Compétences créant de la valeur; Rares, Inimitables et en phase avec l’organisation. 22
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ADN de Lanson Maison de Champagne Le Luxe de l’expertise
Héritage Français, Ordre de Malte, Savoir-faire Le Luxe de l’expertise Chez Lanson, les points liés à la qualité, le luxe, l’excellence, le savoir-faire sont des points de parité avec les autres marques comme Moët & Chandon, Veuve Cliquot. L’ordre de Malte, le cautionnement royal, l’univers des experts, sont eux des points de différentiation, sur lesquels nous nous appuierons pour enrichir l’univers de marque de Lanson. Prestige Royal Warrant Qualité , recherche de l’excellence 23 23
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une opportunité pour Lanson
La Russie: une opportunité pour Lanson 24
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Comprendre l’âme russe
Féodor Tutchev : «La Russie n'est pas accessible à la raison, on ne la mesure pas avec un mètre, la Russie est un pays spécial, qu'on ne pénètre que si on a foi en elle» Le plus grand pays du monde: 17 millions km2 – 11 fuseaux horaires Un relief contrasté: Toundra, taïga, forêt mixte, steppe, désert Un climat rude Population: Faible densité 10 hab/km2 Richesses du sous-sol: pétrole, gaz, fer Difficultés socio-économiques Un pays immense, démesuré, passionné, imaginatif ou mystérieux, marqué par les contradictions, et les extrêmes Jane Callahan partant pour la Russie en 1885 (le Barbier de Sibérie) , prononce cette phrase très emblématique: La Russie est le pays des extrêmes et les russes ne peuvent vivre les choses à moitié. Comme le veut la tradition, les hommes se battent torse nu sur la glace pour se pardonner quelques instants après en se serrant dans les bras ». c'est Andreï Sakharov qui, en 1980, a peut-être défini au mieux le sentiment russe Andréi Sakharov: «le monde est un mélange tragique d'infortune, d'ignorance, d'espoir et d'intelligence » 25
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L’alcool, un élément constitutif de la culture russe
Vladimir (989) « le Russe trouve sa joie dans la boisson, et il ne peut pas vivre sans elle » L’âme russe s'est ainsi constituée comme une machine de chaleur contre le froid, d'ancrage contre l'étendue, de permanence sous l'invasion, de vie privée et de convivialité en regard des aberrations de la vie publique Moyen d’asservissement d’un peuple? Sakharov (1975) , Mon pays et le monde : « [...] comme ça, le peuple se tient tranquille, il revendique moins et l’argent n’en tombe pas moins dans les caisses de l’État » 26
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L’alcool, un élément constitutif de la culture russe
Repères historiques 9ème-10ème s: Consommation d’hydromel et de bière Importation de vin (Byzance, Asie Mineure) 16ème-17ème s: Kvas - Vin de pain « devenu « vodka » « Zapoï »: Fait de se saouler plusieurs jours d’affilée Les Russes et le champagne Symbole d’allégresse et d'élégance à la française dont la renommée est universelle Accompagne les plaisirs, aide à surmonter l'échec Pouchkine (1832) « …Vins bénis des dieux! - au poète Sur table à l'instant apportés ; Vins coulant clair comme Hippocrène ... Ils me charmaient … » Jane Callahan partant pour la Russie en 1885 (le Barbier de Sibérie) , prononce cette phrase très emblématique: La Russie est le pays des extrêmes et les russes ne peuvent vivre les choses à moitié. Comme le veut la tradition, les hommes se battent torse nu sur la glace pour se pardonner quelques instants après en se serrant dans les bras ». c'est Andreï Sakharov qui, en 1980, a peut-être défini au mieux le sentiment russe 27
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Les Russes et le champagne
1ères expéditions de Veuve Cliquot dès 1780, sous le règne de Catherine II - « Klikofskoé » Cristal de Roederer (1876), pour le tsar Alexandre II Préférence pour le goût sucré jusqu’à la fin du 19ème siècle Champanskoye : vin sucré et mousseux Influence anglo-saxonne (goût extra dry, brut) Tendance actuelle chez les nouveaux Russes vers le très haut de gamme pour rompre avec le passé, démontrer sa richesse et son son raffinement fin du 19ème siècle, le prince Lev Sergueievitch Galitsyne avait ramené en Russie la recette du Champagne, découverte 200 ans plus tôt par le moine champenois Dom Pierre Pérignon. Il en avait lancé la production à Abrau Durso ainsi qu'à Massandra, en Crimée Louis Roederer conçu une cuvée de très haute qualité, dans Elle créa à cette occasion une bouteille de cristal non teintée qui fut associée à cette cuvée particulière. Une des particularités de cette bouteille de cristal résidait dans son fond plat. L'anecdote qui circule à ce propos est que le Tsar en aurait fait la demande expresse, afin d'empêcher que des explosifs puissent y être dissimulés... 28
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L’influence du luxe français
Influence historique dès le XVIIIe siècle Catherine II Impératrice de Russie ( ) Art de vivre français, siècle des Lumières Nicolas II ( ): l’aristocratie Russe est un des meilleurs clients du luxe français BACCARAT la vie culturelle russe était axée sur l’art de vivre français, les voyages à Paris, les échanges avec les grands écrivains français Breguet: 1808/Boucheron 1897 Le cristallier Baccarat comptait parmi ses illustres commanditaires le Tsar lui-même. Les verres Baccarat étaient commandés en très grandes quantités, car ils étaient jetés par-dessus l’épaule une fois vidés, selon la coutume empruntée par la haute société russe aux Tsars eux-mêmes qui brisaient leur verre après usage, personne ne devant plus y boire après eux. « Fournisseur de sa majesté impériale » 29
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L’influence du luxe français
Aujourd’hui: « Les clients russes sont à la recherche d’une vision française de la création et d’une certaine sensibilité artistique » Christian Liaigre Valeurs du luxe: l’exclusivité, la reconnaissance individuelle, l’expérimentation, et la quête de sens Cible: Oligarques, hommes d’affaires, hommes politiques, célébrités d’une majorité d’hommes d’affaires ou d’oligarques : milliardaire Roman Abramovich, d’hommes politiques en vue, de célébrités des médias et des arts comme, l’actrice Larissa Golubkina, la femme du violoniste Yuri Bashmet des chanteurs en vogue comme Philip Kirkorov Oligarque russe Roman Abramovitch, 40 ans, fortune dans le pétrole, 1ère fortune de Russie, 16è mondiale en 2007– 13 milliards € . Dior (1989), Dior Parfums (1994) et le malletier Louis Vuitton (2004) ont été parmi les premières enseignes françaises à s’être installées dans l’architecture de verre et de métal mythique du Goum, érigée en 1833 et métamorphosée aujourd’hui en temple du haut de gamme. 30
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Analyse concurrentielle TERRITOIRES DU CHAMPAGNE
Glamour TERRITOIRES DU CHAMPAGNE Accessible Luxe Le territoire du glamour reste très tendance et cohérent avec le groupe LVMH, fort de ses synergies dans la couture et la maroquinerie mais n’aurait aucune résonnance pour Lanson. Pour exister, en cohérence avec ses valeurs de marque, et en fonction des opportunités du marché, Lanson doit se positionner comme le Champagne des connaisseurs, des experts, de ceux qui apprécient les vraies belles et bonnes choses Expertise 31 31
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Analyse concurrentielle
3 groupes leaders: Pernod Ricard, LVMH, Rémy Cointreau Poids de l’export plus important et forte présence US Portefeuille de marques premium et offre de prix élevée Codes de différentiation prononcés Présence aux US: 29% LVMH/ 14% Rémy Cointreau/18% Pernod Ricard Codes de différentiation: Orange Veuve Cliquot,, bouteille Ruinart Rouge Piper Heidsieck 32 32
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SPECTRED Marché Russe Démographie: Démographie importante 142.5 m
Taux de mortalité élevé dû à l’alcoolisme Taux de naissance bas Forte influx d’étranger Social: Grandes inégalités sociales Écarts entre les inégalités sociales varient par région Environnement politique: Stable Perception de corruption Environnement économique: Marché émergeant Croissance économique stable malgré crise financière Développement divergeant par secteur/region Perception de corruption élevée, 147 sur la liste de Transparancy Présence importante d’une classe ‘nouveaux riches’ Écologie: N’a jamais été une priorité, concentration sur la croissance industrielle La Russie commence à aborder le sujet Lois & règlementations: Règlementation complexe, volumineuse, application arbitraire Technologie: Demande croissante de nouvelles technologies et d’innovations Environnement culturel: L’excès et les contradictions Fêter avec exaltation l’alcool élément intrinsèque à la culture russe
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Stratégie Lanson Premium Russie
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Analyse financière 35
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