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Publié parCleménce Pastor Modifié depuis plus de 9 années
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Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire PCBs/Dioxines dans la viande de porc irlandaise ___________________________ Historique et mesures Comité consultatif 23/01/09 Emmanuelle Moons
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Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Limites maximales et seuils d’actions pour les dioxines et les PCB NDL pour le porc Dioxines = 1 pg TEQ Somme Dioxines+ PCB DL = 1,5 pg TEQ /g de graisse PCB NDL= 15 ng/g de graisse (BE = 200 ng/g PCB marqueurs Proposition limite UE Règlement 1881/2006/CE 2
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Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire - 19/11/08 Echantillonnage de routine : graisse de porc - atelier de découpe (Programme national de résidus) - 24/11/08 Autocontrôle opérateur FR : 449pg EPA TEQ/g de graisse dans viande de porc provenant d’un opérateur Pays-Bas (RASFF 2008-1586) - 28/11/08 Résultat préliminaire du laboratoire, pics de PCB indicateurs - 29/11/08 au 04/12/08 visite à la seule exploitation incriminée - enquête sur sources de contamination possibles Chronologie de l’incident en Irlande 3
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Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Chronologie de l’incident en Irlande (suite) Enquête chez le producteur de feed - Analyse et retraçage de chaque ingrédient - Echantillons supplémentaires de porc à l’abattoir - Prélèvement de chocolat/biscuit/mie ingredients du feed - Retraçage / liste des clients (10 éleveurs de porcs et 38 exploitation bovines en IE et qques fermes en IE du Nord dont 9 exploitations porcines) 4
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Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Chronologie de l’incident en Irlande (suite) L e 3/12/2008 résultats non conformes pour les PCBs-NDL - Echantillon de mie nc pour les PCB NDL - Echantillons additionels de porcs abattus (6) des exploitations porcines (differents groupes d’âge) - Excepté échantillons négatifs pour les PCB’s pour les jeunes porcs - Blocage de l’exploitation - Analyse dioxines au laboratoire de York 5
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Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Chronologie de l’incident en Irlande Mesures additionelles officielles 4/12/08 (suite) - Blocage des 10 exploitations porcines (clients du producteur de feed) - 38 exploitations bovines (liste des clients du producteur feed) visitées - Notification officielle blocage des fermes bovines - 6 échantillons de porc des exploitations porcines (abattus le 3/12/08) positifs pour le test screening pour les PCB’s-NDL - Déclaration à la presse 6
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Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire VWA informe l’AFSCA de 2 résultats positifs, dont notamment, un fabricant de gélatine belge (5,4 pg/g de graisse. Le contrôle par l’AFSCA de l’autocontrôle chez l’opérateur réalisé dans le cadre du programme de controle, par hasard de date montre : tendance à la hausse des résultats dioxines avec résultat de 5,4 pg/g de graisse (connu le 2/12/08). En Belgique : le 4/12/08 7
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Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Chronologie de l’incident en Irlande : 6/12/08 - Confirmation du laboratoire de York (UK) : échantillons graisse de porc avec teneurs en dioxines de 80 – 200pg/g graisse - L’échantillon initial de mie montrait une teneur très élevée (>2000pg/g product) – 2 autres <10pg/g product 8
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Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Le 6/12/08, FSAI annonce le rappel de toutes les viandes de porcs irlandaises (porcs abattus après le 1er septembre) et des produits à base de viande de porc sur le marché 9 Problème de traçabilité RASFF 2008-1584 (NL)
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Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire En Belgique : 7/12/08 - 2 opérateurs : Fabricant de gélatine et un négociant - Pas d’importation de porcs vivants d’IE en 2008 11 FEBEV, FENAVIAN, FEDIS contacté par l’AFSCA : demande de retraçage, de blocage et de notification en cas d’importation de viande de porc :
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Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Chronologie de l’incident en Irlande (suite) Producteur de feed Les échantillons témoins negatifs (mie, biscuit, chocolat) de la mi-à la fin août pour les PCB NDL, avec des niveaux croissants début septembre - Echantillons conformes mi octobre – novembre - Fuel contaminé par les PCB utilisé lors séchage des mies. Addition non directe 12
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Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Profil dioxines : quasi exclusivement des furanes Viande de porc 13
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Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Profil PCB DL PCB NDL dans la viande de porc : 500 à 3000ppb, plus de chlore qu’en 1999, probablement Arochlore 1260, Ratio NDL-PCBs / dioxin-TEQ est bas (approx 3000) 14
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Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Vidéo conférence à la CE 8/12/08 - EM notamment FR, EFSA, UK, IE… -Etat des lieux concernant l’incident par l’IE -EFSA saisie pour avis Au niveau CE 15
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Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Au niveau CE (suite) Avis de l’EFSA le 10/12/08 réunion CVO muée en SCOFCAH : Lignes directrices : - Retrait des viandes de porc abattus entre le 1 er septembre et le 6 décembre 08. - Retrait des produits de viande et produits à base de viande si > de 20% de viande de porc. La BE, I et PO contre. BE appliquera un retrait pour ces produits avec plus de 1% de viande (11- 12-08). 16
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Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Justifications position belge - Point de vue EFSA minimise le risque pour les consommateurs - Lignes directrices - Analyse de risque (worst case- pas de nc sur le marché) - Traçabilité fiable - Sécurité juridique pour les opérateurs 17
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Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire En Belgique - conclusion (20/01/09) +/- 100 opérateurs belges de type transformateurs, centrales d’achat, atelier de découpe, conditionneurs. Toutes les enseignes de la grande distribution concernées (Colruyt, GB, Cora Match, Champion, Delhaize,…) Plusieurs centaines d’opérateurs distributeurs belges concernés 18
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Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire En Belgique - conclusion 3 opérateurs belges livrés directement d’Irlande (viande et graisse) Notification : 32 opérateurs ont notifié disposer de produits à base de viande de porc irlandaise (produits rappelés ou bloqués ou réexportés) EM ont livré à la BE : 31 opérateurs (IE, DE, NL, FR, IT, GB, LI, PL) BE a livré vers autres EM (FR, It, NL, RO, IE, GB, LU, DE) 22 denrées objets d’un rappel chez le consommateur 19
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Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Communication consommateurs et opérateurs - Réunion comité consultatif (9/12/08) - Internet : Communiqué de presse régulier avec état des lieux, notes de service et FAQ En Belgique - conclusion 20
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