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1A/1C Sciences, technologie et qualité des aliments

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Présentation au sujet: "1A/1C Sciences, technologie et qualité des aliments"— Transcription de la présentation:

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2 1A/1C Sciences, technologie et qualité des aliments
BIR A BIR C 1A/1C Sciences, technologie et qualité des aliments

3 Quels défis à rencontrer ?
1A - 1C Sciences, technologie et qualité des aliments Quels défis à rencontrer ? Recherche : amélioration de la qualité nutritionnelle (+ de polyphénols et autres antioxydants, - de graisses, - de sucres et - de sels, absence de contaminants ..) qualité organoleptique (stabilité des arômes et stabilité colloïdale au cours du stockage – crucial pour l’exportation) qualité microbiologique Développement : amélioration des procédés en tenant compte des contraintes de coût, de la disponibilité des matières premières, des rejets pour l’environnement, … Production Commercialisation Contrôle de qualité Présenter ici une « accroche » relative aux besoins sociétaux/industriels typiques liés à l’option

4 Compétences à acquérir et dispositif pédagogique
1A - 1C Sciences, technologie et qualité des aliments Compétences à acquérir et dispositif pédagogique Qualité nutritionnelle des aliments et impacts sur la santé Qualité microbiologique et chimique des aliments Chimie des denrées alimentaires Toxicologie humaine et environnementale Technologie alimentaire Méthodologies appliquées dans le contrôle de qualité et de la sécurité Chimie et biochimie brassicoles Mettre ici en regard les compétences à développer et la structure de l’option illustrée par tout ou partie des cours proposés (1 ou 2 transparents)

5 Master Complémentaire en Génie Brasserie
1 an (60 ECTS), pour BAC+5 Mais programme identique couvert par l’option 1C de BIRC si sélection appropriée des cours UCL, Louvain-la-Neuve Contact : Sonia Collin Unité INBR, Croix du Sud 2 L B-1348 Louvain-la-Neuve, Belgique Tel : Fax : - LBRAL2101. Qualités organoleptiques et microbiologiques de la bière 5 LBRAL2103. Chimie des denrées alimentaires 5 LBRAL2104. Microbiologie des aliments 5 LBRAL2105. Biochimie brassicole 5 LBRAL2106. Chimie brassicole 5 LBRAL2201A. Technologie alimentaire 5 LBIRC2213A. Séminaire d’accompagnement à la recherche en brasserie 3 BRAS3390. Stage-mémoire 27 Cours à option en M1 Option 1C compatible -'en prenant l'option 1 et en sélectionnant le bon cours à option, il est possible de suivre toute la formation du Master complémentaire en génie brassicole dans sa formation de bioingénieur. Enseignants Pr. Sonia Collin, Laurence Gijs, Axel Kather, Jacques Mahillon, Marc Maudoux, Laurent Mélotte

6 Particularités propres à l’option
1A - 1C Sciences, technologie et qualité des aliments Particularités propres à l’option Lien étroit avec la protection de la santé humaine Matrice qui nous concerne tous (étude de fleurons belges) Développement de produits innovants TP très concrets et passionnants (faire du vin, de la bière) Approches pluridisciplinaires Mémoires avec des industriels ou dans le cadre de projets de coopération avec les pays du Sud Possibilité de poursuivre sa formation (thèse, oenologie)

7 Thématiques de recherche typiques
1A - 1C Sciences, technologie et qualité des aliments Thématiques de recherche typiques Impact de contaminants présents dans l’alimentation (métaux lourds, polluants organiques persistants, mycotoxines) sur le métabolisme humain et animal. Amélioration de la qualité nutritionnelle et de la durabilité des denrées alimentaires d’origine animale Effets biochimiques de composés bioactifs présents au sein des aliments C Debier, Y Larondelle, JF Rees

8 Thématiques de recherche typiques
1A - 1C Sciences, technologie et qualité des aliments Thématiques de recherche typiques Rôle de la torréfaction du cacao et du conchage dans l’élaboration des flaveurs (arômes et polyphénols) du chocolat Thiols polyfonctionnels du houblon et étude de leur évolution dans les bières houblonnées à cru ou refermentées en bouteille Voies de formation du sotolon dans les vins de Sauternes, dans les vins Jaune et dans les bières spéciales vieillies Impact de l’utilisation de matières premières biologiques sur les flaveurs des aliments fermentés S Collin

9 Thématiques de recherche typiques
1A - 1C Sciences, technologie et qualité des aliments Thématiques de recherche typiques Caractérisation biochimique des entérotoxines produites par Bacillus cereus et identification des gènes responsables du syndrome diarrhéique Caractérisation et utilisation de bactériocines actives contre des pathogènes alimentaires Utilisation de bactériophages pour contrôler les toxi-infections bactériennes à B. cereus Comparaison des méthodes de dénombrement de B. cereus - Analyse statistique des données d’essais interlaboratoires ( ) textbookofbacteriology.net J Mahillon

10 Posters liés aux thématiques de recherche
1A - 1C Sciences, technologie et qualité des aliments Posters liés aux thématiques de recherche Poster 1 - Microbiologie alimentaire et environnementale (Virginie Castiaux) Poster 2 - Polyfunctional thiol potential of new "dual" hop varieties for late and dry hopping. Flavor stability through beer ageing (Marie-Lucie Kankolongo Cibaka) Poster 3 - Biology of Nutrition and Environmental Toxicology (Chloé Bonnineau) Poster 4 - Efficient in vitro lipolysis : a tool to study the toxicokinetics of lipophilic compounds (Gilles Tinant) Poster 5 - Identification of health-promoting phenolic compounds in plantain banana (Claudine Passo Tsamo ) Mettre ici en regard les compétences à développer et la structure de l’option illustrée par tout ou partie des cours proposés (1 ou 2 transparents)

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Métiers et employeurs Industries alimentaires : NESTLE, BELCOLADE, CALLEBAUT, SPADEL, CORMAN, PURATOS, COCA COLA, DANONE, MARCOLINI, CPI, COSUCRA, BENEO, NEWTREE, ... Industries pharmaceutiques ou parapharmaceutiques : GSK, Novo, baxter, UCB, … Industries arômes/parfum : FIRMENICH, GIVAUDAN, TAIGA, .. Industries chimiques (emballages alimentaires, additifs, ..) : AJINIMOTO, SOLVAY, INEOS, TOTAL-FINA, GLAVERBEL, BASF, BP, ... Brasseries : INBEV, ORVAL, CHIMAY, ROCHEFORT, DU BOCQ, DUPONT, ... Bureaux d'études, de consultance, d'expertise Laboratoires privés d’analyse : QUALITY ASSISTANCE, CARI, ... Centres de recherche : CRAw, CERVA, INRA, Universités, ... Organismes internationaux : UE, FAO, EFSA, … Organismes nationaux, régionaux : AFSCA, RW, FNRS, … Enseignement supérieur Mettre ici en regard les compétences à développer et la structure de l’option illustrée par tout ou partie des cours proposés (1 ou 2 transparents)

12 Quelques exemples d’anciens diplômés
1A - 1C Sciences, technologie et qualité des aliments Quelques exemples d’anciens diplômés V. Baeten : CRAw (Recherche appliquée en contrôle de qualité alimentaire) S. Bourez : Wagralim (knowledge manager) C. Vermeulen : Coca-Cola (Responsable arômes) A-C Schneider : GSK (QC supervisor) G. Lermusieau : Nestlé (Paris) (Recherche) J. Simonis : NewTree (Développement de nouveaux aliments-santé)  Puratos J. Pottier : SPF santé publique (Mise en place des allégations nutritionnelles et de santé) H. Rogez : UFPa/ AmazonDreams (Valorisation fruits amazoniens) P. Beguin : Cosucra (R&D : développement de nouveaux produits-santé) C. Ouwerx : Belcolade (Directrice chocolat) Julien Simonis

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