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Publié parAvril Braun Modifié depuis plus de 9 années
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Laboratory for Local and Insular Development University of the Aegean - Greece Enjeux et perspectives de changement climatique pour le tourisme insulaire Dr. Ioannis SPILANIS, Assistant Professor, Department de l’ Environnement, Université de l’Egée Conférence: Innover, préserver, partager : vers une coopération renforcée pour la croissance bleue IFA - Athènes, 25 Novembre 2013
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Collaboration internationale pour répondre à des questions communes Besoin d’un système standardisé afin de répondre à des questions de planification : - Développement Touristique et préservation des ressources rares des îles - Distribution du bien-être aux communautés insulaires Faire face aux spécificités des îles: - Économies fragiles en raison de l'absence d'économies d'échelle, les économies de concentration et les coûts de transport, (provoquant des coûts de production plus élevés) et monoactivité - Écosystèmes fragiles en raison du manque d’espace et d'autres ressources naturelles, les pressions de monoactivité(s)
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Différences des îles Les caractéristiques spécifiques des îles (petite taille, éloignement) causent fragilité économique, social et environnemental (caractéristiques monoactivité, population et une forte pression sur les ressources spécifiques comme les côtes) Coastal pressure in Jerba Mêmes pressions n’ont pas même impact pour des destinations avec des caractéristiques différents (ex: Consommation et disponibilité d'eau) Capacité de charge inférieure Les îles n'ont pas d'arrière-pays pour "absorber" les pressions.
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Problèmes du tourisme des îles Grecques Offre / Demande: - "3S" pas produit compétitif (qualité / prix / diversité) - Forte saisonnalité - Forte dépendance Performance / Pression: - Faibles dépenses par touriste - Emploi saisonnier, faible (par lit), non qualifié, - Haute consommation d’énergie et d'eau, artificialisation des côtes, mauvaise gestion des déchets Impact: Amplification - de la monoculture à des fuites financières élevées et une faible économie à valeur ajoutée - de l’Instabilité de la population à faible qualification et le revenu et le chômage saisonnier élevé - de pénurie des ressources et la dégradation de la biodiversité demandant des interventions de coût élevé
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Nécessité pour améliorer la performance du tourisme De nouveaux produits touristiques basés sur les actifs environnementaux, productives et culturelles pour les touristes actifs - Promouvoir l'identité des îlesPromouvoir l'identité des îles Amélioration de la qualité et des performance des services publics et privés par labellisation des entreprises et les destinations - Amélioration de l’ empreinte tourisme et adaptation aux changement climatique Création d'une nouvelle image des îles (de la mer Égée) basée sur la qualité et l'identité Amélioration de la gouvernance régionale et locale du tourisme en utilisant l'Observatoire du Tourisme Durable de l'OMT
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Besoins - Pistes de collaboration Travail scientifique pour documenter pressions et changements nécessaires du modèle de développement - Le travail au sein du PAM / Plan Bleu- Le travail au sein du PAM / Plan Bleu Nouvelle planification qui prend en considération les nouvelles données / Echanges d’expériences Sensibilisation et formation des décideurs, des planificateurs, des entrepreneurs, des employées, des touristes
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Pour communiquer ispil@aegean.gr stobservatory@aegean.gr,stobservatory@aegean.gr Tel: +30 22510 36229 – 36290 www/aegean.gr/lid
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Islands’identity: Flavors Link tourism with primary sector
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Islands’ identity: Nature Create pathways in order to discover the unique Aegean environment
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Islands’ identity: Culture New tourism products integrating actively the cultural assets**
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The “destinations’ dashboard or radar” Eco 1: Nights spent per bed Eco 2: Tourism expenditure (direct contribution of tourism GDP) per bed Eco 3: Total contribution of tourism GDP created per bed Soc 1: Direct employment per bed (equivalent annual employment) Soc2: Total employment per bed (equivalent annual employment) Env 1: Average space occupied by tourists per bed Env 2: Average water consumption by tourists per bed Env 3: Average energy consumption by tourists per bed Env 4: Average waste production by tourists per bed SPILANIS Ioannis - LE TELLIER Julien (2012) Towards an observatory and a " Quality label" of tourism sustainability in the Mediterranean http://planbleu.org/en/publications/towards- observatory-and-quality-label-tourism-sustainabilty- mediterranean
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