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Service de Nutrition, Faculté de Médecine vétérinaire

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Présentation au sujet: "Service de Nutrition, Faculté de Médecine vétérinaire"— Transcription de la présentation:

1 Service de Nutrition, Faculté de Médecine vétérinaire
Alimentation Du veau à la vache Battice, 15 décembre 2011 Alimentation lactée I. Naissance : Colostrum II. Les trois premiers mois Alimentation du sevrage au vêlage De 3 mois au vêlage -alimentation -Estimation du poids -développement de la mamelle -Préparation du vêlage Isabelle Dufrasne Service de Nutrition, Faculté de Médecine vétérinaire Université de Liège

2 Naissance Nursing Premier contact avec l’homme
décubitus sternal favorable à la respiration – suspension du veau placement sous lampe infra rouge (limite les déperditions caloriques) : Température optimale : °C (Bovins adultes : 5 à 20°C)

3 Naissance Constat Mortalité dans les troupeaux laitiers en Europe et aux USA 5 – 8% Morbidité : travail et cout de santé supplémentaires Objectifs Génisses d’élevage : /j Potentiel croissance musculaire et squelettique très élevé Tout retard pendant les 3 premiers mois sera difficilement récupéré

4 Naissance Monogastrique Caillette > Rumen, réseau : peu développé
Premier aliment = colostrum : transition entre la vie fœtale et postnatale. Le veau nait sans Ig. Elles sont transmises par le colostrum. 2 grands rôles : transfert de l’immunité et apport énergétique Composition Lait Colostrum MS 13% % x 2 lactose % % x 0.66 MG 4% 4-5% x 1.1 Minéraux* 0.8% % x 2 Protéines % % x 4 Gamma glob.* 0.7% % x 15 Vit A* ui ui x 15 + substances bioactives et promoteurs de croissance : favorisent le démarrage

5 Naissance Facteurs de variation de la composition en IG
Quantité - Qualité Races : Jersey>v. allaitante>v. laitière Individu : héritabilité ( ) Numéro de lactation : primipares et 2nde lac.< pluripares Tarissement : au moins 28 jours Jumeaux : moins de colostrum Alimentation : E, P, minéraux (possibilité de passer la barrière placentaire et stockage dans le foie), Vit A Santé : mammite, distomatose nature des AC : microbisme d ’étable vaccination Le carotène confère au lait sa couleur jaune. Le lait de chèvre est plus blanc car la chèvre converit mieux les carotènes que la vache ¨Pour l’alimentation infantile, le lait de chèvre est excédentaire en thiamine, riboflavine, vit A mais déficient en vit B12 (anémie du lait de chèvre : 5x – de vit B12 dans le lait de chèvre par rapport au lait de vache) B6, C et D

6 Naissance Conservation du colostrum Qualité du transfert du colostrum
Frigo : quelques jours – congélateur : 1 an, la congélation détruit les globules blancs, mais arrête la multiplication des germes- décongélation progressive : pas au micro-ondes, pas à une température supérieure à 50°C banque de colostrum - colostrum IBR - sachets lyophilisés de colostrum (à diluer dans du lait) Autres produits : colostro-remplaceur (pas en Belgique) colostro-supplement : voir composition Ac Ac injectables ou buvables : médicament- pex : E coli Qualité du transfert du colostrum Meilleur rendement dans les 6 premières heures de vie – diminue au cours des 3 premiers jours – Protection de la muqueuse intestinale par les Ig non absorbés Le veau commence à synthétiser ses AC à partir d’une semaine Période sensible à un mois de vie Le carotène confère au lait sa couleur jaune. Le lait de chèvre est plus blanc car la chèvre converit mieux les carotènes que la vache ¨Pour l’alimentation infantile, le lait de chèvre est excédentaire en thiamine, riboflavine, vit A mais déficient en vit B12 (anémie du lait de chèvre : 5x – de vit B12 dans le lait de chèvre par rapport au lait de vache) B6, C et D

7 Naissance Distribution Contrôle
Propreté : prélèvement et distribution ! Idéal : têtée – miser sur le première têtée Favorise la fermeture de la gouttière oesophagienne 2 à 5 l de colostrum de bonne qualité 50 gr Ig/l (10 % du pois corporel) – objectif : gr Ig Réchauffer au bain marie 38°C Contrôle Transfert : dosage des prot sanguines chez veau de 36 h à 1 semaine sur 5 veaux (Transfert de 20%) protéinémie : ok si 70% des veaux > 50g/l, taux d’Ig sériques > 10 g/l (25 g = correct) Qualité : Pèse colostrum : Zone verte: :excellent >100 g Ig/l moyen : 50 et 100 g/l Le carotène confère au lait sa couleur jaune. Le lait de chèvre est plus blanc car la chèvre converit mieux les carotènes que la vache ¨Pour l’alimentation infantile, le lait de chèvre est excédentaire en thiamine, riboflavine, vit A mais déficient en vit B12 (anémie du lait de chèvre : 5x – de vit B12 dans le lait de chèvre par rapport au lait de vache) B6, C et D

8 Les 3 premiers mois Alimentation : Lait – Aliments 1ER âge – foin + EAU LAIT Quantité à distribuer volume de la caillette : 1 litre si trop de lait apporté : excédent va dans le rumen augmenter quantité progressivement plusieurs repas les premiers jours pour arriver à 2 repas de 3 à 4 l 1 litre de lait pour 10 kg poids vif ne pas en donner trop car il faut stimuler l ’ingestion d’autres alts : passage de monogatrique à polygastrique Sevrage progressif Les capacités enzymatiques se trouvent surtout dans l’IG Le glucide majeur est le lactose. La lactase est efficace à 95%.Pour le saccharosse l’efficacité est de 70.% Il est donc important d’utiliser du lactose dans l’aliment d’allaitement. La digestibilité de l’amidon est faible jusqu’à un mois car il y a peu de secrétion d’amylase. Elle augmente par la suite (jusqu’à deux mois). Il ne faut donc pas mettre trop d’amidon dans l’almt car il arrive intact dans le GI entrainant des fermentaitons et des diarrhées.La disgestibilité de l’amidon des céréales est meilleures que celles du manioc ou de la pomme de terre. Le ttm thermique améliore la disetibilité.

9 Les 3 premiers mois types de lait (-colostrum pendant 2-3 jours)
-lait mammite : bactéries, toxines, antibiotiques ! (résistance) -lait écarté pour cellules -lait entier : si pas livré à laiterie, très digestible et très riche mais composition variable écrémage : lait écrémé - crème, beurre -milk replacer- lactoremplacer - « poudre de lait » Laits reconstitués à base de poudre de lait, pas d’ajoût de protéine Laits artificiels à base de lactosérum l Les capacités enzymatiques se trouvent surtout dans l’IG Le glucide majeur est le lactose. La lactase est efficace à 95%.Pour le saccharosse l’efficacité est de 70.% Il est donc important d’utiliser du lactose dans l’aliment d’allaitement. La digestibilité de l’amidon est faible jusqu’à un mois car il y a peu de secrétion d’amylase. Elle augmente par la suite (jusqu’à deux mois). Il ne faut donc pas mettre trop d’amidon dans l’almt car il arrive intact dans le GI entrainant des fermentaitons et des diarrhées.La disgestibilité de l’amidon des céréales est meilleures que celles du manioc ou de la pomme de terre. Le ttm thermique améliore la disetibilité.

10 différents lactoremplaceurs
Poudre de lait écrémé % Produits laitiers % Indication Prix 50-60% Sans lactosérum Haut de gamme 70% Démarrage (100) Prix du lait 20-40% +Lactosérum 70-80% Démarrage – élevage ++/++ (80-90) 0% Lactosérum Élevage préparation sevrage… (65)

11 Les 3 premiers mois Lactoremplaceur
125 g à 140 g ds 1 l d ’eau (MS lait : 13%) t°eau 40°C ; si 50°C: formation de maquée bien homogénéiser, pas de grumeaux : solubilité = première qualité Pour l ’élevage d ’un veau : 6 x130 g x 70 jours = 54 kg de poudre Prix = ± euros

12 rumen 15 cm de long, 0.5 litre, poids = 100 g caillette : 25 cm, 1 l
chez le jeune veau rumen 15 cm de long, 0.5 litre, poids = 100 g caillette : 25 cm, 1 l chez un veau de 4 mois : poids rumen = 2 kg (x20) Source : Institut Babcock Monogastrique : digestion dans la caillette et l’intestin L’énergie vient des nutriments et glucose Ruminant: les fermentations dans le rumen fournissent énergie et protéines

13 Les 3 premiers mois ALIMENT DE 1er AGE
Aliment sec : permet le développement des papilles du rumen qui permettent l’absorption et la métabolisation des acides gras volatils développement des papilles selon type de fermentation : AGV et ingestion de protéines Installation des fermentations : à ± 3 sem à distribuer dès le premiers jours avec eau à disposition ingestion 25 g/j au début, 1,5 kg à 6 sem À base de céréales favoriser l’ingestion : mélasse, offrir de faibles quantités (frais)

14 Les 3 premiers mois eau fraîche, propre et facilement accessible FOIN
Fibreux Permet le développement du rumen : volume Alimentation journalière du veau jusqu’à 2,5-3 mois lait 2 x l Aliment 1er âge 25 g à 1.5 kg foin 0 à 2 kg eau fraîche, propre et facilement accessible

15 De 3 mois au vêlage Objectifs Alimentation : Quels aliments ?
Gains 0.75 kg / j jusqu’au vêlage Alimentation : Quels aliments ? Distribuer des aliments peu couteux permettant une croissance régulière : fourrages et concentré Concentré : aliment de 1er âge remplacé par un aliment avec céréales aplaties – peut contenir un peu de PS - 14% MAT Fourrage : 40 à 80% foin peut être partiellement remplacé kg 200 kg 300 kg (4mois) (8 mois) (10 mois) Ens. Maïs (à partir de 4 mois) Ens. herbe préf.(à partir de 5 mois) Ens. d’herbe en coupe directe à partir de 6 mois

16 De 3 mois au vêlage Aliments disponibles sur la ferme : fourrages
ensilage d’herbe (5kg/100 kg max) - Foin ensilage de maïs (5 kg/100kg max) ensilage de pulpes surpressées, drêches Concentré APPORTS : Energie – Protéines – Minéraux – Oligo E – vitamines en relation avec les BESOINS : Energie – Protéines – Minéraux – Oligo E – vitamines

17 Vitamine A : 10 000 UI /100 kg poids
De 3 mois au vêlage Besoins génisses POIDS Besoins 200 300 400 500 Gestation MS (kg) 4.8 6.4 8 9.6 0 / -1.5 VEM 3.4 4.5 5.6 6.8 1.5 / 2 MAD 405 460 515 570 150 / 200 Cuivre : 8-10 ppm Zinc : ppm Manganèse : ppm Sélénium : min 0.1 mg/kg MS Iode : min 0.2 mg/kg MS Calcium : min 4.5 g/kg MS Phosphore : min 3 g/kg MS Sodium : min 1.6 g/kg MS Magnésium : 1 g/kg MS Vitamine A : UI /100 kg poids

18 De 3 mois au vêlage DIVERSIFIER
Energie : hydrates de carbone fermentés en acides gras volatils Cellulose Hémicellulose : ensilage d’herbe – Foin Pectine : pulpes surpressées - séchées Amidon : ensilage de maïs – céréales, concentré

19 De 3 mois au vêlage Protéines ensilage d’herbe : ++++– Foin : ++
pulpes surpressées, séchées: + ensilage de maïs – céréales : + Concentré : Amidon + N

20 De 3 mois au vêlage minéraux et oligo-éléments Vitamines
Teneurs variables selon le type d’aliment et selon les récoltes peu dans ensilage de maïs beaucoup dans les issues de céréales Ca/P à respecter Vitamines à considérer comme 0 dans les ensilages Peuvent être apportés par la ration de base (fourrages) et concentré Si nécessaire : complexe minéral vitaminé NB : ajout de sel (NaCl) souvent indispensable

21 En été LA PRAIRIE ! Mais pas avant 5-6 mois

22 De 3 mois au vêlage Quantité d’aliments en fonction du poids
Estimation de la croissance Pourquoi? Importance : ration, âge de saillie, posologie des médicaments (+ sevrage) Poids : Reflète la croissance des organes, des muscles, du gras Taille : croissance du squelette Etat corporel : qualité de l’alimentation, réserve de gras aussi état du poil

23 De 3 mois au vêlage Poids L’idéal = la pesée
Alternative : mesure du tour de poitrine avec un mètre ruban (PN holstein) Mesure derrière les pattes avant et le garrot Objectif : 100 cm correspond à environ 90 kg : sevrage 130 cm correspond à environ 190 kg : 6 mois 150 cm correspond à environ 280 : 11 mois 170 cm correspond à environ 390 kg : 15 mois Précision : environ 15 kg

24 Courbes de croissance (génisses Blanc bleu belge)
100 kg

25 De 3 mois au vêlage objectifs Naissance Puberté Saillie Vêlage adulte
Poids (kg) 40 400 580 660 Age (mois) 9- 11 16 25 % Poids adulte (kg) 6 40-50 60 85 Gains/j (kg) 0.75

26 De 3 mois au vêlage Taille au garrot Mesure de l’état corporel
Toise 105 cm à 6 mois 120 cm à 11 mois 130 cm à 15 mois Mesure de l’état corporel Palpation base de la queue, côtes 1= maigre – 5 = gras MOIS 3 6 9 12 15 18 21 24 2.2 2.3 2.4 2.8 2.9 3.2 3.4 3.5 Hoffman, 1995

27 De 3 mois au vêlage Lorsque les besoins ne sont pas couverts
Insuffisance en énergie développement trop faible, objectif kg à mois, 0,7-0,8 kg / j du sevrage au vêlage système génital non développé et immature, petits ovaires peu d’hormone au niveau génital (pas détectable), pas de chaleur, pas de gestation Insuffisance en protéines retard de croissance et problèmes gynécologiques

28 De 3 mois au le vêlage En cas d’excès d’énergie
gains trop élevés (1 kg/j et plus) Concours, prédisposition raciale : laitière > BB csq : symptômes proches de l ’insuffisance : mise en veilleuse du système génital noyé par la graisse (ovaire, hypophyse, hypothalamus)

29 De 3 mois au vêlage développement de la mamelle
Relation entre le niveau alimentaire pendant période d ’élevage de la génisse et sa future production laitière : - de la naissance à 3 mois : croissance isométrique de 3 mois à la puberté :croissance allométrique dépôt de gras préjudiciables à la production laitière croissance optimale avant la puberté : 750 g/j Période à risque si gains trop élevés : dépôt de gras préjudiciables à la production laitière croissance compensatrice possible

30 De 3 mois au vêlage développement de la mamelle
de 9-11 mois à 3 mois avant la gestation : croissance isométrique Deux niveaux de croissance pendant la période d’élevage Gain quot. moyen (g/j) NS Poids du pis (gr) P<0.05 Poids du parenchyme (g) 440 (46 %) 245 (12 %) P<0.05

31 Avant le vêlage Trop grasse : problèmes au vêlage
Trop maigre : faibles performances en lactation et veaux petits Transition avec la ration de production : progressive Hiérarchie : places à table, nombre de logettes Qualité du colostrum dépend de l’alimentation

32 Avant le vêlage Trop grasse : problèmes au vêlage
Trop maigre : faibles performances en lactation et veaux petits Transition avec la ration de production : progressive Hiérarchie : places à table, nombre de logettes Qualité du colostrum dépend de l’alimentation : Minéraux, vitamines, Ig…

33 optimum état d ’engraissement au vêlage :3 - 3.5-3.75
Score corporel optimum état d ’engraissement au vêlage : Score 3 Score 5


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