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La nouvelle formation initiale pour la gastronomie de système.

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Présentation au sujet: "La nouvelle formation initiale pour la gastronomie de système."— Transcription de la présentation:

1 La nouvelle formation initiale pour la gastronomie de système

2 Spécialiste en restauration de système CFC Début de la formation : août 2015 Durée : 3 ans avec obtention du certificat (CFC) Désignation

3 Les Spécialistes en restauration de système… …travaillent pour une entreprise qui dirige plusieurs restaurants avec un concept unique …organisent tous les secteurs d’un restaurant …veillent au respect des standards fixés Place de travail

4 Grand Know-How dans la gastronomie de système Diversité des entreprises de la gastronomie de système Les apprentis sont formés en tant que généralistes Formation continue à l’interne et à l’externe La gastronomie de système est LE marché en pleine croissance Secteur d’activité attractif

5 Autogrill Suisse SA Coop Groupe Migros Marché Restaurants Schweiz AG McDonald’s Suisse Restaurants Sàrl SV (Schweiz) AG ZFV Une initiative de

6 Situations de travail Planifier et commander Préparer et présenter Conseiller et vendre Marketing et contrôle de la qualité L’anglais fait partie intégrante de la formation

7 Plaisir… …d’avoir un contact avec les gens …dans le travail d’équipe …quand il y a beaucoup de travail …dans la communication …à organiser …dans une ambiance animée …à une apparence soignée Exigences aux jeunes

8 Orientation vers les idées de la gastronomie de système avec ses propres caractéristiques Le but é atteindre est la mise en pratique et l’élaboration du concept Innovation

9 Exigences Spécialiste en restauration de système CFC ou Autre Certificat fédéral de capacité avec connaissances de la gastronomie de système ou Formation professionnelle supérieure avec diplôme En plus : cours de formateur pour formateurs en entreprise, 4 - 5 jours (CFFE) Formateur/trice en entreprise

10 Entreprise : trois à quatre jours par semaine Ecole professionnelle : deux jours de cours hebdomadaire 1 er année Cours interentreprises (CIE) : 20 jours CIE Lieux d’apprentissage

11 Maturité professionnelle Examen professionnel, examen professionnel supérieur et école supérieure (Ecoles hôtelières) Accès aux écoles supérieures avec la Maturité professionnelle Apprentissage supplémentaire abrégé après la formation initiale Perspectives professionnelles

12 Salle 308 Formation des maîtres – Relecture support de cours – Stage Octobre MacDonalds (ongoing) – Printemps Migros EPM

13 www.hotelgastro.ch / downloads / Projet gastronomie de système 2013 www.formation-hotel-resto.ch Informations


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