Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parCateline Mangin Modifié depuis plus de 9 années
1
Projet de document de la politique Agricole Commune
Douala, du 15 au 19 Avril 2013
2
Plan de la présentation
Le contexte du développement agricole de l’Afrique Centrale L’agriculture dans l’économie des Etats de l’Afrique Centrale Potentialités et contraintes du secteur agricole de l’Afrique Centrale Les enjeux et les défis de la politique agricole commune Vision et objectifs de la politique agricole commune les axes d’intervention
3
Le contexte du développement agricole de l’Afrique Centrale
Une bonne tenue de l’économie régionale Une croissance du PIB régionale supérieure à 5% avec des pointes de plus 10% dans les producteurs de pétrole, Des exportations qui ont crû de plus de 18 % entre 2005 et 2010, Des importations qui ont augmenté de près de 25 % au cours de la même période,
4
Le contexte du développement agricole de l’Afrique Centrale
Une balance commerciale excédentaire
5
Le contexte du développement agricole de l’Afrique Centrale
Une forte prévalence de la pauvreté
6
Le contexte du développement agricole de l’Afrique Centrale
Une population qui s’accroît relativement vite: 2,5 % par an Qui s’urbanise de plus en plus
7
Le contexte du développement agricole de l’Afrique Centrale
Une faible intégration du marché régional Une progression des échanges intra régionaux Mais qui représente seulement 1, 8 à 2,5 % des échanges globaux de la région
8
L’agriculture dans l’économie des Etats de l’Afrique Centrale
Une importante source d’emplois: 50 % de la population active de la région Une source non négligeable de création de richesse (21% du PIB) Une modeste contribution aux recettes d’exportation (5% des recettes d’exportation) Une contribution mitigée à l’alimentation des populations (un déficit moyen de 300 cal/jour/ht
9
L’agriculture dans l’économie des Etats de l’Afrique Centrale
La production agricole très diversifiée, mais dominée par: Les racines et tubercules: plus de 30 millions de tonnes, Les céréales : plus de 6 millions de tonnes, Bananes et plantains: environ 3 millions de tonnes Le café, le coton, etc.
10
L’agriculture dans l’économie des Etats de l’Afrique Centrale
Les productions animales Etat du cheptel régional. Source : FAO, 2010
11
L’agriculture dans l’économie des Etats de l’Afrique Centrale
les pêches et l’aquaculture Un potentiel halieutique global estimé à près de 1,9 millions de tonnes dont plus d’un 1 million dans les eaux marines. Des captures de l’ordre de 400 à 500 milles tonnes par an.
12
L’agriculture dans l’économie des Etats de l’Afrique Centrale
La foresterie: 520 millions d’ha dont 227,61 millions de forêts représentant 19% des forêts tropicales du monde.
13
L’agriculture dans l’économie des Etats de l’Afrique Centrale
Des performances du secteur agricole encore très modeste Sur la période 2000/2009, la production agricole vivrière a enregistré une augmentation globale de 37% avec une relative forte croissance des plantes à racines et tubercules 67%, suivi des céréales 34% des bananes et plantains 13%. Une faible productivité
14
Potentialités et contraintes du secteur agricole de l’Afrique Centrale
Les potentialités et les atouts du développement agricole en Afrique Centrale Les potentialités naturelles La diversité des écosystèmes 26,9 millions de terres arables encore insuffisamment mises en valeur Plus de 135 millions d’hectares de pâturage Environ 1725km3 de ressources en eaux, Un marché régional de plus de 140 millions de consommateurs L’existence d’institutions et d’acteurs de plus en plus engagés
15
Potentialités et contraintes du secteur agricole de l’Afrique Centrale
Les contraintes Le désinvestissement dans l’agriculture Une faible intensification des systèmes de production L’insuffisance et la faible qualité des infrastructures sociales et de désenclavement des centres ruraux générateurs des productions agricoles Un faible investissement dans les ressources humaines Les difficultés de plus en plus marquées d’accès aux ressource productives pour les petits producteurs vulnérables, notamment les femmes La dégradation des ressources productives La prévalence du VIH SIDA
16
Les enjeux et les défis de la politique agricole commune
La satisfaction des besoins alimentaires La gestion rationnelle des ressources productives L’insertion au marché régional et international
17
. Vision et objectifs de la politique agricole commune
La vision La politique agricole commune s’inscrit dans la perspective d’une agriculture moderne fondée sur des systèmes d’exploitation respectueux des valeurs humaines, de l’environnement ; productive et compétitive, garante de la sécurité alimentaire et des revenus décents aux actifs et contribuant au développement économique et social des Etats membres.
18
Objectifs de la politique agricole commune
Objectif général La politique agricole commune a pour objectif : de contribuer de manière substantielle et durable à la satisfaction des besoins alimentaires des populations, à la gestion rationnelle des ressources naturelles, à la promotion du marché régional dans la perspective de la réduction de la pauvreté dans les Etats membres.
19
Objectifs de la politique agricole commune
Objectifs spécifiques OS 1 : Satisfaire les besoins alimentaires des populations et renforcer leur sécurité alimentaire OS2 : Accroitre la productivité de l’agriculture, de l’élevage, des pêches et de la foresterie OS3 : Relever le niveau de vie des populations rurales OS4 : Renforcer les capacités organisationnelles, professionnelles et entrepreneuriales des acteurs OS 5 : Favoriser l’accès des produits agricoles, animaux, halieutiques et forestiers des petits exploitants au marché régional et international.
20
les axes potentiels d’intervention
Axe 1: Intensification de la production, pour améliorer la productivité et la compétitivité des différents sous- secteurs Le renforcement et la dynamisation de la recherche agricole et la vulgarisation des technologies innovantes La facilitation de l’accès aux intrants restauration de la fertilité des sols Le développement de nouvelles chaines de valeur La facilitation de l’accès des producteurs aux ressources productives, notamment la terre Le renforcement des structures nationales de statistiques agricoles Le développement des infrastructures rurales
21
les axes potentiels d’intervention
Axe 2: La conservation des ressources naturelles L’amélioration de la gestion des ressources naturelles partagées L’intégration de la dimension environnementale dans la coopération en renforçant les capacités institutionnelles et humaines La mise en place des instruments pour réduire la récurrence des effets des calamités naturelles La mise en œuvre du plan de convergence régional COMIFAC
22
les axes potentiels d’intervention
Axe 3: La promotion des échanges des produits agricoles, pastoraux, halieutiques et forestiers Le développement des infrastructures commerciales en milieu rural L’accélération de la construction du marché commun de la CEEAC, Le développement d’un système d’information régionale sur les opportunités d’échanges de produits agricoles
23
Les axes potentiels d’intervention
Axe 3: La promotion des échanges des produits agricoles, pastoraux, halieutique et forestiers Le développement des infrastructures commerciales en milieu rural L’accélération de la construction du marché commun de la CEEAC, Le développement d’un système d’information régionale sur les opportunités d’échanges de produits agricoles
24
Les principes de la PAC de proportionnalité de complémentarité
sept principes cardinaux de subsidiarité de proportionnalité de complémentarité de régionalité de solidarité de partenariat de progressivité
25
La stratégie de mise en oeuvre
Une opérationnalisation qui requiert: Des programmes d’investissement: au niveau régional et au niveau de chaque pays Des institutions de pilotage, de coordination et d’exécution technique Des instruments adaptés de financement, tant au niveau régional que national
26
Je vous remercie
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.