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Variables et variabilité interannuelle  Par saison : P, T, ETP, Rayonnement : moyennes mensuelles ; extrêmes  Bilan hydrique  enchainement de « saisons.

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1 Variables et variabilité interannuelle  Par saison : P, T, ETP, Rayonnement : moyennes mensuelles ; extrêmes  Bilan hydrique  enchainement de « saisons particulières »  Si futur : CO2 Variables  climat

2 Sur la ressource végétale et animale  Disponibilité (fourrages, lait…) : quantité, qualité sur l’année et par saison/période Variables  Impacts du CC 400°J 19/03-20/03 => -1jour 600°J 05/04-10/04 => -5jours 800°J 21/04-30/04 => -9jours

3 Variables  Impacts du CC Sur le système de production  Dates clés : mise à l’herbe, récolte, …  Périodes critiques : durée et intensité des saisons pratiques : sécheresse et fréquence d’occurence ; excès d’eau…  Exposition au CC

4 Variables  Impacts du CC Sur le système d’exploitation:  Le déséquilibre en travail, en économie dû au CC et compensé ou augmenté par d’autres facteurs  Au niveau du territoire: bassin de collecte  Quantité et qualité produits (lait) par période/saison  Impacts économiques répercutés sur les Producteurs  Sensibilité (risque)  Exposition * risque = vulnérabilité

5 Variables adaptation  Changement de la ressource (animal ou végétale)  Changement des pratiques  Changement de modes de production, de conduite  Reconception du système  Degré d’autonomie, de sécurité (stocks)  Capacité d’adaptation: souplesse, insertion dans le territoire, diversité => système robuste à des années variables et à des années extrêmes cumulées  Capacité de souplesse au niveau coopérative…  Modification du cahier des charges  Nouveaux produits=nouveaux débouchés….  Si flexibilité, risque=bas => peu vulnérable  Ou simple réaction: ex achat de foin


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