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1 Evaluation d’une situation d'urgence 1/ Infos Politiques 2/ Infos géographiques 3/ Infos démographiques 4/ Infos alimentaires 5/ Infos nutritionnelles.

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2 1 Evaluation d’une situation d'urgence 1/ Infos Politiques 2/ Infos géographiques 3/ Infos démographiques 4/ Infos alimentaires 5/ Infos nutritionnelles 6/ Infos santé (population & services) 7/ Infos conditions locales 8/ Infos logistiques / RH 9/ Infos coordination

3 2 1. Infos politiques (Situation générale) Historique du pays, de la région Historique & contexte de la crise, causes et possibilités d’évolution du conflit Situation économique Sécurité Déplacés/réfugiés : acceptation par la population d'accueil et les autorités locales, conditions et durée du déplacement, prise en charge ? Relations avec autorités locales MSF : Historique des interventions, acceptabilité, sécurité des équipes,

4 3 2. Infos géographiques Caractéristiques physiques (Topographie, végétation) Climat (température, saisons, etc.) Cartes, mapping du site Fleuves & rivières

5 4 3. Infos démographiques Population totale (ou par sites) Origine de la population Structure, composition des familles (par tranches d’âge, par sexe, rurale/urbaine, ethnie) Groupes vulnérables (enfants, veuves) et types de vulnérabilité Densité – répartition Recensement de la population locale et déplacée (rythme des arrivées & des départs)

6 5 4. Infos alimentaires Cultures & Récoltes (calendrier agricole des 3 produits principaux) Bétails (types), état de santé (cadavres ?) Habitudes alimentaires (par saisons), aliments consommés, nombre de repas. Aliments de substitution ? Sécurité & disponibilité alimentaire : –stocks familiaux (grenier, bovins, etc.), –aliments sur le marché, prix des denrées, accessibilité, –mécanisme d’adaptation? (décapitalisation, endettement, ventes de biens, déplacement vers les villes…). –Existence d’un système d’alerte précoce (SAP). Aide alimentaire : circuit de l’aide, –aliments distribués (quoi ? par qui ? combien ? comment de temps ?), stocks disponibles sur le site, « pipe » PAM ou ONGs ? –nb de bénéficiaires (potentiels/réels), mode de distribution (ciblage ?), –ration distribuée (qualité/quantité, théorique/réelle), acceptabilité, –régularité de la distribution, – distribution de matériel et combustible ?

7 6 5. Infos nutritionnelles Evaluation de la malnutrition : méthode d’enquête/d’évaluation utilisée, indicateurs ? Malnutrition adulte ? ado ? Prévalence de la malnutrition : dépistage actif ?, statut nutritionnel antérieur ? statut des nouveaux arrivants (screening à l’arrivée ?) Suivi de la malnutrition dans les dispensaires ? Programmes nutritionnels : historique, types de centres (CNT ? CNS ?), situation, horaires d’ouverture (24/24 ?), Critères d’entrée et de sortie, nombre de bénéficiaires pris en charge, protocoles médicaux & diététiques suivis, RH & formation du personnel…

8 7 6. Infos sur l’état de santé (pop déplacées et locale)… · Mortalité (brute et < à 5 ans) & causes des décès · Morbidité · Potentiel épidémique(choléra, shigellose, rougeole, méningite,…) · Vaccination: couverture vaccinale, statut vaccinal rougeole, chaîne de froid existante, · Etats psychologiques (traumatismes vécus )

9 8 …et sur les services de santé · Carte sanitaire · Infrastructures : centres de santé et hôpitaux (types, emplacement et conditions de fonctionnement) · Accès aux soins (gratuité ou paiement ?) · RH médicales (population locale et déplacée): nombre, qualifications, disponibilité, formation · Equipement médical · Approvisionnement en médicaments · A ctivités : nombre de consultations, admissions à l’hôpital, centres de santé

10 9 7. Infos sur les conditions locales EAU: quantité, qualité, accessibilité, stockage, disponibilité en jerrycan, etc. HABITAT: nature et type, conditions, matériaux de construction, densité de l’habitat DISPONIBILITE en habits, couvertures, matelas, savon, cooking sets. HYGIENE ET ASSAINISSEMENT: type/nombre de latrines, distance, propreté, présence de vecteurs, eaux usées stagnantes, collecte et traitement des déchets. SOURCES D’ENERGIE: électricité, pétrole, gaz, bois, charbon, solaire)

11 10 8. Infos logistiques / RH ACCESSIBILITE: état des routes et des équipements disponibles TRANSPORT & CARBURANT: aéroport? Port? Routes? Fleuves?rail? Moyens de transport / manutention dispo, possibilité d’achat ou location de véhicules, disponibilité pièces détachées, carburant, mécanicien MSF ou sous- traitance, etc.. LIEU DE VIE D’EQUIPE: coût de location, volume, nombre de pièces, plusieurs maisons? Bureau séparé? Eau? Électricité: ville? Générateur?..

12 11 Infos logistiques (suite) LIEU DE STOCKAGE: conditions, coût de location, volume, aération, entretien, sécurité, etc..) COMMUNICATIONS: quels moyens? Matériel suffisant et/ou adapté? Quelle utilisation? Autorisations? Sources d’énergie, etc..) RH (locales et déplacées): types de compétences, disponibilité, etc..) MATERIAUX DISPO LOCALEMENT: quoi? Ou? Quelle quantité? Prix?

13 12 9. Infos sur les autres organisations / Institutions Qui d’autre est impliqué? Quels sont leurs activités ou plans? Coordination en place? Besoins d’autorisations


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