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L’aide alimentaire programmée

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Présentation au sujet: "L’aide alimentaire programmée"— Transcription de la présentation:

1 L’aide alimentaire programmée
Evolutions récentes Novembre 2004

2 Aide alimentaire programmée
Spécificités de l’aide alimentaire programmée Un instrument en pleine évolution Gestion interministérielle de l’instrument Engagements et réflexion internationale Pratiques de sélection des actions

3 Les modalités de gestion
Jusque juillet 2004 Deux lignes budgétaires Un comité interministériel présidé par la DREE Depuis juillet 2004 Le regroupement des deux lignes Un comité interministériel présidé par le MAE

4 Les engagements internationaux
Négociations de l’OMC Négociations sur le pilier des subventions aux exportations Objectif : Discipline sur le lien entre aide alimentaire et commerce Travaux du CAD sur le déliement de l’aide Objectif : améliorer l’efficacité de l’aide Travaux spécifiques sur déliement de l’aide alimentaire Des évolutions importantes chez des donateurs Européens

5 Un bilan mitigé Faiblesse du ciblage par rapport à un objectif de sécurité alimentaire Peu d’analyse des problèmes d’insécurité alimentaire Peu de réflexion sur adéquation de l’instrument Faiblesse des dispositifs de suivi de la sécurité alimentaire (hors Sahel) Faiblesse de la réactivité Lourdeur du dispositif Priorisations glissantes

6 Un bilan mitigé Coût élevé Produits européens
Faiblesse transfert d’APD Alimentation des fonds de contrepartie Impacts sur la sécurité alimentaire variés Monétisation : entrée essentiellement par le disponible Recul de l’appui aux systèmes d’analyse et de suivi des situations Faiblesse des achats locaux et régionaux Manque de coordination bi-multi, dév-aide alimentaire

7 Améliorer l’efficacité de l’aide alimentaire programmée
Sélection des actions Ciblage des pays en insécurité alimentaire ( différent de dépendance alimentaire) Ciblage des populations en insécurité alimentaire Analyse de la pertinence de l’instrument Vision à moyen terme (éviter éparpillement) Efficacité de l’aide alimentaire Aide financière plutôt que aide en produits Fin monétisation (inadéquation du choix de l’instrument d’aide) Développer les achats locaux et régionaux

8 Améliorer l’efficacité de l’aide alimentaire programmée
Insertion de l’instrument dans une démarche de sécurité alimentaire Intervention sur crise,sortie de crise, prévention des crises, ciblage des populations vulnérables Diversifier les partenariats : ONG, OI, gouvernement Insertion dans des stratégies nationales/locales de sécurité alimentaire Renforcement de la coordination avec les autres donateurs Flexibilité de la programmation Deux programmations par an

9 Améliorer l’efficacité de l’aide alimentaire programmée
Développer des instruments de suivi évaluation adaptés Au niveau des actions Au niveau du dialogue avec les OI Les questions en suspend Problème des pays hors zone de concentration La sécurité alimentaire pas un axe prioritaire de l’AFD (systèmes d’information, dimension régionale, dimension intersectorielle…) Remplacer un instrument flexible par rapport aux conditions nationales et ayant des montants importants


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