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Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire

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Présentation au sujet: "Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire"— Transcription de la présentation:

1 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire
Elaboration d’un baromètre de la sécurité alimentaire Workshop Comité Scientifique 27 novembre 2009

2 Baromètre de la sécurité alimentaire
Origine du dossier autosaisine du Sci Com: Question posée par le Comité consultatif Plan de management de l’AD Objectifs: Déterminer comment un baromètre pour la sécurité alimentaire peut être élaboré Visualisation et communication claire sont recherchées Examiner évolution de la sécurité alimentaire (en 2010: 10 ans AFSCA) Etat des choses: GT: Sci Com, DG’s AFSCA, Com Cons, Wageningen Univ 2 réunions Dossier Sci Com 2009/09 - KPI's AFSCA - Etat des choses (24/06/09)

3 Baromètre de la sécurité alimentaire
Portée du dossier: Sécurité alimentaire (moins ciblé sur le statut sanitaire des plantes & animaux) Baromètre: A développer à l’aide d’indicateurs (= paramètres ou variables mesurables de façon simple et renseignant sur un sujet plus étendu) Dossier Sci Com 2009/09 - KPI's AFSCA - Etat des choses (24/06/09)

4 Baromètre de la sécurité alimentaire
Basé sur le modèle Pressure-State-Response décrit par l’OCDE D’application en environnement et en santé publique (p.ex. baromètre interfédéral de la pauvreté: Dossier Sci Com 2009/09 - KPI's AFSCA - Etat des choses (24/06/09)

5 Baromètre de la sécurité alimentaire
‘Pressure’: renvoie aux activités humaines et aux facteurs environnementaux externes qui influencent l’état de la sécurité de la chaîne alimentaire (= baromètre explicatif !) ‘State’: renvoie à l’état actuel de la sécurité de la chaîne alimentaire ‘Response’: renvoie à la politique et aux actions entreprises ou à entreprendre en Belgique pour améliorer la sécurité de la chaîne alimentaire (mesures préventives & correctives) Dossier Sci Com 2009/09 - KPI's AFSCA - Etat des choses (24/06/09)

6 Baromètre de la sécurité alimentaire
Définition d’indicateurs Par rapport aux activités génériques de l’AFSCA (comme mentionnées p.ex. dans le rapport d’activités) Reprendre les activités suivantes: Contrôle du système (chaîne alimentaire) Analyses des produits Notifications Gestion de crise (traçabilité comprise) Biosécurité (maladies animales & végétales) Communication Relations internationales Surveillance (passive) & épidémies d’origine alimentaire (= niveau santé publique) Dossier Sci Com 2009/09 - KPI's AFSCA - Etat des choses (24/06/09)

7 Baromètre de la sécurité alimentaire
Par rapport au ‘State’ et ‘Response’, pour chacun des indicateurs d’activités indiquer: comment mesurer ? que mesurer ? Planning ultérieur : GT septembre: élaborer une proposition concrète d’indicateurs Workshop (27/11/09) Dossier Sci Com 2009/09 - KPI's AFSCA - Etat des choses (24/06/09)

8 Workshop: 27/11/09 Matin: présentations
Définitions et terminologie des indicateurs critiques de performance Indicateurs génériques de performance en sécurité alimentaire (par SciCom) Indicateurs de performance en sécurité alimentaire appliqués par le secteur (par représentant Com Cons) Self assessment tool développé pour les entreprises dans la chaîne alimentaire (UGent) Après-midi: discussion en sessions sur les indicateurs et sur la proposition du SciCom Conclusion 8 Dossier Sci Com 2009/09 - KPI's AFSCA - Etat des choses (24/06/09)


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