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Publié parChristiane Lhomme Modifié depuis plus de 10 années
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Renforcement des normes nationales et régionales pour améliorer la compétitivité LE RÔLE DU SECTEUR PRIVÉ Dr Stephen Mbithi Président : Fresh Produce Exporters Association of Kenya (FPEAK) Coordinateur : Horticultural Council for Africa (HCA) Ambassadeur de GLOBALGAP pour l'Afrique Contacts : (info@fpeak.org) (+254722716956) Présentation aux consultations CTA/PIP/ACP : Bruxelles, 11 mai 2009
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Coup d'œil sur l'horticulture africaine Interne et exportation – Liens entre petite et grande envergure Exportations : – Maroc, Ghana, Éthiopie, Kenya, Afrique du Sud Kenya : Plus grand nombre de petites exportations sur la chaîne de valeur – 150 000 agriculteurs, 4,5 mil de dépendances directes et indirectes Liens entre petite et grande envergue comme moteur s : – 200 exportateurs pour 150 000 producteurs Conformité aux normes : force de marketing
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Normes : l'expérience du Kenya Les secteurs de l'horticulture et de la pêche dépendent des directives UE Horticulture : – Au niveau des exploitations : normes de l'industrie KenyaGAP/GlobalGAP, puis BRC (HACCP) dans les infrastructures d'emballage – Vérifications officielles de confirmation – Exportateurs : modèles Autres normes : environnementales/sociales/main d'œuvre, etc. Certification : nécessaire au niveau des exploitations – Systèmes de contrôle officiels : phytosanitaires/de qualité (conformité, etc.) Certification des exportations groupée pas les Kenya Plant Health Inspectorate Services (KePHIS) Poisson : – Au niveau de l'entreprise : systèmes officiels de contrôle / code de l'industrie – Certification des exportations groupées, immatriculation officielle de l'entreprise/permis
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Conformité aux normes : L'expérience KenyaGAP – Code de l'industrie : autoréglementation – Respect des réglementations et des attentes du marché – Nationalisation de normes internationales De l'étalonnage aux normes de marché – Processus difficile mais qui vaut la peine – Soutien PIP et collaboration des parties prenantes – KenyaGAP sur le marché intérieur – Kenya Bureau of Standards Recognition/ Fruits and veges (notification publique 2009) – Supermarchés et marchés municipaux kenyans Objectif global : – Conformité de l'entièreté du secteur, accès au marché renforcé pour les produits frais nationaux.
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Normes privées : pour et contre Accès au marché Option d'accès au marché pour les pays en développement où les systèmes officiels de contrôle ne sont pas pleinement développés. Si développés : les normes privées font-elles double emploi ? Harmonisation par d'autres moyens ? – Moyen pour les acheteurs d'harmoniser les normes ? Prévisibilité ? Remède à l'inaction du secteur public ? voir exigences UE et E-U – Exclusivité ? Décourage la concurrence ? COÛTS : – Certification ou conformité ? À 1 000 par certificat et par exploitation, les coûts globaux de certification au Kenya (150 000 agriculteurs) seraient supérieurs aux exportations horticoles totales. Autres options viables d'attestation de conformité ?
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Perspectives de l'industrie : conformité aux normes – Créer une transparence et des structures participatives structurées – Participation à la normalisation – pays en développement – Moins de doubles emplois Étalonnage mutuel – GFSI/SQF/GLOBALGAP, etc. Nationalisation/interprétations locales – Approche de base des normes Listes de vérification combinées – Systèmes officiels de contrôle / normes de l'industrie Coordination – protocoles Certification : groupée/entreprises... public/privé
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Merci info@fpeak.org www.fpeak.org
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