Télécharger la présentation
Publié parRochelle Ben Modifié depuis plus de 11 années
1
La faim dans le monde : Le point de la situation !
2
Le point de la situation !
La faim dans le monde : Le point de la situation ! Le chiffre officiel : 854 millions d’habitants souffrent de la faim 820 millions dans les pays en développement 25 millions dans les pays émergeants 9 millions dans les pays industrialisées Rapport sur l’insécurité alimentaire de la FAO – 2006 Un progrès objectif : la population mondiale a augmenté de 1,2 milliards d’habitants pendant cette période (1990/2005) Pays concernés : souvent situation de conflits, de catastrophes naturelles répétitives (sécheresse) Le Programme alimentaire Mondial (PAM) n’apporte de la nourriture qu’à 10 % des personnes qui ont faim (aide d’urgence) Ce chiffre est stable depuis le début des années 90 !
3
Le point de la situation !
La faim dans le monde : Le point de la situation ! Engagement de la communauté internationale Assemblée Générale de l’ONU (09/2000) LES OBJECTIFS DU MILLENAIRE : horizon 2015 Objectif 1 : Eliminer l’extrême pauvreté et la faim Cible 1 : Réduire de moitié la proportion de la population dont le revenu est inférieur à 1 $ Cible 2 : Réduire de moitié la population qui souffre de la faim Rapport sur l’insécurité alimentaire de la FAO – 2006 Une fourchette de 412 à 582 millions d’habitants pourraient encore souffrir de la faim en 2015 ! Avant propos de Jacques Diouf – Directeur Général de la FAO
4
Le point de la situation !
La faim dans le monde : Le point de la situation ! Situation aujourd’hui ? Hausse très importante du coût des matières première agricoles «Emeutes de la faim» dans une trentaine de pays Inversion des perspective d’évolution de la faim dans le monde Discours politiques : Remise en cause des politiques alimentaires actuelles Constat : Effet immédiat de la hausse des produits alimentaires 1,3 milliards d’habitants vivent avec moins de 1 $/jour L’essentiel est consacré à la nourriture (70 à 80 %) Impact hausse moyenne de 40 % des prix agricoles en ? + 1% d’augmentation du prix des denrées de base = 16 millions de personnes en insécurité alimentaire (Source FAO)
5
Le point de la situation !
La faim dans le monde : Le point de la situation ! QUELQUES CLES POUR COMPRENDRE ? Rappel de politiques imposées au pays du SUD ! Le remboursement de la dette : Rôle du FMI et de la BM les PLANS D’AJUSTEMENTS STRUCTURELS Prioriser cultures d’exportation (arachide, cacao, coton, etc..) pour faire rentrer des devises Réduction des cultures vivrières destinées au marché local Importation massives d’aliments de base à faible coût Ex : La Mauritanie importe 70 % de sa consommation Démantèlement des protections douanières : Rôle de l’OMC et des accords bilatéraux Les agricultures du SUD se trouvent en concurrence directes Avec les agricultures du Nord fortement subventionnées (Ex. la PAC) Avec les agricultures asiatiques très productives à faibles coûts de main d’œuvre
6
Le point de la situation !
La faim dans le monde : Le point de la situation ! QUELQUES CLES POUR COMPRENDRE ? Une demande de produits agricole en hausse Des besoins plus importants pour faire face à l’augmentation de le population ! Evolution des régimes alimentaires des catégories favorisées dans les pays émergeants Le transfert de consommation des protéines végétales vers les protéines animales. Usage non alimentaire des produits agricoles : les agrocarburants
7
Le point de la situation !
La faim dans le monde : Le point de la situation ! QUELQUES CLES POUR COMPRENDRE ? Usage non alimentaire des produits agricoles : les agrocarburants Bannir le terme « biocarburant » Un exemple de fausse bonne solution : Bilan énergétique douteux Utilisation de terres agricoles à des fins non alimentaires Impact environnemental (culture intensive et déforestation) Le FMI considère l’impact à 35 % sur la hausse globale (70 % pour le maïs, 40 % pour le soja) Il faut 232 kg de maïs pour faire un plein de 50 l d’éthanol. Soit ration de nourriture d’un enfant/an Aux USA : 20 % du maïs consacré au l’éthanol Impact sur les tortillas mexicains En 2006 : 11 à 12 milliards d’investissement
8
Le point de la situation !
La faim dans le monde : Le point de la situation ! QUELQUES CLES POUR COMPRENDRE ? Usage non alimentaire des produits agricoles : les agrocarburants Objectif de l’Union Européenne : 10 % d’agrocarburants dans la consommation totale de carburants pour les transports d’ici 2020. Actuellement environ 1%. Limite de capacité à 3 à 5% sans entamer le patrimoine alimentaire. Augmentation demande de carburant de 1,5%/an La France s’est fixé ce seuil de 10 % dès 2015.
9
Le point de la situation !
La faim dans le monde : Le point de la situation ! QUELQUES CLES POUR COMPRENDRE ? Une offre de produits agricole qui baisse Un effet à priori (?) conjoncturel ! Période 1980/2004 : Production mondiale en hausse de 2 %/an Evolution de la population + 1,6 %/an Récoltes précédentes médiocres : 2006 : -50 millions de T (3 % de la demande) 2007 : -10 millions de T (0,6 %de la demande) Problème niveau de production de certains pays gros exportateurs : Australie (2 année), Ukraine (effet sécheresse), La faiblesse des stocks mondiaux : Chute à 261 millions de T de céréales en 2007 soit < à 2 mois de consommation Solde positif
10
QUELQUES CLES POUR COMPRENDRE ? Quelques éléments aggravants
La faim dans le monde : Le point de la situation ! QUELQUES CLES POUR COMPRENDRE ? Quelques éléments aggravants La spéculation financière : Capitaux spéculatifs qui se concentrent sur les produits agricoles primaires. L’évolution du coût de l’énergie primaire : Impact pour l’agriculture productiviste :carburant, intrants chimiques Des réflexes de protection de marchés intérieurs Exemple de la Thaïlande et du Vietnam qui limitent leurs exportations de riz.
11
Le point de la situation !
La faim dans le monde : Le point de la situation ! Quid du CCFD ? A noter : La pertinence du thème « SOUVERAINETE ALIMENTAIRE (2003/2007) L’initiative de la campagne « Pour une agriculture durable au Nord comme au Sud » (Sauvons la PAC) Positions : Une priorité politique : soutenir l’agriculture familiale La faiblesse des aides publiques à l’agriculture du SUD : 4% des budgets publics des pays du SUD alors que 75 % de la population vit dans les espaces ruraux. Aide internationale : 2,63 milliards d’euros en 1985, 1,9 milliards en 2005 Défendre la souveraineté alimentaire En particulier le droit à la protection des marchés Réorienter la production agricole européenne Répondre aux besoins de l’UE Pas de dumping vers les pays en développement S’opposer à l’objectif de 10 % d’agrocarburants en 2020
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.