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LA MULTIFONCTIONNALITÉ: UNE AGRICULTURE AU BÉNÉFICE DE LA SOCIÉTÉ

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Présentation au sujet: "LA MULTIFONCTIONNALITÉ: UNE AGRICULTURE AU BÉNÉFICE DE LA SOCIÉTÉ"— Transcription de la présentation:

1 LA MULTIFONCTIONNALITÉ: UNE AGRICULTURE AU BÉNÉFICE DE LA SOCIÉTÉ
Petit déjeuner-causerie 30 novembre 2011 ACRA Éric Labonté, MAPAQ Elisabeth Sénéchal et Geneviève Colombani-Lachapelle Direction de l’appui au développement des entreprises et de l’aménagement du territoire MAPAQ

2 Introduction Évolution de l’agriculture et des attentes …
Marc Lajoie, MAPAQ Marc Lajoie, MAPAQ Étienne Boucher, MAPAQ BANQ, Matapédia : La ferme Beaulieu, Le Monde illustré, vol. 16 no 802. (16 septembre 1899)

3 Introduction Évolution de l’agriculture et des attentes …
Poids des agriculteurs dans la population rurale, Québec, Richard Lauzier, MAPAQ Statistiques Canada Marc Lajoie, MAPAQ Marc Lajoie, MAPAQ

4 Plan de la présentation
La multifonctionnalité, c’est quoi? Les grands paramètres du Programme Des exemples de projets La réponse des agriculteurs au programme MAPAQ

5 Multifonctionnalité de l’agriculture
1992 – Conférence des Nations Unies sur le développement durable (Rio de Janeiro) 1996 – Sommet mondial de l’alimentation 1998 – Ministres de l’agriculture des pays de l’OCDE 1999 – Suisse : inscription de la MFA dans la constitution 1999 – France : Loi d’orientation agricole 5

6 Multifonctionnalité de l’agriculture
Selon l’OCDE, la multifonctionnalité de l’agriculture, c’est : L’existence de produits multiples, de base et autres, qui sont conjointement produits par l’agriculture Le fait que certains produits autres présentent les caractéristiques d’externalités ou de biens d’intérêt public, le résultat étant que les marchés de ces biens n’existent pas ou fonctionnent mal

7 Multifonctionnalité de l’agriculture
Niveau de référence 7

8 Multifonctionnalité de l’agriculture
Qu’est-ce que la multifonctionnalité? C’est la contribution de l’agriculture, par ses diverses fonctions économiques, sociales et environnementales, à la qualité de vie des communautés

9 Multifonctionnalité de l’agriculture
Fonctions productives Production alimentaire Matières premières Produits de niche etc. Fonctions sociales environnementales Occupation territoire Vitalité rurale Préserver patrimoine Sécurité alimentaire etc. Préservation biodiversité Mise en valeur paysage Régulation du climat Revenus du marché Appui par l’intervention publique (ex. : soutien du revenu, appui aux filières sectorielles, etc.) Pas convenablement assurés dans une économie de marché 9

10 Multifonctionnalité de l’agriculture Ailleurs dans le monde
Économique Social Environnement zones de montagne prairies-pâturages biodiversité France prairies patrimoine rural sites archéologiques biodiversité paysages Angleterre revenu-taille de l’exploitation zones prairies-pâturages biodiversité Suisse bâtiments historiques pratiques de gestion bénéfique bassin versant États-Unis 10

11

12 Contexte de la mise en œuvre du Programme
2009 : Rapport Saint-Pierre Les conditions agroclimatiques de certaines régions constituent une sérieuse contrainte à l’agriculture La reconnaissance de la multifonctionnalité Programmes axés sur les résultats souhaités par la société et qui ne peuvent être rémunérés complètement par les activités productives Discrimination positive pour certaines régions où la pratique de l’agriculture est plus difficile Contrat d’agriculture multifonctionnel

13 Le programme Enjeux du Programme
Reconnaître l’utilité sociale, économique et environnementale de l’agriculture par rapport au dynamisme rural et au développement de territoires habités Rétribuer certaines fonctions de l’agriculture, en réponse aux attentes de la société québécoise relativement à l’occupation dynamique du territoire Préserver les activités agricoles dans les zones qui sont défavorisées au point de vue agricole

14 Le programme Territoire d’application :
selon un indice des désavantages géographiques par MRC MRC admissibles

15 Objectifs Le programme La mise en valeur des paysages
L’attractivité des territoires L’accessibilité de l’espace rural La préservation du patrimoine agricole La protection de la biodiversité La prestation de services destinés à la communauté 15

16 Le programme Les pratiques doivent respecter les principes suivants :
produire des bénéfices sociaux, économiques ou environnementaux pour la communauté locale engendrer, pour l’entreprise agricole, des pertes de revenus ou des coûts qui ne sont pas convenablement pris en compte par le marché

17 Le programme

18 Le programme Une nouvelle approche… Approche territoriale
Décentralisation Emphase mise sur les retombées territoriales des projets Approche intégrée au développement durable Approche flexible Pas de mur à mur ni de taux d’aide préétabli Déstabilisante pour certains 18

19 Bilan des projets déposés
67 projets déposés (190 entreprises agricoles) 47 individuels 20 collectifs Les objectifs/pratiques les plus populaires: Remise en culture de terre en friche (24) Restauration de bâtiments patrimoniaux (23) Aménagement d’installations à l’intention des visiteurs/passants (17) Accès des animaux au pâturage (12) Cultures paysagères (11)

20 Exemples de projets Route des couleurs: mise en valeur des paysages et préservation du patrimoine agricole des Basques 7 entreprises agricoles + Écosociété des Basques Mise en valeur de terres en friche par des cultures paysagères ©MAPAQ istockphoto Benoît Rhéault

21 Exemples de projets Mise en valeur du patrimoine vivant et historique de la production de vaches canadiennes 3 entreprises agricoles + CLD de Charlevoix Retour des animaux au pâturage, pâturage collectif et restauration de bâtiments d’intérêt Jean-Pierre Debarbat Mario Duchesne

22 Exemples de projets Les cantons d’Argenteuil: redynamiser l’agriculture pour occuper le territoire 3 entreprises agricoles + MRC d’Argenteuil En réponse aux enjeux identifiés au PDZA Réaménagement de terres en friches pour en faire des pâturages, restauration de bâtiments d’intérêt Éric Labonté, MAPAQ ©MAPAQ Éric Labonté, MAPAQ

23 Exemples de projets Implantation de systèmes agroforestiers (Kamouraska) : produire durablement grâce aux arbres Projet individuel Partenaires : Biopterre et AAC Implantation de deux types de systèmes agroforestiers Système sylvopastoral (arbres et animaux) Système de culture intercalaire (arbres et cultures) Culture intercalaire agroforestière à Saint-Paulin D. Rivest et Le Baluchon

24 Exemples de projets Arrêt vélo dans un paysage de pâturage
Projet individuel Partenaire : municipalité de Ferme-Neuve Favoriser les liens entre touristes/résidents et agriculture/attraits naturels du milieu GoogleMaps Étienne Boucher, MAPAQ Éric Labonté, MAPAQ

25 Exemples de projets Projet Lin à l’Islet
Projet collectif / 6 entreprises agricoles Partenaires : CLD, MRC et autres… Mise en valeur du paysage / biodiversité Potentiel de diversification pour l’agriculture Louis Robert, MAPAQ 25

26 La réponse des agriculteurs
Les réactions à l’annonce du programme … + Levier pour le développement (catalyseur) Déception des non admissibles Opportunité pour faire de l’agriculture différemment Attentes p/r au biologique Engagement dans une démarche positive Faible reconnaissance de la multifonctionnalité existante Moyen de contribuer à l’attractivité de la communauté, préservation de la biodiversité, etc. Pas une priorité dans le contexte actuel 26

27 La réponse des agriculteurs
Marie-Claude Hamel, MAPAQ 27

28 Conclusion Un nouveau paradigme
Adaptation de l’ensemble des intervenants Une démarche décentralisée misant sur l’innovation Une occasion de bâtir une approche propre au Québec Une occasion de créer de nouveaux ponts entre la société et l’agriculture 28

29 Questions et échanges…
©MAPAQ 29


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