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ATELIER SOUS-RÉGIONAL
L'Amélioration de la qualité et de la sécurité sanitaire des fruits et légumes frais : Approche pratique Service de la qualité des aliments et des normes alimentaires (ESNS) FAO, ROME Maya Pineiro, Ph.D. Présentation 1.1
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Contexte Pourquoi les fruits et légumes ?
1. L'hortofruticulture représente l’un des principaux secteurs d’exportation et de création de devises pour nombre de pays en développement. 2. La perte de valeur du produit, comme conséquence de la perte de qualité au cours de la manutention après récolte, de l'entreposage et de la distribution (pertes financières pour les intervenants de la filière). Présentation 1.1
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Adoption par les pays importateurs d'exigences strictes
Contexte Pourquoi les fruits et légumes ? 3. Refus des fruits et légumes sur les marchés internationaux, principalement à cause : du recours à des pesticides non autorisés ou à l’usage excessif de pesticides autorisés, du non-respect des obligations en matière d’étiquetage et d’emballage et/ou de la présence de contaminants, de l’absence de l’information alimentaire exigée et de la détérioration de la qualité du produit du fait de facteurs physiologiques, pathologiques, etc. Adoption par les pays importateurs d'exigences strictes en matière de qualité et d'inocuité Présentation 1.1
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Contexte Fuente para los cálculos FAOSTAT Présentation 1.1
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Un tiers de la production hortofruticole au stade la consommation.
Contexte Les pertes après récolte dépendent de plusieurs facteurs, dont les suivants : le produit, la région de production, la période de récolte, etc. Pays développés: 2% PdT - 23% Fraises. Moyenne : 12%. Pays en développement: 5-50%. Moyenne : 22%. Un tiers de la production hortofruticole ne parvient pas au stade la consommation. Présentation 1.1
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Créer des débouchés pour les pays en développement
Contexte La nécessité de réduire les risques de détérioration du produit et de pollution liés à la production et à la commercialisation des fruits et légumes frais Créer des débouchés pour les pays en développement Présentation 1.1
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Contexte La FAO (ESNS-Bureau régional), en collaboration avec d’autres organisations internationales et régionales, a mis en place les ateliers suivants : Évaluation des besoins de formation en assurance de la qualité et de l'innocuité alimentaire pour les fruits et légumes frais (Mexique et Amérique centrale), Guatemala, 1-3 décembre 1998. Assurance de la qualité et de l'innocuité des fruits et légumes frais, Costa Rica, 31 mai-10 juin 1999. Assurance de la qualité et de l'innocuité des fruits et légumes frais. Panama, 1999. Présentation 1.1
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Contexte Activités de formation à l’intérieur du projet :
“Renforcement des Comités du Codex et application des normes du Codex Alimentarius” Costa Rica, République dominicaine, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua et Panama. Un atelier sous-régional pour la formation de multiplicateurs en BPA (Panama, août 2002) et 7 ateliers nationaux de multiplication (Panama, 30 septembre-25 octobre 2002). Atelier sous-régional (San José, Costa Rica, 24 septembre-5 octobre 2001) et 7 ateliers nationaux sur l’application de bonnes pratiques de fabrication (BPF) et du Système d’analyse des dangers - points critiques pour leur maîtrise (HACCP) dans le contrôle des aliments. Présentation 1.1
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Contexte Ateliers sous-régionaux et nationaux sur les directives du Codex relatives à la formulation, l’évaluation et l’accréditation de systèmes d’inspection et de certification des importations et des exportations alimentaires. Guatemala, mai 2002. Aspects pratiques de la manutention après récolte pour le maintien de la qualité et de l’innocuité des fruits et légumes frais. CARICOM, Jamaïque, mars (ESNS/AGSI) Présentation 1.1
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Contexte Les ateliers précédents ont prouvé :
La nécessité d'envisager une vision plus intégrée pour aborder la question de l’innocuité et de la qualité des aliments tout au long de la filière de manutention du produit. L’importance de mettre l'accent sur l’application de BPA et de BPF et sur l'HACCP comme programmes d’assurance de la qualité et de l'innocuité des fruits et légumes frais. Présentation 1.1
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Contexte Projet global PFL/INT/857/PFL GCP/G-30334
PROGRAMME D’ACTION POUR LA PRÉVENTION DES PERTES DE PRODUITS ALIMENTAIRES (PPA) Projet global PFL/INT/857/PFL GCP/G-30334 L'amélioration de la qualité et de la sécurité sanitaire des fruits et légumes frais grâce à la réalisation d’un inventaire mondial des matériels de formation et de référence et de la mise au point d’un programme de formation en matière de qualité et d'innocuité des aliments Présentation 1.1
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Objectifs Veiller à assurer la qualité et l’innocuité des fruits et légumes frais, grâce à la création de capacités et à l’échange d’information, d'où, à long terme, un essor du commerce et la création de débouchés pour le secteur. Présentation 1.1
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Objectifs spécifiques
1. Promouvoir l’échange d’information sur l’innocuité et la qualité des fruits et légumes frais et favoriser l’accès à cette information grâce à la mise au point d’une base de données mondiale axée sur les activités et les matériels de formation. 2. Renforcement des capacités dans le domaine de la qualité et de l’innocuité des fruits et légumes frais par la mise au point d’un Programme de formation dans le cadre d'une stratégie visant à “former des multiplicateurs”. Présentation 1.1
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Base de données globale
Aider les intervenants publics et privés ayant des responsabilités dans la définition de politiques, dans la planification et l’exécution de projets et dans d'autres activités ayant trait à l’assurance de la qualité et de l'innocuité des fruits et légumes frais, s’agissant de : Définir des choix du point de vue politique, institutionnel et technologique. Faciliter l’accès à l’information de référence et l’échange d’information. Faciliter l’accès à des matériels de formation et de vulgarisation aux différents intervenants de la filière chaîne. Présentation 1.1
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Programme de formation dans le cadre de la stratégie
visant à“former des multiplicateurs”. Former des professionnels dans les domaines de l’administration publique, des universités, de l’industrie, des institutions de recherche, des ONG, etc. aux principes et aux programmes d’assurance de la qualité et de l'innocuité des fruits et légumes frais. Résultats : Programmes d’assurance de la qualité et de l'innocuité mis en oeuvre dans les entreprises et aux plans local, régional, national et gouvernemental. Introduction de ces aspects dans les programmes d’enseignement des universités. Présentation 1.1
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d’ateliers sous-régionaux Pays du Cône Sud Pays d’Amérique centrale
Programme de formation dans le cadre de la stratégie visant à“former des multiplicateurs”. ÉTAPE 1. Organisation d’ateliers sous-régionaux Pays du Cône Sud Pays d’Amérique centrale Pays de la région des Andes Présentation 1.1
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Atelier : objectif général
Renforcer la capacité institutionnelle, publique et privée des pays latino-américains pour la mise en oeuvre de programmes d’assurance de la qualité et de l'innocuité dans le secteur des fruits et légumes frais, par l’application des principes et des méthodes des BPA et des BPF et du système HACCP. Présentation 1.1
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Objectifs spécifiques
1. Analyser l’importance croissante du secteur hortofruticole en Amérique latine. 2. Présenter une approche intégrale du concept de qualité et d'innocuité des aliments dans le contexte de la production et de la commercialisation des fruits et légumes frais. 3. Présenter une vision claire des réglementations et normes (obligatoires et non obligatoires) pour l’assurance de la qualité et de l'innocuité des fruits et légumes frais. 4. Former des multiplicateurs aux principes et à l’application des concepts de qualité et d'innocuité alimentaires dans toute la filière, en mettant l’accent sur les BPA, les BPF et le système HACCP. 5. Analyser des expériences réussies de mise en oeuvre de programmes d’assurance de la qualité et de l'innocuité dans le secteur. Présentation 1.1
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Approche de la formation
Former des professionnels liés à l'administration publique, aux universités, au secteur des entreprises, aux institutions de recherche, aux institutions non gouvernementales, etc., par le biais d’ateliers sous-régionaux, pour qu’ils fassent office ensuite de multiplicateurs de la formation au plan national et qu’ils élargissent la couverture en termes de bénéficiaires directs. Mettre au point des stratégies qui permettent d’évaluer l’impact de la formation, grâce à des indicateurs objectifs et quantifiables, ce qui implique la conduite de travaux pratiques par les participants dans chacun des pays concernés. Présentation 1.1
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Résultats escomptés Faire office de multiplicateurs, en dispensant des cours de formation aux différents intervenants de la filière des fruits et légumes frais. Jouer un rôle de soutien et de conseil dans la mise en place de programmes d’assurance de la qualité et de l'innocuité que mettent en oeuvre les entreprises du secteur hortofruticole du pays. Diriger des groupes de travail axés sur la consolidation de stratégies visant à mettre au point des codes d’usages nationaux et, d’une manière générale, des programmes d’assurance de la qualité et de l'innocuité dans ce secteur. Présentation 1.1
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Introduction à l’atelier
Diagramme 1. ORGANIGRAMME DE DÉROULEMENT DE L'ATELIER Planification de l’atelier SECTION I Introduction à l’atelier Objectif général. Renforcer les capacités institutionnelles, publiques et privées pour la mise en oeuvre de programmes d’assurance de la qualité et de l'innocuité dans le secteur des fruits et légumes frais par l’application des principes et méthodes des BPA, BPF et HACCP. Definir actores/roles/ Expectativas. Section III. Maintien et maximisation de la qualité tout au long de la filière de manutention après récolte Section IV. L’innocuité dans la production et la manutention après récolte des fruits et légumes frais Section V. Importance des certifications dans le secteur hortofruticole Section II. Importance du secteur hortofruticole latino-américain Préparation de plans d’action Objectifs : Promouvoir une plus grande clarté sur la notion d’innocuité appliquée à la production et à la commercialisation de fruits et légumes frais. Émettre des recommandations pratiques pour favoriser des actions visant à assurer l’innocuité des fruits et légumes frais tout au long de la filière. Objectif : Cerner les possibilités et les difficultés du secteur hortofruticole du pays pour répondre aux exigences des marchés d’importation en matière de qualité et d’innocuité. Objectif : Cerner l’importance sociale et économique du secteur hortofruticole dans le pays, les possibilités et les défis pour la modernisation du secteur productif. Objectifs : Promouvoir une plus grande clarté sur le concept intégral de la qualité comme fondement pour la mise en oeuvre de programmes d’assurance de la qualité et de l'innocuité. Émettre des recommandations pratiques sur l’application des principes de manutention après récolte des fruits et légumes frais. Indicateurs de l’importance économique et sociale du secteur. Possibilités et défis. Concept de qualité sous l'angle de considérations éthiques et écologiques. Mise en place de codes d’usages par les pays importateurs. Analyse des forces, faiblesses, possibilités et menaces, mise en oeuvre de BPA dans les pays participants. Concept intégral de qualité. Procédés critiques de la manutention après récolte des fruits et légumes. Importance d’une manutention après récolte appropriée du produit tout au long de la filière après récolte. Traitements après récolte visant à améliorer l’efficacité et à maximiser la qualité. Le concept de qualité et innocuité sous l'angle des méthodes de production et de manutention après récolte du produit. Programme d’assurance de l’innocuité d’un produit tout au long de la chaîne de traitement. Présentation 1.1
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Section II. Importance du secteur hortofruticole en Amérique latine
Diagramme 1. ORGANIGRAMME DE DÉROULEMENT DE L'ATELIER Objectif général. Renforcer les capacités institutionnelles, publiques et privées pour la mise en oeuvre de programmes d’assurance de la qualité et de l'innocuité dans le secteur des fruits et légumes frais par l’application des principes et méthodes de BPA, BPF et HACCP. Planification de l’atelier Definir actores/roles/ Expectativas. SECTION I Introduction à l’atelier Section II. Importance du secteur hortofruticole en Amérique latine Préparation de plans d’action Objectif : Cerner l’importance sociale et économique du secteur hortofruticole dans le pays, ainsi que les atouts et les défis de la modernisation du secteur productif. Indicateurs de l’importance économique et sociale du secteur. Atouts et défis. Présentation 1.1
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Diagramme 1. ORGANIGRAMME DE DÉROULEMENT DE L'ATELIER
Objetivo General. Fortalecer la capacidad institucional, pública y privada para la implementación de programas de aseguramiento de la calidad e Inocuidad en el sector de frutas y hortalizas frescas, a través de la aplicación de los principios y prácticas de BPA, BPF y APPCC. Objectif général. Renforcer les capacités institutionnelles, publiques et privées pour la mise en oeuvre de programmes d’assurance de la qualité et de l'innocuité dans le secteur des fruits et légumes frais par l’application des principes et méthodes de BPA, BPF et HACCP. Planification de l’atelier Definir actores/roles/ Expectativas. SECTION I Introduction à l’atelier Planeación taller Definir actores/roles/ Expectativas. Section III. Maintien et maximisation de la qualité tout au long de la filière de manutention après récolte. Objectif : Promouvoir une plus grande clarté quant au concept intégral de qualité comme fondement pour la mise en oeuvre de programmes d’assurance de la qualité et de l'innocuité. Émettre des recommandations pratiques sur l’application des principes de manutention appropriée après récolte des fruits et légumes frais. Préparation de plans d’action Concept intégral de qualité. Procédés critiques de la manutention après récolte des fruits et légumes frais. Importance de la manutention après récolte appropriée du produit tout au long de la filière d'après récolte. Traitements après récolte visant à améliorer l’efficacité et à maximiser la qualité. Présentation 1.1
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Diagramme 1. ORGANIGRAMME DE DÉROULEMENT DE L'ATELIER
Objectif général. Renforcer les capacités institutionnelles, publiques et privées pour la mise en oeuvre de programmes d’assurance de la qualité et de l'innocuité dans le secteur des fruits et légumes frais par l’application des principes et méthodes de BPA, BPF et HACCP. Planification de l’atelier Definir actores/roles/ Expectativas. SECTION I Introduction à l’atelier Section IV. L’innocuité dans la production-manutention après récolte des fruits et légumes frais. Objectif : Promouvoir une plus grande clarté quant à la notion d’innocuité appliquée à la production et à la commercialisation des fruits et légumes frais. Émettre des recommandations pratiques pour favoriser des actions visant à assurer l’innocuité des fruits et légumes frais tout au long de la filière. Préparation de plans d’action Le concept de qualité et innocuité en fonction des méthodes de production et manutention après récolte du produit. Programmes pour l’assurance de l’innocuité d’un produit au long de la filière de manutention. Présentation 1.1
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Importance des certifications dans le secteur hortofruticole
Diagramme 1. ORGANIGRAMME DE DÉROULEMENT DE L'ATELIER Planification de l’atelier Objectif général. Renforcer les capacités institutionnelles, publiques et privées pour la mise en oeuvre de programmes d’assurance de la qualité et de l'innocuité dans le secteur des fruits et légumes frais par l’application des principes et méthodes de BPA, BPF et HACCP. Definir actores/roles/ Expectativas. SECTION I Introduction à l’atelier Section V. Importance des certifications dans le secteur hortofruticole Objectif : Cerner les possibilités et les difficultés du secteur hortofruticole du pays pour répondre aux exigences des marchés importateurs en matière de qualité et d’innocuité. Préparation de plans d’action Concept de qualité en fonction de considérations éthiques et écologiques (concept large de BPA). Application de codes d’usages par les pays importateurs. Analyse des forces, faiblesses, possibilités et menaces, mise en oeuvre de BPA dans les pays participants. Présentation 1.1
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Préparation du Plan d’action
Diagramme 1. ORGANIGRAMME DE DÉROULEMENT DE L'ATELIER Planification de l’atelier Objectif général. Renforcer les capacités institutionnelles, publiques et privées pour la mise en œuvre de programmes d’assurance de qualité et d’innocuité dans le secteur des fruits et légumes frais, par l’application des principes et des méthodes de BPA, BPF et HACCP. Definir actores/roles/ Expectativas. SECTION I Présentation de l’atelier Section III. Maintien et maximisation de la qualité tout au long de la filière de manutention après récolte. Section IV. L’innocuité dans la production et manutention après récolte des fruits et légumes frais. Section V. L’importance des certifications pour le secteur hortofruticole. Section II. L’importance du secteur hortofruticole latino-américain. Préparation du Plan d’action Présentation 1.1
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Engagements ÉTAPE 2. Plan d'action
Élaborer un Plan de Multiplication par pays de la formation reçue (en indiquant les dates du cours, le type de bénéficiaires, les stratégies pour en définir l’impact, etc.). Le Plan de multiplication devra être établi en concertation avec différentes instances institutionnelles publiques et privées de chaque pays. Préparer un rapport final d’évaluation du processus et des résultats obtenus. Élaborer une proposition de "Plan d’action" pour la mise en oeuvre d’un programme d’assurance de la qualité et de l'innocuité des fruits et légumes frais. Présentation 1.1
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Cours de multiplication
Matériels de travail : Mejorando la inocuidad y calidad de frutas y hortalizas frescas: Manual para formar multiplicadores [Amélioration de l’innocuité et de la qualité des fruits et légumes frais-Manuel pour former des multiplicateurs]. FAO-Université du Maryland (2002) (en espagnol ou en anglais). L'amélioration de la qualité et de la sécurité sanitaire des fruits et légumes frais - approche pratique. Manuel à l’intention des multiplicateurs. Présentation 1.1
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Cours de multiplication
Chaque section du manuel (CD-ROM) : Objectifs. Contenus. Plan de formation. Méthodologie. Activités. Matériels de formation. Présentation 1.1
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Plan d'action Travail pratique des groupes :
Lignes directrices pour la mise en oeuvre d’un programme d’assurance de la qualité des fruits et légumes frais par pays. Services d’un consultant. Présentation 1.1
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Ateliers d'évaluation du processus
Quatre à cinq mois plus tard, seront organisés des séminaires pour évaluer l’impact des activités conduites après la réalisation des ateliers nationaux. Présentation 1.1
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Soyez tous les bienvenus Présentation 1.1
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