La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Les bonnes pratiques dhygiène dans la filière du café Formation – Evaluation et renforcement de la formation Module 5.3.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Les bonnes pratiques dhygiène dans la filière du café Formation – Evaluation et renforcement de la formation Module 5.3."— Transcription de la présentation:

1 Les bonnes pratiques dhygiène dans la filière du café Formation – Evaluation et renforcement de la formation Module 5.3

2 Diapositive 2 Module 5.3 – Formation – Evaluation et renforcement de la formation Pourquoi évaluer lapprentissage? Nous formons parce que: Nous voulons améliorer les compétences ou les connaissances, ou modifier le comportement ou les attitudes dun groupe particulier, Nous espérons que la formation suscitera le changement souhaité. Nous évaluons lapprentissage parce que: Nous devons savoir si nous avons atteint les objectifs qui ont été fixés dans le programme de formation, Le retour dinformation sur chaque activité est indispensable pour améliorer lefficacité et la pertinence des formations qui seront ultérieurement organisées.

3 Diapositive 3 Module 5.3 – Formation – Evaluation et renforcement de la formation Lévaluation: une partie intégrante du cycle de formation Lélaboration dune formation doit inclure lévaluation de lapprentissage. Pour cela, il faut définir: Des indicateurs permettant de vérifier objectivement si les objectifs dapprentissage ont été atteints, Les points les plus importants de lapprentissage, Le temps requis pour lévaluation, Les ressources financières et humaines nécessaires pour mener à bien lévaluation, La manière dont les résultats de lévaluation seront utilisés et par qui.

4 Diapositive 4 Module 5.3 – Formation – Evaluation et renforcement de la formation Comment évaluer lapprentissage? Lévaluation de lapprentissage Se fonde sur les objectifs dapprentissage: Les objectifs et sous-objectifs dapprentissage doivent être clairement définis et approuvés par tous, Des indicateurs vérifiables permettant dévaluer la réalisation des objectifs doivent être déterminés, Des moyens concrets doivent être disponibles pour vérifier les indicateurs, Les responsabilités de suivi et dévaluation doivent être précisées; Ne doit pas être confondue avec lévaluation du cadre de la formation (organisation, lieu, service de restauration, etc.), mais Peut inclure des éléments du cadre ayant une incidence sur lapprentissage, comme par exemple: Les facteurs physiques de lenvironnement pouvant gêner la concentration des stagiaires, Le rythme des pauses ou la longueur des sessions, La satisfaction/le mécontentement des stagiaires par rapport à des mesures capables de créer/de compromettre lenthousiasme. Evaluation de lapprentissage (Action)

5 Diapositive 5 Module 5.3 – Formation – Evaluation et renforcement de la formation Comment évaluer lapprentissage? Lévaluation de lapprentissage peut : Être formelle ou informelle, Porter sur des groupes ou des individus, Être réalisée par du personnel externe, interne ou par des pairs, Être conduite de manière continue ou en fin de formation, Consister en un examen/test, un entretien, une simulation, une démonstration concrète, un groupe de discussion sur un point particulier, des observations sur les résultats, un portfolio, une production concrète (ex: curriculum, plan de travail, plan daction rapport), un rapprochement avec la réalité (cela fonctionne-t-il dans la vie de tous les jours?). Lévaluation doit inclure: lévaluation par le stagaire (a) de la qualité du contenu du stage et (b) de limpact de la méthodologie du stage sur lapprentissage; commentaires des observateurs. Lévaluation du stage doit être suivie dune évaluation dimpact après un un certain temps. Question: Comment évaluer lapprentissage? Evaluation de lapprentissage (suite) (Action)

6 Diapositive 6 Module 5.3 – Formation – Evaluation et renforcement de la formation Evaluation de limpact Une évaluation dimpact à long terme permet de savoir si la formation a donné des résultats concrets. Cette évaluation doit être conduite peu de temps après la fin de la formation, puis une nouvelle fois, environ six mois plus tard. Limpact doit être mesuré par rapport aux objectifs dapprentissage, mais aussi par rapport aux buts de la formation. Par exemple: Lhygiène du café a-t-elle été renforcée? Comment mesurer cet effet? Est-ce le résultat de la formation? Les producteurs ont-ils réussi à négocier des prix plus élevés? Quelle en est la preuve? Cela est-il dû à une amélioration de lhygiène du café? Question: Comment évaluer limpact?

7 Diapositive 7 Module 5.3 – Formation – Evaluation et renforcement de la formation Comment renforcer la formation et la suivre? (ou comment rendre la formation durable?) Toute formation requiert un renforcement longitudinal. Le meilleur moyen est de continuer à pratiquer, aider et soutenir, et à transmettre la formation. Les options sont les suivantes: Diffusion de plans – en fin de formation, les participants planifient à qui ils vont sadresser et comment, Service dassistance en ligne ou sur un site web, Réseaux ou contacts dinformations, de renseignements, dencouragement, de suivi, Documents, publications ou références à emporter chez soi pour être consultés et utilisés ultérieurement (ex: photos, affiches, fanions, sacs de transport, chansons et messages promotionnels, dépliants, modèles, guides, manuels), Application sur le terrain des nouvelles compétences et méthodes, Aide et supervision sur le lieu de travail, Formation des stagiaires à devenir formateurs, avec éventuellement prime et/ou remboursement des frais, Conversion des documents de formation en modules simples et explicites à consulter soi-même pour référence (NB: travail dexpert). Question: Comment rendre la formation durable?


Télécharger ppt "Les bonnes pratiques dhygiène dans la filière du café Formation – Evaluation et renforcement de la formation Module 5.3."

Présentations similaires


Annonces Google