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Organisation des Nations Unies pour lalimentation et lagriculture Division des terres et des eaux AQUASTAT Le système mondial de la FAO sur leau et lagriculture.

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1 Organisation des Nations Unies pour lalimentation et lagriculture Division des terres et des eaux AQUASTAT Le système mondial de la FAO sur leau et lagriculture par Karen FRENKEN Coordinatrice du Programme dAQUASTAT Vingt-et-unième session de la Commission africaine des statistiques agricoles Accra, Ghana, 28-31 octobre 2009

2 Objectif Fournir aux utilisateurs une information synthétique sur les ressources en eau et sur la situation de la gestion de leau pour lagriculture à travers le monde Prélèvements deau par secteur en Afrique

3 Eau et agriculture Litres par jour par personneEssentielAbondant Eau potable 2 4 Domestique 40 400 Nourriture (évapotranspiration)1 0005 000

4 Quelques questions principales Y aura-t-il suffisamment deau disponible dans le futur proche pour nourrir la population mondiale (bilan deau, compétition avec dautres secteurs)? Quelles sont les performances du secteur de lirrigation? Comment changent-elles avec le temps? Comment est-ce que lirrigation contribue à la sécurité alimentaire et aux Objectifs du millénaire pour le développement (OMD)? Quel est limpact de lirrigation sur lenvironnement?

5 Enquêtes par pays Dissémination - Web, publications, CD-rom Schémas directeur de développement de leau et lirrigation Les annuaires, statistiques et rapports nationaux Information dexperts - questionnaires Données Profils de pays, synthèse régionale Données spatiales Études thématiques Examen de littérature Traitement & analyse critique des données – système des gestion de la base de données Standardisation Réaction et approbation par les autorités/institutions nationales Données modelées – SIG et télédétection Réaction des utilisateurs Le processus de collecte dinformation en AQUASTAT Récherche thématique Commentaires fournis par des experts/institutions

6 Produits dAQUASTAT Base de données Profils de pays Synthèses régionales Cartes et info spatiales Ressources en eau Utilisation deau agricole Institutions Glossaire Publications

7 La base de données et les variables Catégorie Nombre de variables Géographie et population11 Climat et ressources en eau13 Utilisation de leau20 Irrigation et drainage27 Environnement et santé 4 Total75 http://www.fao.org/nr/water/aquastat/dbase/index.stm Seulement très peu de ces données sont collectées sous le mandat des bureaux de statistiques ou dagriculture

8 La base de données dAQUASTAT

9 http://www.fao.org/nr/water/aquastat/data/query/index.html

10 Superficie avec contrôle de leau Superficie équipée pour lirrigation Superficies avec dautres formes de contrôle de leau Superficie équipée en maîtrise totale Zones basses équipées Épandage des crues Cultures de décrue non équipée Marais et bas-fonds non équipés cultivés Irrigation de surface Irrigation par aspersion Irrigation localisée Marais et bas-fonds équipés Cultures de décrue équipée Autres Irrigation et gestion de leau

11 Recensement mondial de lagriculture 2010 Thème 2: Irrigation et gestion de leau À considérer en particulier: Superficie équipée pour irrigation vs superficie réellement irriguée Superficie physique sous irrigation vs superficie irriguée récoltée afin de pouvoir établir lintensité culturale irriguée CI irr Différents types de contrôle de leau: maîtrise totale, maîtrise partielle, autres formes de gestion de leau irrigation informelle, urbaine, périurbaine; bien que la superficie puisse être considérable, souvent on ne la trouve pas dans les statistiques officielles Source de leau dirrigation: eau de surface, eau souterraine, sources non conventionnelles; important pour létat des ressources Rendement des cultures irriguées vs pluviales (chiffre global: irrigation couvre 20% de la superficie et contribue 40% à la production) Paiement pour leau: par superficie, par volume, pour O&E; important à savoir quand on parle de la rareté deau

12 Profils de pays 1.Géographie, climat et population 2.Économie, agriculture, sécurité alimentaire 3.Ressources en eau et utilisation de leau 4.Développement de lIrrigation et drainage 5.Gestion de leau, politiques et législation relatives à lutilisation de leau agricole 6.Environnement et santé 7.Perspectives pour la gestion de leau agricole 8.Sources principales de linformation Synthèses régionales http://www.fao.org/nr/water/aquastat/countries_regions/index.stm

13 Institutions: Adresses et liens pour environ 300 institutions dans le domaine de la gestion des ressources en eau pour lagriculture, présentées par pays Glossaire: Définitions pour environ 300 termes dans le domaine des ressources en eau et de la gestion de leau agricole, avec terminologie, origine, commentaire et typologie en anglais, français et espagnol

14 Quelques défis à relever Information au niveau sous national Information par bassin versant Absence ou peu fiabilité de quelques indicateurs principaux Définitions Données reliées à une référence Validation des données Mise à jour et fréquence Séries dans le temps Dissémination de linformation Durabilité du processus de suivi et compétences nationales de suivi

15 Exemples de projets, ateliers, recherche AQUASTAT: Renforcement des capacités nationales de suivi de leau, axé sur la gestion de leau agricole, Bénin, Éthiopie, financé par lItalie Somalia water and land information management (SWALIM), financé par la CE Développement des capacités sur lintégration de lanalyse genre dans la gestion des terres et des eaux, Angola, Cap-Vert, Mozambique, Timor-Leste, financé par lEspagne Ateliers sur Comprendre et améliorer les méthodologies utilisées pour lestimation des ressources en eau et lutilisation de leau, en collaboration avec des organisations régionales (CEDEAO, ECLAC, ESCAP, etc.), le 1-2/12/2009 à Santiago, Chili Collaboration avec CAWTAR sur Lamélioration de la collecte, analyse et dissémination dinformation désagrégée selon le genre relative à leau et lagriculture Algérie, Maroc, Tunisie Renforcement des capacités

16 Les études globales de perspectives de la FAO Agriculture vers 2015/30 et Agriculture vers 2030/50 les rapports mondiaux sur le développement en eau qui apparaissent chaque 3 ans (2003, 2006, 2009, le prochain sera en 2012) Le rapport Leau pour la nourriture, leau pour la vie: évaluation compréhensive de la gestion de leau en agriculture. OMD Indicateur sur leau 7.5 Proportion des ressources renouvelables en eau utilisée... Fournisseur des données pour des publications de référence internationales

17 http://www.fao.org/nr/water/aquastat/maps/index.stm Cartes et info spatiale

18 FAOSTAT sur la superficie équipée pour lirrigation, le RMA 2010, stratégie globale damélioration des statistiques agricoles UNSD sur la standardisation et harmonisation des données et définitions relatives à leau NU-Eau sur le développement dun système fédéré des indicateurs principaux Université de Frankfurt et Bonn sur «Lamélioration des données nationales et sous nationales sur lirrigation» GWSP sur la préparation dune carte mondiale des barrages et réservoirs... Collaboration avec dautres systèmes dinformation

19 http://www.fao.org/nr/water/aquastat/maps/index.stm

20 http://www.fao.org/nr/aquastat Merci Thank you


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