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PRISE EN CHARGE NUTRITIONNELLE DE LA FEMME ENCEINTE ET ALLAITANTE
Par Isidore SINDABARIRA,MSc Nutritionniste /APRODIS
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Plan Introduction Une bonne alimentation pendant la grossesse et l’allaitement Besoins nutritionnels de la femme enceinte et allaitante Conseils nutritionnels à donner Différentes sources alimentaires Supplémentation nutritionnelle de la femme enceinte et allaitante Alimentation du nourrisson né d’une mère séropositive
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Introduction La grossesse est un moment où l’alimentation joue un rôle préoccupant pour toute la famille. L’importance y attribuée, est justifiée par le fait que le développement du nouveau né dépend de l’état nutritionnel de la mère. Le régime de la femme enceinte relativement spécifique se base sur les recommandations d’une alimentation variée, équilibrée et saine. La grossesse est le moment idéal pour apprendre les bases d’une alimentation équilibrée, sachant que les enfants adoptent un comportement alimentaire de leurs parents.
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Une bonne alimentation pendant la grossesse et l’allaitement
Certaines études ont montré qu’une bonne alimentation pourrait réduire la transmission du VIH de la mère à l’enfant. Pendant la grossesse une femme séropositive a besoin d’une nourriture plus abondante et variée. Elle devrait manger un quart de plus ( 25%). Elle devrait manger un peu plus que ça si elle opte pour allaitement maternel. Les besoins en énergie, en matériaux de construction et en éléments protecteurs sont augmentés.
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Pourquoi les besoins en énergie sont-ils augmentés?
La femme enceinte prend du poids et consomme donc plus d’énergie pour se déplacer. Le développement ainsi que le fonctionnement du corps du fœtus est assuré par l’alimentation de la mère. Des réserves de graisses doivent être constituées pour l’enfant après la naissance. Le lait maternel sécrété après les glandes mammaires contiennent 50% de lipides très riches en énergie.
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Pourquoi les besoins en matériaux de construction sont-ils augmentés
L’alimentation devra servir à la croissance du fœtus, du placenta et de la matrice. Si la maman allaite, elle devra fabriquer du lait riche en matériaux de construction. Le nouveau né va doubler son poids pendant les premiers six mois.
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Qu’en est –il des éléments protecteurs ( micronutriments)
Deux micronutriments sont très importants pour le couple mère-enfant: Fer, Iode, Vit.A, Vit.C La quantité de sang de la femme enceinte augmente de plus d’un litre L’accouchement est toujours accompagné d’une perte importante de sang. Les hormones de la glande thyroïde sont indispensables au développement normal de l’enfant (iode).
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Conseils à donner La femme séropositive enceinte ou allaitante doit manger de tout, beaucoup et sans tabous. De tout: Une alimentation où il y a des légumineuses ( haricot, petit pois, arachide, soja…) associées à des céréales ( riz, maïs…) et des fruits et légumes. Beaucoup: La femme enceinte souffre beaucoup de la carence en énergie, elles doivent manger plus que d’habitudes et ajouter de l’huile à tous les repas. -Sans tabous: Aucune nourriture ne doit être interdite à la femme.
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Supplémentation nutritionnelle de la femme enceinte et allaitante
Evaluation de l’état nutritionnel ( PB) Bon état nutritionnel ( PB > 23,5 cm) Malnutrition modérée ( 21 cm <PB< 23 cm ) Malnutrition sévère ( PB< 21 cm) Référence au protocole national: Critères d’inclusion au programme de récupération nutritionnelle Les produits de supplémentation ( bouillie, sucre,huile,vit.A, fer et lait F-100 ou F-75) Les critères de sortie du programme ( PB > 23,5 cm) N.B La vit.A est administrée en postpartum
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Qu’en est- il de l’alimentation du nourrisson
La femme enceinte séropositive doit être très bien conseillée pour opérer un choix bien éclairé entre deux options: Allaitement maternel exclusif jusqu’à l’âge de 6 mois Ou Alimentation artificielle N.B Éviter formellement l’alimentation mixte
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Allaitement maternel exclusif
Mettre le bébé au sein le plus tôt possible Éviter d’autres boissons, même l’eau Donner le sein à volonté Bonne alimentation de la maman Donner chaque sein un temps suffisant ( plusieurs minutes) Laisser l’enfant avec la maman
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Alimentation artificielle
Acceptabilité Faisable Accessible Durable Sûre
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Schéma alimentaire allaité artificiellement
Age Directives 0 à 6 mois Alimentation artificielle exclusive avec des laits en poudre de 1er âge ( Guigoz 1, Nativa1 …) 6 à 9 mois Laits du 2ème âge ( Guigoz 2, Nativa2…) Introduction d’un aliment de complément ( bouillie multi composée) Compote de fruits et de légumes 9 à 11 mois Augmentation de la quantité à servir
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